Прошло уже более двадцати лет с того момента, когда в нашей стране было объявлено о необходимости реформирования судебной системы. С начала 2000-х годов судам увеличивали финансирование, строили здания, сравнимые по роскоши с офисами Сбербанка, Газпрома и Роснефти, повышали судьям заработную плату до космических - в буквальном смысле - размеров, наделяли пакетищами социальных льгот и фантастической независимостью, но все тщетно. На качество отправления правосудия все эти меры не повлияли. 

Как показал опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ) большинство граждан (57%) полагают, что в суд за защитой своих прав следует обращаться только в крайнем случае: если иными способами защитить их не удается (за год число тех, кто так считает, увеличилось на 13%). 

“Коррупционер, взяточник, вымогатель, алчный, жадный”, - такие характеристики дали российским судьям 15% респондентов. Справедливости ради заметим, на 2% больше опрошенных назвали судей в РФ честными и непредвзятыми. 

ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ! НО СУДЬИ - РАВНЕЕ ВСЕХ!

 В редакцию “Народного контроля” обратились члены СНТ “Лесовод” Иволгинского района Республики Бурятия, долгое время безуспешно отстаивающие свои права на благоприятную окружающую среду. В 2018 году активисты выявили в садоводстве 17 фактов захвата земель лесного фонда, включая местную достопримечательность - ручей Гремячий. 

При проведении выездной проверки инспектором Росприроднадзора было установлено, что правление СНТ незаконно построило на природном горном ручье Гремячий дамбу для полива огородов, а отдельные члены садоводства, незаконно установив заборы за границами своих участков и огородив ручей, построили себе в водоохранной зоне водного объекта бани и туалеты. По результатам проверки в отношении СНТ «Лесовод» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ, по результатам которого СНТ назначили административный штраф в 50 тысяч рублей и выдали требование устранить нарушения. В отношении владельцев всех 17 участков, которые захватили земли лесного фонда, включая и ручей Гремячий, также было назначено административное наказание в виде штрафов. 

Отмечая значимость произошедшего для государства, республиканское агентство даже выразило благодарность члену СНТ Елене Елизовой “за активную гражданскую позицию, направленную на сохранение лесных богатств”. Между тем с момента обнаружения нарушений и установления виновных лиц прошло уже более двух лет, но исполнять закон виновные не торопятся. 

Казалось бы, борьба граждан с государством в случае установленного факта нарушения закона - дело заведомо проигрышное, и результат заранее предопределен. Однако не торопитесь с выводом: подобная логика уместна только в случаях, когда речь идет о простых смертных. К сожалению, бывают случаи, когда в руках Фемиды чаша весов начинает выписывать пируэты, явно противоречащие законам физики. Вот и нашем случае торжеству закона помешал хронический “форс-мажор” российской действительности - связи, кумовство и, что ещё серьёзнее, статус “федерального небожителя”. Дело в том, что в числе установленных нарушителей значатся либо судьи, либо их родственники. 

Когда на очередном общем собрании садоводов его членам сообщили, что Верховный суд РБ отменил решение об административном наказании СНТ «Лесовод», члены садоводства восприняли это как вызов привилегированного класса гражданскому обществу. 

КТО Ж ЕГО ОСУДИТ, ОН ЖЕ СУДЬЯ

Пытаясь постичь логику происходящего, правозащитники принялись складывать мозаику, сопоставляя факты и устанавливая персоны. Как рассказала в интервью “Московскому комсомольцу” дочь Елены Елизовой Любовь Николаева, в числе прочих нарушителей ими был установлен некто Павел Станиславович с довольно редкой фамилией - Семашка. Последний числился в списке членов СНТ. Любопытно, но фамилия, имя и отчество правонарушителя полностью совпало с ФИО председателя Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Павла Станиславовича Семашки. 

Любовь Григорьевна Николаева рассказала журналистам, что Павел Семашка, несмотря на свой статус, сам является нарушителем Земельного, Лесного и Водного кодексов РФ, так как захватил прилегающую к его участку землю лесного фонда вместе с протекающим по ней ручьем Гремячий. На захваченном участке он вырубил растительность, произрастающую на берегу, построил баню и туалет в водоохранной зоне водного природного объекта, огородил его сплошным забором, но все надзорные органы принялись этот факт тщательно скрывать. В официальных ответах заявителям чиновники не указывают ни адреса, ни кадастрового номера собственника обследуемой территории. Получаются ответы  ни о чем, ничего не значащие отписки.

Когда Росприроднадзор выявил, что правление СНТ незаконно построило дамбу на ручье Гремячий в 6 квартале Иволгинского лесничества, - рассказывает в интервью “МК” Любовь Григорьевна, - дело слушалось в Железнодорожном районном суде, председателем которого является Семашка Павел Станиславович, который в этой ситуации есть заинтересованное лицо… Интересно и то, что дело о дамбе слушалось без участия ответчиков и самого истца - Бурприроднадзора. Я делаю вывод, что стороны заранее договорились о минимальном наказании. 

РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ И СУДЬИ - БРАТЬЯ НА ВЕК?

Пока активисты пытаются сдвинуть с места неповоротливый маховик бюрократической машины в поисках законности и справедливости, шансы на восстановление этой самой справедливости тают на глазах. В “Публичной кадастровой карте” недавно появился огороженный участок судьи Семашки, пересекающий ручей Гремячий. А рядом с захваченным Семашкой земельным участком появились свежие межевые столбики. 

Год назад в официальном комментарии республиканское Агентство лесного хозяйства говорило о том, что собственнику участка вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20000 рублей и внесено требование о добровольном освобождении занятого участка до 31 октября 2018 года. - рассказывает Любовь Григорьевна. - В случае, если требование не будет исполнено в установленные сроки, агентство грозилось подать иск в суд. Иск до сего дня не подан и подан не будет, поскольку, учитывая высокий статус нарушителя, наши органы власти предприняли все меры, чтобы узаконить ситуацию.  

Немаловажен тот факт, что председателем СНТ “Лесовод” с 1 июля 2018 является Вадим Сергеевич Дедюхин, супруга которого - федеральный судья Верховного суда Бурятии в отставке Юлия Витальевна Дедюхина. А супруга Павла Семашки - Ирина Владимировна Истомина - является одним из учредителей еще одного ДНТ - “Подснежник”. 

“Любовь” к природе, во всяком случае к лесу, для Павла Станиславовича дело семейное. К примеру, его родной брат, Владимир Станиславович Семашка, является заместителем генерального директора ЗАО “Байкальская лесная компания”, являющегося лидером по лесозаготовкам в Бурятии. До этого, с 2014 по 2016 годы, он являлся генеральным директором ООО “Байкалброкер”, занимающегося грузовыми, в том числе железнодорожными, перевозками. Сами понимаете  - не возить же же кругляк в братский Китай самолетами.  

НА РАБОТЕ - ПЕРЕДОВИК, В ЖИЗНИ  - ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ

 На сайте Железнодорожного районного суда размещено большое интервью Павла Станиславовича Семашки, в котором он с гордостью  рассказывает, что за годы работе в суде у него не было отмен приговоров. Читаешь и перед глазами возникает картинка из советского прошлого - доски почета, фотографии передовиков... Тут же ловишь себя на мысли: как же так, гражданин Семашка, знатный законник, можно сказать, ”стахановец” в сфере вынесения приговоров, в жизни является далеко не самым законопослушным гражданином? Судья не только легко нарушает целый перечень кодексов, преследуя при этом личную выгоду, но и доказывает на практике свою высокую квалификацию, но не на пользу государству, как мог бы подумать обыватель, а в ущерб. В попытках эти законы обойти. Беззастенчиво используя при этом свой особый статус.   

Ради интереса мы решили заглянуть в картотеку дел на сайте суда и самостоятельно убедиться в квалификации судьи. Ознакомившись с содержимым раздела судебного делопроизводства, мы удостоверились в правдивости сказанного Павлом Станиславовичем. Действительно, отмененных приговоров за ним не числится. 

Только вот что интересно: приговоры эти никем и не обжаловались! Практически все дела, рассматриваемые Павлом Семашка, рассматривались в так называемом “особом порядке”. То есть это были дела, по которым обвиняемые уже признали свою вину и согласились с предъявленным обвинением. По ним уже априори были вынесены обвинительные приговоры. Как же так получилось, что все дела “особого порядка”, по которым не только практически не бывает обжалования и, соответственно, отмен, а также считающиеся самыми легкими для рассмотрения, попадали к именно председателю суда? Лица, знающие о происходящем в суде не понаслышке, считают, что председатель создал в коллективе атмосферу почитания его личности, избавляясь от непокорных подчиненных и принимая на их место “блатных”. Этим вполне можно объяснить то обстоятельство, что другие судьи весьма странным распределением дел не возмутились.

“КРИВАЯ” СТАТИСТИКА И РЕАЛЬНАЯ КАРТИНА

Впрочем, старания Павла Станиславовича по улучшению собственных статистических показателей все же не остались незамеченными. В марте прошлого года Павел Семашка прославил Республику Бурятия на всю страну, оказавшись на втором месте в рейтинге “Новой газеты” по количеству однотипных приговоров, или приговоров “по шаблону”: тексты решений у него совпадали в 111 случаях из 179, проанализированных журналистами. 

С одной стороны, за такой красноречивой статистикой, с учетом того, что дела рассматривались в особом порядке, вполне возможен сговор с органами следствия, выполняющими свои статистические планы по раскрытию преступлений. И тогда горе обвиняемому, у которого силой выбили признание, лишив его справедливого суда и оправдательного приговора.

