8 мая с 16 до 18 часов в Иркутске на парковке напротив сквера имени Кирова прошёл митинг-концерт против учреждения в столице Приангарья института сити-менеджера. Формально инициатором протестной акции выступила общественная организация ветеранов “Союз десантников”. Несмотря на предпраздничный день, мероприятие, по приблизительным оценкам, собрало около 1000 человек, в том числе  снаряжённые помитинговать сотрудники МУПов, прибывшие на автобусах, члены общественных организаций и полтора десятка чиновников иркутской мэрии.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕЛЬНИЦА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

 В день проведения акции от желающих “вылить воды” на новую политическую мельницу отбою не было. Процесс осуществлялся строго в рамках заявленных лозунгов: “Требуем возврата прямых выборов! Не допустим, чтобы с нами не считались! Как преобразился наш город благодаря мэру Бердникову! Мы покажем Заксобранию, кто здесь главный!” Эмоциональные речи перемежались военно-патриотическими песнями в исполнении ансамбля ”Второе дыхание”.

Открывая митинг, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов “Союз десантников” Вячеслав Лесин обозначил цель мероприятия, хотя складывалось впечатление, что сам оратор не вполне понимает смысл сказанного. Если кратко излагать суть, то выходило, что “денежные мешки” засели в Заксобрании и хотят в угоду своим интересам отнять у иркутян право выбирать своего мэра. Наше дело правое! Мы победим! Никто, кроме нас!

Услышанное кажется весьма абсурдным, особенно если вспомнить, что право выбирать своего мэра, которое собрался отстаивать Вячеслав Лесин, у иркутян отняли аж пятью годами ранее, когда приняли закон об избрании мэра не жителями на всенародном голосовании, а депутатами Гордумы из своего же числа.

Председатель Иркутского городского движения “Женсовет” Людмила Тучкова в своей пламенной речи, более подходящей подростку-максималисту, чем директору школы, знакомому не понаслышке с суровой правдой жизни, напомнила собравшимся содержание статьи 1 Конституции РФ:

- Демократия - это народовластие, где основным источником власти является народ. Государство - это мы, и если мы в таком огромном количестве собрались на этой площади, значит мы хотим, чтобы наш голос был услышан. Мы против назначения сити-менеджера в нашем городе! Мы за прямые выборы мэра! Как все нормальные люди, как мать, бабушка, директор школы, представитель Иркутского городского женского общественного движения я хочу быть уверенной в завтрашнем дне…

Заведующий кафедрой истории ИГУ, доктор исторических наук Лев Дамешек к своему выступлению подошёл предельно академично. Проведя исторические параллели, он поставил Дмитрия Бердникова в один ряд с легендарными иркутскими градоначальниками - Сукачёвым и Салацким:

- Земляки! Мы собрались для того, чтобы сказать решительное нет низкопробным попыткам депутатов протащить на должность главы Иркутска собственного сити-менеджера. 250 лет существует традиция, когда наши прадеды, деды и отцы избирали главу местного самоуправления и, надо сказать, редко ошибались. Вспомните имена Платона Сукачёва, Николая Салацкого. А Бердников? Вы посмотрите, какие знаковые изменения происходят при нём в Иркутске! Естественно, что появление тех, кто желает протащить на пост главы города собственного сити-менеджера, в преддверии губернаторских выборов - это далеко не случайно. Ведь, по сути дела, начался предвыборный губернаторский цикл. А Бердников - это тот, кто не даёт издеваться над правом иркутян выбирать собственного главу...

Председатель Совета ветеранов города Иркутска Алексей Коленов размениваться не стал и предрёк спикеру Заксобрания Сергею Соколу скорую политическую кончину:

- Уже не у одного человека закончилась политическая карьера благодаря нашему сибирскому характеру. Уверен, что после этого митинга кому-то не поздоровится. Мы просто так не сдадимся. И они плохо нас знают. Правильно, господин Сокол: как вы появились ниоткуда, так, я думаю, вы и уйдете в никуда. Мы не позволим лишить нас права выбора. Мы не сдадимся...

Не иначе как ветром перемен на протестное мероприятие занесло такого политического мастодонта, как Андрей Лабыгин. Казалось бы, самое время призвать его к ответу за то, что в недалёком 2014 году он как партийно дисциплинированный депутат областного парламента от ЕР голосовал как раз за отмену прямых выборов мэра Иркутска, но короткая память и добровольно-принудительное участие собравшихся спасли его от, казалось бы, неминуемой обструкции. Предусмотрительно запрыгнув на подножку набирающего скорость регионального политического паровоза, Андрей Николаевич произнёс оправдательную и очень проникновенную речь:

- Безусловно, как и все политические процессы, так и все органы местного управления и власти находятся в движении. То, что казалось пять лет назад прогрессивным, сейчас, в процессе развития общества, становится очевидно антиобщественным и тормозящим развитие. Пять лет назад, когда институт прямых выборов был отменён, мало кто обратил на это внимание. Тогда никто не вышел на площади в большом количестве. Сейчас же отрадно, что самосознание, ответственность за будущее пришли ко многим иркутянам…

Не иначе как снизошедшая «политическая благодать» заставила Андрея Лабыгина покаяться в антидемократических грехах прошлого, во имя народовластия в настоящем

В завершение митинга с заключительным словом выступил уважаемый иркутянами бывший начальник ИВВАИУ Александр Барсуков. Ему же организаторы мероприятия поручили огласить и резолюцию митинга:

- Надо быть не иркутянином или иркутянином не совсем сознательным, чтобы не понимать, что происходит сегодня с властью. Дело в том, что Иркутская область и Иркутск подвергаются каждый год различным катаклизмам. То у нас голосуют протестным голосованием, то за того, за кого не надо. В городе появляется сегодняшний мэр, который идёт на территорию и приводит её в порядок, создаёт изумительный по форме и замечательный по содержанию иркутский городской центр “Патриот”. Жители оживают.

