Вчера в криминальных сводках и новостных лентах появилось одно из самых символичных имен 2000-х годов: один из авторов идеи госкапитализма, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Двое его знакомых были задержаны в Петербурге в ходе масштабной милицейской спецоперации в рамках дела о мошенничестве на 20 млн рублей. Примечательно, что силовики нанесли удар не тогда когда Кудрин со товарищи, будучи министром и вице-премьером, выводил средства Стабфонда и др., в США - а сейчас, когда этот неоднозначный политик, по словам Президента Путина, начал «дрейфовать в сторону Глазьева», и периодические поднимает важные социальные темы.

По данным СМИ, знакомый главы Счетной палаты Рушан Насибуллин был задержан в рамках секретной спецоперации в питерском жилом комплексе «Привилегия» на Крестовском острове, в которой было задействовано более 50 оперативников и которой руководил лично начальник ГУ МВД в Петербурге Роман Плигин . Якобы, Насибулина и еще двух человек, предпринимателей Александра Внучкина и Екатерину Лебедеву подозревают в мошенничестве. По информации «Фонтанки», бизнесменов подозревают в хищении около 20 миллионов бюджетных рублей при работе с Минпромторгом в рамках контракта по разработке технологий для производства тканей для гражданской текстильной промышленности. ООО «Инмед» в 2010 году учредили Евгения Насибулина и Александр Внучкин. Взлета пришлось ждать пару лет, пока в 2012-м не было получено финансирование от Минпромторга в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года»: компания заключила 90-миллионный контракт с министерством на организацию исследований, разработок и опытно-промышленного производства композиционных нетканых материалов на основе биополимеров. По сути, это был один из четырех аналогичных (и примерно равных по стоимости) лотов, в данном случае речь шла о перевязочных материалах. Судя по сайту госзакупок, контракт исполнен и полностью оплачен в 2012 – 2014 годах». 

В целом история довольно банальная, если бы в СМИ не появилось информации о том что Насибулин входит в близкий круг некогда всесильного «главбуха всея Руси» Алексея Кудрина. Того самого Кудрина, который ранее, будучи министром финансов и вице-премьером, тщательно следил чтобы доходы от российской нефти и других ресурсов оставались на Западе под копеечные проценты вместо того чтобы возвращаться в Россию и поднимать нашу экономику. Который, уйдя с госслужбы, мог позволить себе участвовать в акциях протеста на Болотной площади, чуть не в ежемесячном режиме требовать капитуляции перед Западом и на пару с Грефом выставлять ультиматумы властям на ПМЭФ-и несмотря на это, оставался членов всевозможных Советов при Президенте и имел доступ к телу первого лица (СМИ пишут что даже задержанный ныне друг Кудрина Насибулин получил от Путина в подарок щенка лабрадора)... 

Возвращение Кудрина во власть в 2018 году и вовсе было триумфальным: его ученик Антон Силуанов стал первым вице-премьером, а сам Алексей Леонидович возглавил Счетную палату. Практически одновременно с этим назначением произошло малозаметное но важное для понимания глубинных процессов решение о возвращении лицензии на образовательную деятельность одной из главных в стране кузниц либеральных кадров, Европейскому университету (Санкт-Петербург, в Москве тем же самым занимается ВШЭ) - одним из отцов-основателей и руководителей попечительского совета которого также был Кудрин. Среди спонсоров этого учебного заведения некогда были практически все известные двигатели цветных революций в мире, от американского фонда Джона и Катрин Макартуров, фонда Форда, института «Открытое Общество» фонда Джорджа Сороса, фонда Спенсера, фонда Карнеги, до немецких фондов ZEIT-Stiftung и Фриц Тиссен. В 2005—2009 годах ЕУСПб был 17-м в мире по объёму финансирования, полученного от института Соросовского «Открытого общества». Под стать спонсорам были и образовательные программы этого вуза. Вот, например, что можно увидеть в международных программах…

соб


И проблематика научных работ, разрабатываемых в ВУЗе тоже несколько специфична: изучение «крайне актуального» в России иудаизма, ценностей ЛГБТ (по-простому-педерастов), сексуальному здоровью и «новым видам семьи» в России, проблемам развития и внедрения неолиберализма в РФ, особенности увеличения миграционных потоков в России и на постсовестком пространстве, использованию Россией «энергетического оружия» против соседей. И далее, далее, далее. 

прог

прог 2


В 2016 году, на волне патриотического подъема, Европейский университет все-таки лишили лицензии после проверки Генпрокуратуры начатой по инициативе депутата Заксобрания Санкт-Петербурга (сейчас — депутата Госдумы) Виталия Милонова. Но стоило Алексею Леонидовичу вернуться во власть - Рособрнадзор поменял позицию, и ЕУ снова работает на радость США и их сателлитам. 

И вот, нынешнее уголовное дело с участием друга Кудрина Насибулина. Параллельно в СМИ прошла информация о том что Кудрин ранее фигурировал в руководстве компаний выведшего в офшоры пенсии и бежавшего в Лондон олигарха Минца. В общем, все признаки того, что колокол зазвонил не столько по малоизвестным коммерсантам, сколько по самому Алексею Леонидовичу. 

Учитывая изложенное выше, можно было бы позлорадствовать. Но, увы, не получается. Ведь именно в последние пару месяцев мы видим совершенно другого Кудрина, сильно отличающегося от привычного образа фаната иностранных инвестиций и «невидимой руки рынка». Неслучайно Владимир Путин сказал про него что «Кудрин дрейфует в сторону Глазьева». Именно Кудрин в последнее время все чаще одергивает теряющих на глазах адекватность членов Правительства, именно Кудрин предупредил Путина накануне «прямой линии» о готовящемся социальном взрыве, а в недавнем интервью Познеру Алексей Леонидович вообще предстал чуть ли не печальником за русский народ и за демографию, констатировав что в России более 13 млн человек (70%-дети) живут за чертой бедности . Правда, забыв напомнить кто этому всячески способствовал, но да ладно.

Получается странная вещь: властная «тусовка» позволяет безнаказанно работать на Запад и даже майданить, а как только человек хоть чуть-чуть повернется в сторону национальных интересов, он получает «звоночки» от правоохранителей?

РИА Катюша 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О нас

Газета “Народный контроль Сибири” зарегистрирована Управлением Россвязькомнадзора по Иркутской области - свидетельство ПИ №ТУ 38 - 00094 от 26 декабря 2008 года, перерегистрирована в связи со сменой учредителя - свидетельство ПИ №ТУ - 38-00338 от 06.04.2011 года.
Иркутск
8 (3952) 7-25-25-4
narodcontrol@gmail.com

Интересное

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Внимание

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки ). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.narodcontrol.org. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Народный контроль Сибири». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.