 С другой стороны, “художества” Павла  Семашка могут  объясняться желанием председателя суда облегчить себе трудовые будни, выполняя канцелярскую работу клерка, подписывающего под копирку обвинительный приговор, местами меняя лишь фамилию фигуранта. Только вот государством работа клерка и деятельность судьи оплачивается по-разному. Если работа помощника судьи оценивается десятками тысяч, то профессионализм судьи, а в нашем случае - председателя федерального суда - оценивается уже сотнями тысяч российских денег. Как можно сделать вывод, не всегда заслуженно.

Наш герой, особо не утруждающийся в штамповке приговоров под копирку, получает немалые гонорары. В его собственности - автомобили класса люкс стоимостью в несколько миллионов рублей, квартиры в Улан-Удэ, Иркутске и Калининграде, дача, гараж и техническое помещение. Одна только квартира в Калининграде куплена Павлом Станиславовичем более чем за  9 миллионов рублей (!). В декларации в качестве источника приобретения столь дорогостоящего имущества указаны средства от продажи автомобиля, кредиты и личные накопления. Только вот что на себя обращает внимание: договор купли-продажи квартиры датирован 4 октября 2018 года, а кредитный договор концом декабря 2018 года, то есть позже, чем было приобретено имущество. А это уже вызывает сомнения в легальности происхождения доходов. “Успела заработать” на покупку квартиры и машино-места в Калининграде и дочь Павла Семашки Диана. 

“СПИЧКИ” СУДЬЯМ НЕ ИГРУШКА

Не нужно быть интеллектуалом, чтобы осознавать очевидное -  градус недовольства граждан по отношению к власти во всех ее проявлениях уверенно повышается, все чаще вырываясь наружу. Стихийные протесты в России становятся привычными и все более угрожающими - опасным фактором для политической стабильности. За последние полгода мы могли наблюдать массовое недовольство властью и протесты населения  в Екатеринбурге, Астраханской и Челябинской областях, Хабаровском крае. 

По-человечески таких вот “семашек”, строящих сортиры на  ручьях с поэтическими названиями, попытаться понять можно.  Возможно, им под лирическое журчание водички думается гораздо лучше. Только вот сомнительно, что незаконно построенный сортир для дум председателя суда -  самое подходящее место. Все же положение обязывает. Особенно если учесть, что особым статусом и полномочиями федеральных судей наделяет президент Российской Федерации Владимир Путин. А в современной политической реальности брошенный вызов обществу и демонстративное попрание закона теми, кто должен гарантировать его соблюдение, сродни опасной игре с огнем...

Елена Суворова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#8 yciglopazude 04.12.2020 21:14
http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ - Amoxicillin 500mg Dosage Amoxicillin Without Prescription pit.ddqy.narodc ontrol.org.ntd. pz http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Цитировать
#7 xaecoxuvap 04.12.2020 21:05
http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ - Amoxicillin No Prescription Amoxicillin 500mg nwr.vjhu.narodc ontrol.org.zrm. vj http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Цитировать
#6 ipetulovudipo 04.12.2020 21:03
http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ - Amoxicillin Buy Amoxicillin Online vfq.upvt.narodc ontrol.org.cjd. if http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Цитировать
#5 axocapile 04.12.2020 20:45
http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ - Amoxicillin Online Amoxicillin 500 Mg Dosage xjp.trlm.narodc ontrol.org.hjg. fm http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Цитировать
#4 uqozeral 04.12.2020 20:43
http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ - Amoxicillin Amoxicillin No Prescription lwt.soqo.narodc ontrol.org.iaj. rv http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Цитировать
#3 udumiwe 04.12.2020 20:41
http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ - 18 Amoxicillin Without Prescription drn.wlol.narodc ontrol.org.cyk. wc http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Цитировать
#2 ewaizdaquhuxi 04.12.2020 20:08
http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin 500mg Capsules auy.gbuu.narodc ontrol.org.xqi. va http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Цитировать
#1 RaWam 24.11.2020 20:37
Вас посетила просто блестящая идея


------
http://modscraft.net/skins/brawl-stars/: http://modscraft.net/skins/brawl-stars/


Весьма забавное мнение


------
top bitcoin tumblers 2020: https://bestcryptomixer.io/


У вас абстрактное мышление


------
сочи недорогой ремонт квартир: https://xn--80aakfajgcdf8bbqzbrl1h3d.xn--p1ai/


вот ето руль!!!


------
авторег facebook: https://accs-shop.com/


Вы не правы. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.


------
обмен валют биткоин: https://bestexchanger.io/


Прошу прощения, это мне совсем не подходит.


------
накрутка лайков и подписчиков instagram: https://followerspro.ru/


Вы допускаете ошибку. Пишите мне в PM.


------
joy казино официальный: https://joycasino-oficialniy-sayt.com/


Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - очень занят. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение.


------
https://lolz.guru/threads/1971648/: https://lolz.guru/threads/1971648/


Какая нужная фраза... супер, великолепная идея


------
купить аккаунт clash royale дешево: https://lolz.guru/market/supercell/

Вы еще 18 век вспомните


------
казино х сайт зеркало: https://casino-x-na-dengi.info/zerkalo-kazino-iks/
Цитировать