Принято считать, что авторство слов: “Политика - дело грязное”, - принадлежит известному русскому поэту Максимильяну Волошину (1891-1931). В его стихотворении “Государство” полностью эта фраза выглядит следующим образом:

Политика есть дело грязное -

Ей надо

Людей практических,

Не брезгующих кровью,

Торговлей трупами

И скупкой нечистот…

Возможно, поэт лишь повторил сказанное кем-то в древности, но сути это не меняет. И если утверждения про “кровь” и “трупы” можно назвать гиперболизацией, то “скупка нечистот” в широком понимании очень точно определяет суть политиков, не брезгующих ничем ради достижения собственной, корыстной цели.

 МЫ С ИМЕНЕМ ЭТИМ ЛОЖИМСЯ, МЫ С ИМЕНЕМ С ЭТИМ ВСТАЁМ...

 В канун празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне жители Октябрьского округа осознали, что близится не только праздник, но и выборы: информационные доски на подъездах домов в одночасье оказались заклеены яркими глянцевыми плакатами с поздравлениями от бывшего депутата областного парламента Эдуарда Дикунова.

Учитывая, что подобной любви и уважения к ветеранам Эдуард Евгеньевич в таких объёмах ранее не проявлял, жители Октябрьского округа, не избалованные вниманием политика, пришли к выводу: трогательная забота со стороны господина Дикунова имеет единственное практическое объяснение -  грядущие выборы.

После полнейшего фиаско на выборах в Законодательное cобрание в августе прошлого года и неожиданной утраты хлебного места областного парламентария, Эдуард Дикунов с мечтой о возврате в хоть какую-нибудь политику не расстался. Просидев пять лет в областном парламенте, он чётко усвоил, что кресло  депутата для бизнесмена - это не просто статус, а нечто гораздо большее - своеобразная питательная среда, вроде навоза на овощной грядке. Это относится, конечно, только к тем политикам, о которых писал поэт - политикам, не брезгующим скупкой нечистот… Так он художественным языком назвал людей бессовестных, циничных, готовых на самые низменные поступки ради собственной выгоды и не гнушающихся спекулировать на чувствах других.

По замыслу политтехнологов Дикунова, его семейство - сам экс-депутат и два его уже подросших сына, Илья и Евгений - должно каждый день провожать и встречать потенциальных избирателей.   Не лично, конечно, а с рекламных листовок, зато у каждого подъезда. Расчёт на будущие политические дивиденды очевиден. Избиратель с именем Эдуарда Дикунова практически и ложится спать, с ним же и просыпается. Так реализуется технология привыкания. Намозоливший глаза образ преуспевающего гражданина и семьянина и врезавшаяся в подкорку фамилия в день голосования заставит тех же ветеранов да и вообще всех людей преклонного возраста автоматически искать глазами знакомую фамилию, чтобы поставить заветную галочку.

Знаток предвыборных технологий, Эдуард Евгеньевич, выбрал практически безотказный приём, который, может, и не гарантирует ему победу, но всё же приближает политика к заветной цели. А вот с точки зрения любого порядочного человека, именно такая политика и называется грязной.

 КРАСУЕМСЯ РЕАЛЬНО, ПОЗДРАВЛЯЕМ ВИРТУАЛЬНО

 Старшему Дикунову настолько важно было “заякорить” в мозгах избирателей собственный образ благочестивого гражданина, что в результате это вылилось в конфуз.

Так как на плакате семейству Дикуновых было явно тесно, то решено было пожертвовать непосредственно поздравительным текстом, ограничившись словами “Поздравляем с Днём Победы!”. Причём даже эти слова оказались написаны гораздо меньшим шрифтом, чем фамилия Дикуновых и фраза “В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ” - видимо, для того, чтобы ничего лишнего не отвлекало избирателей от образа семейства Дикуновых и продвигаемого ими проекта. Тем более, что и выход из ситуации Эдуард Дикунов, как ему показалось, нашёл. Ветеранов Великой Отечественной войны решили порадовать новомодной высокотехнологичной новинкой, о которой пенсионеры и понятия-то не имеют. Вместо текста поздравления им предлагалось воспользоваться “квадратом Малевича” с заморским названием QR-код.

Внесём ясность и расскажем читателям, что QR-код - это двухмерный штрихкод, позволяющий распознавать информацию с помощью камеры на мобильном телефоне. Для этого нужно всего лишь взять сенсорный мобильный телефон с операционной системой Android или IOS с камерой, скачать специальную программу, запустить её для сканирования кода, навести объектив камеры на код и получить интересующую информацию в сети Интернет. А теперь представьте, как будет управляться с современным гаджетом и всё это проделывать ветеран Великой Отечественной войны, чтобы прочитать на маленьком телефонном экране поздравление от Эдуарда Евгеньевича и его сынишек, написанное микроскопическим шрифтом! Стоит ли говорить о том, что все ветераны уже давно находятся в почтенном возрасте, и многие из них по состоянию здоровья не только сенсорными, но и обычными кнопочными телефонами пользоваться не могут.

Казалось бы, глумиться над теми, кому ты без преувеличения обязан жизнью, - подло, но только не для тех, кого поэт Волошин назвал “торговцами нечистотами”. К слову сказать, мы до последнего не верили, что на такое способен образованный человек, воспитывающий к тому же двух сыновей. В качестве одной из версий происходящего допускали, что это происки политических конкурентов Эдуарда Евгеньевича. Чтобы развеять все сомнения, мы позвонили по указанному на плакате телефону. Услышав о том, что плакат с семьёй Дикуновых нашей бабушке якобы страшно понравился, сотрудница общественной организации радостно заявила, что ей очень приятно это слышать и она обязательно передаст сказанное Эдуарду Евгеньевичу. После этого сомнения в авторстве рекламного продукта отпали окончательно.

