Вчера неформально общался с моим приятелем, одним из средних клерков, близких к самой вершине "Империи Газпрома». Мужик лично приложил руку к заключению исторического транзитного контракта с Украиной и , оказывается, был в курсе всех теневых обстоятельств вокруг «Северного потока - 2» с самого начала , хотя до вчерашнего дня божился , что ничего не знает.

Мягко поиздевавшись надо мной и моим «пенсионерским словоблудием» в Блоге « Дзена» на темы «Северного потока» и транзитного газового контракта , приятель ( назову его «Л») попытался убедить меня и других друзей - собутыльников , что принятые решения и действия высшего российского руководства были по своему гениальны, единственно верны и оптимальны в сложившейся ситуации , если рассматривать их в контексте стратегических интересов России.

«Ты, брателло на пенсии в своем Блоге постепенно деградируешь и теряешь хватку в объективности и трезвости анализа» – поначалу дал оценку содержания моих постов уже сам далеко не трезвый «Л».

"Вот лучше посмотрите на работу лучших аналитических умов страны". они ахинею в Телеге не пишут " - "Л." с таинственным видом открыл на своем лэптопе некую презентацию , состоящую всего из нескольких листов с графиками в периоде с 2020 по 2024 год.

Два первых графика содержали прогноз по объемам и ценам на трубопроводный газ и СПГ в Европе .

В соответствии с ними следующий год будет абсолютно провальным по ценам как на «трубу» так и СПГ . Они достигнут самых низких значений с 2002 года. Мало того, объем проданного «Газпромом» газа в Европу будет тоже самым низким, с начала этого века. И это еще не всё. Выручка «Газпрома» тоже побьет антирекорд. С 2021 года объемы и revenue начнут медленно расти, но к 2024 году лишь приблизятся к уровню показателей рекордного для «Газпрома» 2018 года. Что касается цены на газ , то к 2024 году она хотя и будет постепенно увеличиваться с минимума в 2020 году , но так и не достигнет своих топовых показателей 2018 года

« Какой кошмар, - сказал один из наших общих друзей, - лучше еще накатить, чем настроение окончательно портить перед последней в году рабочей неделей.»

« А вот смотрите дальше…» - торжественно объявил «Л.», и жестом фокусника открыл следующие графики за тот же период: доли европейского рынка основных стран-поставщиков и прогнозируемую чистую прибыль «Газпрома» . Оказалось, что со следующего года эти графики идут только круто вверх ( за исключением прибыли в 2020 году, в этом году она незначительно просядет по сравнению с 2017-2019 годами).

Уже к 2024 году доля европейского рынка «Газпрома» и его чистая прибыль достигнут рекордных показателей . Но что самое интересное, уже в 2023 году доля российского СПГ также будет рекордной и выйдет на первое место в Европе, опередив всех остальных поставщиков! Не только США , но и нынешнего мирового лидера – Катара. Что касается американцев, то с 2021 года их доля в Европе с рекордной для них в 2020 году ( но все равно меньшей чем у Катара и России) будет быстро уменьшаться и практически исчезнет из Европы к 2024 году.

За счет чего будет достигнут этот праздник жизни для Газпрома к 2024 году «Л». объяснил в двух пунктах.

Первый. Обваливая цены в 2020 году мы убираем с рынка в первую очередь американский СПГ и существенно снижаем привлекательность Европы для Катара. Также мы подкашиваем инвестиционную программу Норвегии, так как в 2020-2022 году у нее не останется свободного cash-flow для формирования CAPEX a по разработке новых месторождений, чем ускоряется наступление ожидаемое падение газодобычи в этой стране на два года. Брать деньги на текущие инвестиции в «Государственном нефтяном фонде» и «Фонде будущих поколений» в Норвегии законодательно запрещено

Второй . Вне конкурентно низкая себестоимость российского трубопроводного газа и LNG . Уже сейчас при всем царящем в нем бардаке и воровстве, Газпром имеет порог убыточности при цене на 50-60 % ниже чем у своих основных конкурентов, и настоящих и будущих, типа Баку и Израиля. К тому же с 2020 года в Газпроме запускается некая волшебная программа по дополнительному тотальному снижению издержек и росту операционной эффективности , которая по словам « Л» позволит снизить порог безубыточности дополнительно еще на 20-25 % к 2024 году.

«Дворцы , яхты и джеты членов Правления с молотка пустите? А референтам советникам и прочей мелкой сошке запретят покупать больше двух «Лэнд Крузеров» на семью » - попытался съехидничать я.

« Нет, расстреливать за невыполнение KPI» - беззлобно парировал «Л» .

В дополнение к уже созданной и работающей «Производственной системе «Газпрома» и включенным в неё разным «Бережливым производствам», «5 S», «Кайзенам» S&OP и другим модным западным штучкам , на несколько лет запускается проект « Шесть сигм», как говорят консультанты «Газпрома» из McKinsey, творящий чудеса с оптимизацией бизнеса и производства.

