До выборов депутатов думы Иркутского района остается менее недели. Предвыборная гонка выходит на финишную прямую. Политологи, более месяца наблюдающие за ходом избирательной кампании, готовы поделиться своими наблюдениями и прогнозами. Принято считать, что по результатам исследований, полученных за 10-14 дней до даты голосования, можно достоверно судить об итогах выборов. Руководитель социологической службы “Народного контроля” политолог Александр Семёнов вновь делится с нами результатами последних исследований и своими впечатлениями о теперь уже завершающейся избирательной кампании по 7 и 8 избирательным округам.

ЛИДЕРЫ ВСЕРЬЕЗ ОПЕРЕЖАЮТ СОПЕРНИКОВ

— Мы с вами беседовали ровно полторы недели назад, и вы давали прогнозы по каждому из округов на основе результатов социологических исследований. Уже тогда вы называли фамилии лидирующих претендентов. Изменилось ли что-то за прошедшее время? Удалось ли кому-то обойти преуспевающих ранее соперников?

— Если что-то и изменилось, так это отрыв лидеров от остальных участников гонки, который только усилился. Такая ситуация наблюдается по обоим округам — ни на одном из них аутсайдерам не удалось переломить ситуацию. Во многом этому способствовал тот темп, который лидеры взяли на старте, и та активность, с которой кандидаты вели кампании. Мы не только делали исследования, но и в целом следили за развитием событий, и я с уверенностью могу сказать, что по всем трем округам лидируют кандидаты, которые “обошли округа ногами”.

— Что вы имеете в виду?

— Я имею в виду количество встреч с жителями.

 Расскажите, пожалуйста, по каждому из округов в отдельности?

СЕДЬМОЙ ОКРУГ: СОЦСЕТИ ПРОИГРЫВАЮТ ЖИВОМУ ОБЩЕНИЮ

— А как ситуация обстоит по седьмому округу?

— Начнем по порядку с седьмого округа. Ситуация здесь не сильно изменилась. Еще прошлое наше исследование показало уверенное лидерство Артема Игнатьева. Уже тогда его рейтинг был высоким и по результатам повторного опроса составил 38,8%. Артем Евгеньевич также избрал верную тактику открытого общения с жителями и провел более шестидесяти встреч. Для сравнения: его конкурент, помощница Анны Янчуковской, Ольга Середницкая провела всего лишь одну встречу. Свою кампанию она построила на критике действующей власти. Однако, о золотом правиле конструктивной критики “критикуешь — предлагай” она позабыла и даже не предложила избирателям никакой предвыборной программы. Единственный ее план, о котором только и могут догадываться избиратели, — это строительство торгового центра на месте школы в микрорайоне Березовый, за который она демонстративно проголосовала на публичных слушаниях. Как результат — ее антирейтинг возрос до 14,2%. На фоне Артема Игнатьева, предлагающего конкретные пути решения тех или иных проблем и активно включившегося в работу, Ольга Середницкая со своей неконструктивной критикой ради критики бесповоротно проигрывает. Очевидно и то, что ее зашкаливающая активность в социальных сетях, где она регулярно призывает голосовать сама за себя, не принесет ей голосов, на которые она рассчитывает. Во-первых, я бы не стал относить “жителей соцсетей” к политически активной части общества. Во-вторых, если Ольга Владимировна не нашла ни времени ни желания проявить себя иначе, кроме как через виртуальную агитацию, то, скорее всего, избирателям не стоит ждать от нее и реальной работы. Что касается остальных участников предвыборной гонки, то никто из них в “поля” не вышел, а значит и обсуждать их всерьез не стоит.

ВОСЬМОЙ ОКРУГ: СМЕНА ДЕПУТАТА НЕИЗБЕЖНА

— Перейдем к восьмому? Как складывается там ситуация, учитывая, что одним из претендентов является бывший депутат Анна Янчуковская?

— Согласно предыдущим нашим замерам, основная борьба в данном округе развернулась как раз между ней и кандидатом-­самовыдвиженцем Евгением Вечкановым, который активно начал свою агитационную кампанию, встречался с жителями и стремительно стал наступать на пятке Анне Янчуковской. На тот момент- напомню: это было полторы недели назад — их рейтинг практически сравнялся, и Вечканову даже удалось немного вырваться вперед — почти на 1%. За прошедшее время эта тенденция не только сохранилась, но и серьезно усилилась, и на сегодняшний день уже 29% избирателей намерены отдать за него свои голоса. Что касается Анны Анатольевны, то ее рейтинг стабильно снижается и составляет теперь 9,4%. Зато повысился ее антирейтинг — это следствие реакции жителей на вскрывшиеся факты о том, что депутат на протяжении нескольких лет вводила их в заблуждение с проектом так называемого “Общественного квартала”, основной целью которого было строительство торгового центра на месте крайне необходимой жителям Березового школы.

— Удивительно! Ведь, насколько я знаю, на старте избирательной кампании Янчуковская была уверена в своей победе и, насколько я могу судить, пользовалась поддержкой местного населения.

— На самом деле ничего удивительного здесь нет. Анна Анатольевна уже давно в своей деятельности, да и в агитационной кампании, сделала ставку на социальные сети и на критику действующей власти. Если почитать некоторые посты и комментарии к ним, содержащие одобрение ее деятельности, в группе микрорайона Березовый, то создается иллюзия всеобщей поддержки жителями ее и ее деятельности. Однако если внимательно изучить содержание комментариев, а главное — профили комментаторов — то все встает на свои места. Большинство из виртуальных “сторонников” — так называемые “боты”, то есть вымышленные интернет-­профили несуществующих в реальности лиц. Естественно, что как только у Янчуковской появился реальный соперник, мыльный пузырь лопнул. Сыграло роль и то, что, по большому счету, Анна Анатольевна не может похвастаться хоть какими-то серьезными достижениями и реальными делами за предыдущие пять лет своей деятельности. А от бесконечных призывов к борьбе с властью люди устали.

ОТЧИТАЛАСЬ НЕ КРАСНЕЯ

— Ее отчет, размещенный в агитках, содержит 12 пунктов якобы выполненных обещаний. Он не впечатлил жителей Березового?

— Если говорить об отчете, то стоит отметить, что он был вынужденно представлен Янчуковской только потому, что появился реальный соперник. Составлен он был в спешке и сыграл в большей степени против нее. Объясню почему. Оказывается вместо того, чтобы бросить все силы на строительство школы, поликлиники и еще одного детского сада в Березовом, она занималась разработкой транспортного кольца Иркутск — Листвянка — Порт Байкал. Большинство пунктов ее отчета являются рядовыми для любого депутата — это субботники, посадки деревьев, приемы граждан и прочее. Реальных же результатов нет. Однако это вовсе не означает, что она ничего не делала. Некоторые свои достижения Анна Анатольевна попросту предпочла скрыть. Так, в отчете не указано, что за годы депутатства она подвела воду от иркутского водовода себе и своим ближайшим соседям в микрорайоне Ново-­Иркутский. Через одноименное товарищество собственников недвижимости “Ново-­Иркутский”, который она зарегистрировала и возглавила в 2016 году, с жителей было собрано по 250 000 руб­лей, что в общей сложности составило 15 миллионов. Всего к благам цивилизации подключено 60 абонентов, в то время как в обеспечении водой нуждаются более 1200 домовладений. А главное то, что прокладка водовода была осуществлена без необходимых согласований с администрацией, и теперь этот водовод стал сложно преодолимым препятствием для разработчиков проекта по обеспечению чистой водой теперь уже всех остальных жителей микрорайонов Изумрудный, Березовый, Ново-­Иркутский, Николов и Сергиев Посады. Я бы охарактеризовал ее деятельность в нескольких словах — больше вреда, чем пользы. Это стало очевидно и для избирателей.

 То есть получается виртуальный депутат — виртуальные дела — виртуальные сторонники?

— Получается так. Даже на встречи с избирателями она стала выходить только после того, как начались встречи Вечканова. Причем сама она, несмотря на обещанные ею же в интернете собрания, собственные встречи организовать не смогла. И ей не осталось ничего, кроме как приходить на встречи Евгения Владимировича. Получается, если бы не он, то жители Березового кроме как со страницы “ВКонтакте” ее не увидели бы, как и не увидели бы отчета о ее деятельности… Впрочем, и эти попытки переломить ситуацию не возымели ожидаемого результата. Анна Анатольевна выглядела очень бледно, когда люди задавали ей неудобные вопросы, на которые ей просто нечего было отвечать. Так реальность расставила все на свои места. По всем этим причинам падение ее рейтинга вовсе не удивительно. Более того, я считаю, что он еще снизится ко дню голосования.

 Ну и, подытожив наш разговор, скажите, пожалуйста, на какую явку избирателей вы рассчитываете?

— Исследования показывают, что особой активности, к сожалению, на выборах в этом году ожидать не стоит. Судя по результатам опроса, голосовать намерены не более 25–27% избирателей.

— До выборов осталось меньше недели. Насколько точными окажутся ваши прогнозы покажет предстоящее 8 сентября голосование. Мне же лишь остается лишь поблагодарить вас за интересный и содержательный разговор.

Беседовала Елена Пономарева

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О нас

Газета “Народный контроль Сибири” зарегистрирована Управлением Россвязькомнадзора по Иркутской области - свидетельство ПИ №ТУ 38 - 00094 от 26 декабря 2008 года, перерегистрирована в связи со сменой учредителя - свидетельство ПИ №ТУ - 38-00338 от 06.04.2011 года.
Иркутск
8 (3952) 7-25-25-4
narodcontrol@gmail.com

Интересное

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ

ПОД УГРОЗОЙ ВИНТОКРЫЛОЙ НАПАСТИ

Внимание

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки ). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.narodcontrol.org. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Народный контроль Сибири». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.