 ДЛЯ ЧЕГО КОЗЕ БАЯН? 

 Допустим, ветераны Великой Отечественной без посторонней помощи смогли проделать весь этот высокотехнологичный фокус с QR-кодом и всё же попали на сайт Фонда общественного контроля  “В поле зрения”, получив возможность прочитать текст поздравления. Что же скрывается за внешне привлекательным фасадом и многозначительным названием?

Учредителем фонда является акционерное общество “Янгелевский Горнообогатительный Комбинат”. Это то самое предприятие, на котором господин Дикунов до своего избрания в 2013 году в областной парламент числился председателем совета директоров и руководителем комитета по стратегии и развитию новых проектов.

То, что организация была зарегистрирована в конце мая прошлого года в канун выборов депутатов Заксобрания третьего созыва, объясняется единственной целью - необходимостью формирования благостного образа Дикунова-политика, желающего во что бы то ни стало переизбраться на второй срок. Официальным видом деятельности фонда, согласно данным налоговой инспекции, является финансовая взаимопомощь. Пусть читателя не обманывает благовидное назначение организации - обычно подобные фонды создаются лишь для раздачи подачек, стыдливо называемых подарками, для потенциальных избирателей. Деятельность таких фондов как правило активизируется ближе к предстоящим избирательным кампаниям, когда появляется необходимость в организации “утренников” для наиболее ответственных избирателей  - пенсионеров.

После того, как Дикунову-старшему отказали в регистрации в качестве кандидата по причине предоставления недостоверных подписей, абы-какая деятельность организации продолжилась, ограничиваясь в основном интернет-пространством. С целью расширения круга подписчиков на сайте время от времени публиковались статьи, а в социальных сетях проводились розыгрыши билетов на концерты заезжих артистов.

СЕГОДНЯ ГЛАЗ ПОЛОЖИЛ, ЗАВТРА - К РУКАМ ПРИБРАЛ!

 Проект “В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ” позиционируется достаточно масштабно: его цель - ни что иное, как “разработка и реализация государственной программы развития Иркутска”. Идейные вдохновители призывают горожан принять участие в проекте и передать фонду информацию о заброшенных зданиях, общественных пространствах и ветхих памятниках. По поводу перспективных объектов недвижимости - конечно же, с точки зрения главного затейника - фонд рассылает письма и запросы во все министерства и ведомства, которые вынуждены бизнесмену отвечать. Это весьма кстати восполняет утрату возможностей и полномочий, которых Эдуард Евгеньевич, являвшийся членом комитета по собственности и экономической политике, лишился вместе с депутатским мандатом.

“Они могут выглядеть иначе и быть нам приятными и полезными,” - говорится на сайте проекта о заброшенных зданиях Иркутска. Кстати, о пользе: стоит заметить, что ранее Эдуард Дикунов если и был замечен в каких-либо проектах, то исключительно в обогативших его лично. Поисковые интернет-системы пестрят информацией о скандалах, в которых он замешан (и о которых мы расскажем в следующих материалах). Если внимательно ознакомиться с этими публикациями, станет очевидно одно: всё, что попало “в поле зрения” Эдуарда Евгеньевича, неминуемо прилипнет к его рукам.

Какие уж тут метафоры? Тем более учитывая предельно циничную выходку с политической рекламой по случаю Дня Победы. Если уж бизнесмен в угоду собственным политическим дивидендам пожалел для ветеранов Великой Отечественной войны несколько квадратных сантиметров для размещения поздравительного текста, то такую политику иначе как грязной назвать нельзя.  Да и сам политик, совершая подобное, вполне попадает под Волошинское определение “скупщик нечистот”.

Анна Лобкарёва

Добавить комментарий

Комментарии  
#6 Наталья 30.05.2019 08:20
Лучше бы действительно поздравили ветеранов, личное общение- куда поважнее листовки с фото будет! И деньги, которые потратили на разработку этого кода и сайта могли потратить на благоустройство жизни ветеранов!
Цитировать
#5 Александр Малинин 30.05.2019 02:07
Его проект, "в поле зрения", судя по всему, существует лишь на веб-странице в интернете. Единственная отдача от него видна в деятельности smm отдела, которым, судя по информации с сайта "в поле зрения" занимается как раз один из Дикуновых-младш их.
Цитировать
#4 Герман 30.05.2019 01:49
Эти бизнесмены просто издеваются над ветеранами. Старики стояли за Россию и сражались за мир над головой, а эти коммерасанты просто хотят прибрать к рукам все ради своей наживы!
Цитировать
#3 Kirill 29.05.2019 08:06
Цитирую Дмитрий Николаевич:
Дикунов и его приспешники как бы говорят: "Будь в тренде, старик!". Вот правда, чем они думали при создании этого плаката?


Вообще забавная ситуация с паразитирование м на национальном достоянии. Мало того что разместили поздравление ветеранов на сайте (!), так еще и переход на него осуществляется через QR код. А что сразу не в бинарном коде? Всем же известно, что каждый ветеран у нас отпетый ITшник.
Цитировать
#2 Толик 29.05.2019 07:47
Ха, QR-код для бабушек-это сильно!))) Видимо сыновья решили блеснуть своими современными знаниями )))
Цитировать
#1 Дмитрий Николаевич 29.05.2019 07:41
Дикунов и его приспешники как бы говорят: "Будь в тренде, старик!". Вот правда, чем они думали при создании этого плаката?
Цитировать