Генерал-майор авиации Барсуков высоко оценил  работу мэра Бердникова:

Вы посмотрите, какие появились в городе уютные уголки, улицы! Как стало чисто! И настроение у иркутян стало другим. И в это время наблюдается эта возня. Я бы понимал, если бы пресса, телевидение и радио упомянули в открытую, что всё это идёт против нынешнего мэра. Нет. Как подпольщики, как замаскированные шпионы, как вредители действует Заксобрание. Действуют втихаря, без всякого обсуждения. Мы видим, насколько это антиморально. Ну скажите честно, что всё это делается против нынешнего мэра Бердникова! Нет. Начинается возня! Кто возится? Два ангарчанина ведут эту политику!..

 Напомним, что законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера был принят в первом чтении на внеочередной сессии Законодательного собрания 25 апреля текущего года. Законопроект о прямых выборах мэра, внесённый годом ранее губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, депутатами поддержан не был. Один из авторов законопроекта о введении института сити-менеджера, депутат от КПРФ Андрей Андреев охарактеризовал возникшую ситуацию как “сработавший запасной вариант”.

Раскрывая суть законопроекта о введении системы выборов сити-менеджера, Андрей Андреев пояснил, что при такой  системе кандидатуры на должность мэра будет подбирать комиссия, которая наполовину состоит из представителей губернатора, а ещё на 50 процентов - из представителей Думы г. Иркутска. Затем Дума г. Иркутска выберет из кандидатов сити-менеджера.

15 мая областными парламентариями было запланировано рассмотрение скандального законопроекта во втором чтении, однако этот вопрос был снят с повестки сессии ЗС и отложен в долгий ящик.

 ПОД ЧЬЮ ДУДКУ ПЛЯСКИ?

 Казалось,  горожанам  впору ликовать - вот оно, гражданское общество. И осознали вовремя, и отстаивают очень культурно и, что немаловажно, массово.  Вот только поверить в искренность и стихийность происходящего сложновато. Уж больно сомнительным выглядит “неожиданный” порыв сотрудников городской администрации, политиков и общественников отстоять демократический способ выборов мэра. Тем более, что те же самые деятели безропотно сдали демократию всего каких-то пять лет назад. Трудно не согласиться с тем, что происходящее больше напоминает лицедейство. Сомнений добавляет и другой аргумент: всех спикеров прошедшей акции связывают с администрацией Иркутска не столько идеи “народовольства”, сколько многолетние, исключительно прагматичные деловые и партнёрские отношения.

 За “лесом митингующих” несложно угадать вполне узнаваемый профиль иркутского градоначальника. Если расценивать прошедшую акцию как начало предвыборной кампании Дмитрия Бердникова по выдвижению в губернаторы Иркутской области, то данное мероприятие лишь формально можно назвать протестным. Скорее всего, его цель - продемонстрировать центральному аппарату ЕР всенародную поддержку и солидный политический вес нынешнего мэра Иркутска, а значит, и его более высокие, чем у Сергея Сокола, шансы занять губернаторское кресло в 2020 году. И если это действительно так, то к этой значимой для себя дате Дмитрий Викторович подходит с серьёзным хозяйственным заделом и, как следствие, с весомым политическим багажом.

Нужно признать очевидное: за период мэрства Дмитрия Бердникова столица Восточной Сибири  заметно преобразилась. Не возьмёмся судить, за счёт чего именно - федеральных программ или хозяйственного гения градоначальника, но это так. Только вот достаточно ли средств городской казны направляется на развитие городской среды, учитывая, что бюджет Иркутска за прошедшие годы увеличился с 12 миллиардов до 20, то есть почти вдвое. Неизвестно и то, насколько за тот же период увеличились личные активы самого господина Бердникова.

А КАК ИНАЧЕ?

Любые политические амбиции должны иметь под собой финансовую основу, в противном случае они останутся фантазиями. Бердников уже зарекомендовал себя как политик, “готовящий сани летом”. Это даёт основания считать, что, как минимум, мэр Иркутска знает, где он возьмет те сани, на которых сможет въехать в губернаторское кресло.

Набирающие обороты политические жернова, запущенные “клубом любителей Бердникова”, призваны, прежде всего, перемолоть мнение тех, от кого зависит окончательное решение - на кого из кандидатов от системы поставит администрация президента. Строить прогнозы на данном этапе - дело неблагодарное, но нельзя не отметить: в текущий момент Дмитрий Викторович выглядит, как минимум, изобретательнее своих политических конкурентов.

 Наталья Пожидаева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить