Набирает обороты конфликт нефтяников и правительства по вопросу повышения цен на моторное топливо в ближайшее время. 

Нефтяникам не грозит бунт и политический переворот, им не грозят разъярённые толпы у дверей их центральных офисов. Им не грозит провал системы вертикали власти, парламентский кризис, проблема легитимности, распад страны на регионы и полный хаос в общественной жизни. Всё это грозит правительству, у которого и так не прекращается многомесячный кошмар общественного возмущения из-за всеобщего роста цен, вызванного ростом цен на бензин, пенсионной реформой и многими другими реформами по сворачиванию социального государства в стране. Нефтяникам грозит только недополучение лишних миллиардов американских денег. 

Долго терпело правительство капризы нефтяников, но сейчас терпение правительства кончилось. Своими руками устраивать в стране бунт больше никто не желает. Предел терпения достигнут – только нефтяники пока об не знают, живя в своём замкнутом мире дворцов, никак не пересекающихся с миром хижин населения. Но пока нефтяники заняты отслеживанием котировок, правительство проводит соцопросы и отслеживает настроения народа. Который очень сердит. 

И вот Медведев, лучший друг нефтяников, тихим голосом просто объявляет ультиматум. Или министр топлива и энергетики через два дня кладёт на стол премьер-министра письменные обещания нефтяников заморозить внутренние цены на бензин, или правительство вводит меру социалистического управления рынком нефти – а именно – запрет на экспорт нефти свыше определенного объёма. Всё остальное должно пойти на внутренний рынок, на котором образовался дефицит (это при  капитализме-то!) топлива и в связи с этим начали снова расти цены. Этого роста уже не выдерживает ни экономика, ни политика. Одним нефтяникам всё Божья роса – главное, чтобы на счет капало. 

Но Медведев более не намерен позволять нефтяникам рушить политические судьбы министров и ставить страну перед фактом революции. Поэтому Медведев дал понять: если нефтяникам плевать на эти соображения правительства, то правительству будет плевать на соображения нефтяников. Красная черта проведена, и переходить её никто не посмеет. Редкий для Медведева тон свидетельствует о серьёзном испуге правительства за обвал потребительского рынка в начале 2019 года благодаря аппетитам нефтяников.

Нефтяники превратились в вокзальных вымогателей, какими у нас раньше всегда были аграрии. Они всегда жаловались на высокие цены на кредиты и ГСМ и отсутствие дохода от урожая, и потому всегда клянчили у государства и получали многочисленные субсидии. Но тот, кто занимался оптовой торговлей зерном, знает – настоящие официальные статистические цифры по урожаю  зерна в стране всегда занижены примерно в два раза. Показали то, что отвезли на элеваторы. Ровно столько же лежит у крестьян, фермеров и председателей хозяйств в амбарах и сараях дома. Не для сева и корма – для левой торговли с оптовиками.

Всё это продаётся за чёрный нал, без налогов, а посредники потом выписывают всякие липовые  накладные от фирм-однодневок и ведут двойную бухгалтерию. Но всегда бедные главы агрокомплексов и фермеры почему-то ездят на крутых иномарках и детей учат в парижах и тех же лондонах, где учатся и дети нефтяников, и высших чиновников. Но на публике это – самые бедные и вечно без денег нищие крестьяне. Которых грабят  все, кому ни лень, банкиры, гаишники, налоговики и нефтяники, и не помогает государство. Помните этот аграрный стон, вечный, как песня бурлаков? Теперь к крестьянам примкнули такие же хитрые нефтяники. 

Теперь они кричат, что для того, чтобы у них дебет с кредитом сошёлся, надо поднять цены на 5 рублей за литр. Но у правительства терпение лопнуло. Кулак показан. Правительство любит нефтяников, но не настолько, чтобы из-за их аппетита ломать государство. Это уже перебор. Всё-таки не правительство для нефтяников, а нефтяники для правительства. Любая капризная жена бывает очень удивлена, когда у тихони-мужа вместо привычных стенаний и уступок вдруг вырывается удар кулаком по столу и слышится рык с красными от гнева глазами. Медведев сейчас показал нефтяникам именно эту картину. 

Нефтяники говорят, что теряют на ценах около 150 миллиардов в год. При этом Роснефть и Газпромнефть планируют только на продажах кофе на своих заправках получить 7 миллиардов. Но правительственные источники говорят, что если так, то лучше нефтяникам перейти к торговле кофе, а не бензином. На самом деле нефтяники не потеряли 150 миллиардов, а на росте цен получили полтора триллиона. 

Так что, как говорится: «А не станут брать – отключим газ». То есть перекроем трубу. Срок на осознание – два дня. Экспортные заградительные пошлины уже на столе у Медведева. 

Это было очень круто. Все переговоры возложили на Дмитрия Козака, вице-премьера. Он нашёл как бы компромиссное решение – принёс Медведеву обязательство нефтяников продавать бензин на внутреннем опте по одним ценам для своих и чужих трейдеров. Чтобы те, чьи частные заправки не входят в систему нефтяных компаний, не разорились и не ушли с рынка, монополизировав его ещё больше. 

Но окончательного договора нет. Все хитрят и маневрируют. Правительство вводит акцизы, но требует от нефтяников не повышать цены. Нефтяники показывают курс рубля и грозят правительству такими убытками, от которых из наших компаний разбегутся все иностранные акционеры и не будет через кого влиять на американцев и европейцев. Пугают политическими последствиями. Правительство зажато между молотом внутренних волнений и наковальней исхода иностранных инвесторов, заменить которых пока некем и нечем. Все договорённости висят в воздухе, и каждая сторона ищет способа из них выйти. 

Однако идти на уступки нефтяникам правительство больше не может. Иначе оно получит острейший политический кризис уже весной, когда оживает не только сирень, но и политическая активность масс. Нефтяники его переживут, а правительство нет. Я догадываюсь, что у нефтяников в рукаве свой козырь: они понизят цены на опте, но снизят его объёмы. Дескать, не можем работать в убыток. Но в переговорах, как и в картах, перебор страшнее недобора. Губит, как известно, не очко, а к одиннадцати туз. На такой ультиматум нефтяников может последовать правительственное: "Ну, тогда нам легче вас национализировать". 

И тогда нефтяники понизят не только цены на бензин, залив им страну, но и выручку от кофе отнесут в бюджет. Чтобы только оставили им возможность и дальше торговать в убыток ради дорогой страны. Чего не сделаешь из любви к Отечеству!  

А по правительству что сказать? Могут, когда захотят. Жаль, хотят не часто. Или не сильно. Дожмут ли? Неизвестно. Будем наблюдать за тем, чем закончится эта игра – для одних в интересах бюджета, а для других – в интересах личного кармана.

ИА REX

 

Добавить комментарий