Вывод моего приятеля: транзитный договор – это главное оружие по обвалу цен на европейском рынке и вытеснению основных конкурентов в среднесрочной перспективе – раз; убедительное оправдание перед европейской общественностью намерения «мирно, только в коммерческих целях использовать «Северный поток» - два.

Газовая блокада Украины с 01 января всерьез рассматривалась как основная опция до той поры, пока окончательно не стало ясно, что европейские подрядчики испугаются санкций и свалят. Оказывается конфуз 20 декабря, был просчитан «Газпромом» еще в середине ноября. А в начале декабря сам "Allseas" конфиденциально предупредил Заказчика, что если санкции вступят в силу , он «на амбразуру бросаться не собирается» ( Мерзавцы простых работяг в неведении держали до самого конца) . Задача была – положить как можно больше трубы до введения санкций. Как только стало известно об этих печальных обстоятельствах, основной опцией для всех ответственных в России стало заключение транзитного договора на наиболее приемлемых для нас условиях. Но это держали в строгом секрете для усиления переговорных позиций с Киевым , и на людях делали бодрые физиономии.

Главный косяк и «Газпрома» и всех государственных причастных служб был в том, что они аж до начала ноября они не могли предсказать такое решительное продавливание и введение санкций со стороны США и такую уязвимость подрядчиков, как случилось по факту.

Высшее руководство страны до середины ноября было уверено в том , что трубу успеют положить до начала следующего года . Это привело к тому, что это самое руководство сделало ряд публичных опрометчивых заявлений «об «обнулении долгов» как обязательном условии заключения транзитного контакта», естественно рассчитывая на то, что Украина не согласится и транзит будет остановлен. К слову, я бы за эту подставу, пару-тройку генералов на досрочную пенсию отправил.

Впрочем, ничего принципиально не изменилось, кроме несколько временно подпорченного имиджа В. Путина в глазах некоторых «упертых патриотов» и очередному сдвигу окончательного решения украинской проблемы. Потому что…

Во – первых, выплата «долга» Киеву «кэшем» с финансовой стороны значительно выгодней, чем отдавать этот долг в течении пяти лет газом.

Во-вторых, такая форма оплаты развязывает руки «Газпрому» в возможности под благовидным предлогом разорвать контракт, если потребуется в любое время и таки устроить газовую блокаду Киеву.

В –третьих, Россия, при принятии решения Лондонским судом по суверенному долгу будет смотреться значительно лучше, как государство всегда отдающего долги и ожидающее того же от своих партнеров .

После заключения транзитного контракта , сроки пуска "СП-2" уже непринципиальны по крайней мере до осени 2020 года. Контракт ослабляют внимание к строительству со стороны недоброжелателей, празднующих сейчас временную победу.

Трубопровод обязательно достроят до зимы 2020 года. О том, как это сделать конкретно оказывается еще никто толком не знает . И решения нет ( хотя о неизбежности прерывания строительства было известно чуть ли ни с начала ноября) . Оно только обсуждается...

Наиболее вероятна до прокладка «Александром Черским» ( который еще не готов ) и «Фортуной». Заявление СМИ о том, что баржа не имеет права класть трубу в зоне Дании, «Л.» назвал «туфтой». Там только есть ограничения по ветру и волнению. А за систему стабилизационного позиционирования вполне могут сыграть буксиры с двух сторон по бортам.

Всерьез обсуждаются планы сварки трубы «подводным способом» роботами в «воздушных каналах». Глубина небольшая. Такая технология у России имеется и на практике неоднократно применялась , но в предполагаемых масштабах опыта ее использования нет и для разрешения ее использовать еще надо дополнительно международные экологические экспертизы проводить.

Также изучается возможность срочной покупки готового подходящего трубоукладчика способами , не подпадающими под американские санкции. По словам "Л." у «Газпрома» уже есть несколько предложений от владельцев, которым по «x@@» санкции , лишь бы «деньги с премией за пароход сразу получить».

Из сопутствующих новостей: принято предварительное решение на самом верху о закладке в Южной Корее своего «супер- трубоукладчика» уже в 2020 году с прицелом на освоение Арктического шельфа на той же верфи, где строился «Pioneering Spirit».

И напоследок о грустном. «Nord Stream -2AG» не получит компенсацию от европейских трубоукладчиков за отказ от работ, так как в контракте « санкции со стороны третьих стран» отнесены к «форс-мажору», не подпадающему к формулировке « срыв работ по вине подрядчика» .

Когда я спросил у "Л." – можно ли его откровения опубликовать в моём Блоге, он немного подумал, сказал, что ему тоже скоро на пенсию и дал согласие, запретив только указывать конкретные цифры из продемонстрированных им графиков.

Источник: https://zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить