Уходящее лето запомнилось жителям Иркутского района не только переменчивой погодой, но и тоннами макулатуры о деятельности районной власти, свалившимися в одночасье на их голову. Люди неожиданно для себя узнали, что у них не только есть мэр, но он еще и работает. Читаешь и диву даешься - это ж надо так врать о своих заслугах и не краснеть! Впрочем, обо всем по порядку.

ПИАР ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Стоит отметить, что Леонид Фролов стал одним из последних выдвинувшихся кандидатов на выборах главы муниципалитета в 2020 году. “Единая Россия” не торопилась проводить конференцию по его выдвижению. И причина вовсе не в сомнениях по поводу его крайне неоднозначной фигуры. Позднее выдвижение позволило Леониду Петровичу безнаказанно вести предвыборную кампанию за бюджетный, читай — народный — счет: в преддверии выборов строка расходов на освещение деятельности администрации района выросла многократно. С десяток роликов на телевидении, газеты, буклеты, проспекты и даже глянцевые журналы о районе, в которых восхвалялись не только сомнительные, но и несуществующие заслуги мэра — все это щедро оплачивалось из карманов жителей. Но и этого оказалось недостаточно. Вероятно для закрепления пройденного материала на прошлой неделе Леонид Петрович осчастливил своих избирателей очередной агитационной листовкой, в которой “прекрасно” все — начиная с названия и заголовков, и заканчивая содержанием.

СЕАНС МАССОВОГО… ПРИЕМА

Уж не знаем, чем думали фроловские технологи, давая листовке столь смелое название: “5 ЛЕТ ВМЕСТЕ”… Но у жителей, которые за прошедшие пять лет, не считая последнего полугода, мэра не только не видели, но и ничего не слышали о нем, оно отозвалось возмущением. Что уж говорить о простых людях, если даже для сотрудников администрации Леонид Петрович был редким гостем — на работе появлялся только по утрам, да и то не каждый день, объясняя свое систематическое отсутствие загадочным словом — “селектор”. Жители же и вовсе избалованы вниманием и участием мэра не были — прием граждан, как и выезд в территории, осуществляли его заместители. Однако в конце прошлого года, почувствовав тревогу в связи с неотвратимостью новых выборов, Леонид Петрович опомнился и 9 ноября провел “Первый прием мэра” (именно так его и назвали). Вероятно, с целью экономии времени мэра на общении с гражданами, прием решили провести, так сказать, оптом — около 800 человек со всего района свезли в Музыкальный театр им. Загурского. Но не заладилось у Петровича и здесь. На сеанс одновременного приема 800 граждан мэр не явился. По слухам — дала сбой капельница. Официальная версия выглядела весьма вульгарно, оттого и неубедительно. Продержав несколько сотен собравшихся на прием к Леониду Петровичу в течении получаса, на сцену музыкального театра вышел совсем не похожий на оперного певца заместитель Фролова Игорь Жук. Главный финансист администрации не нашел ничего умнее, как сообщить собравшимся, что мэру срочно пришлось улететь в Москву! Вы уже догадались, зачем? Ну конечно же, за деньгами на школы и детские сады.

ОТЧИТАЛСЯ, НЕ КРАСНЕЯ

Что ни говори, а Леонид Фролов — воистину баловень судьбы! Что касается мэрского кресла, то ему явно повезло с предшественником. Ведь, по большому счету, если бы не покинувший раньше срока пост Игорь Наумов, то и похвастаться Леониду Петровичу было бы нечем. А так — вы только посмотрите: всего пять лет, а сколько построил! Только вот факты — вещь упрямая.

Без зазрения совести Леонид Петрович рапортует о строительстве многочисленных детских садов. Причем в некоторых случаях доходит до рассказов о том, как “трудно было выбивать на них деньги, но тем не менее справились”… Но читателям нужно быть осторожнее и раньше времени не обольщаться. Из шести дошкольных учреждений, прописанных в агитке, пять были не то чтобы запланированы к строительству, а уже построены еще в 2015 году, то есть ДО избрания Фролова на должность мэра. Не верится? Тогда смотрите на предоставленные фото!

Единственный детский сад, построенный в 2019 году, располагается в ЖК “Юго-­Западное” Марковского муниципалитета, и тот — заслуга не мэра, как то преподносится, а застройщика ООО СК “Востсибстрой”, обеспечивающего новый микрорайон объектами социальной инфраструктуры. Но после вранья про пять детских садов это обстоятельство выглядит и вовсе детской шалостью.

Впрочем, сказать, что Леонид Петрович при строительстве данного детского дошкольного учреждения совсем был в стороне, было бы неправильно. Знакомясь с контрактной и исполнительной документацией по оснащению детского сада, размещенной в открытом доступе, диву даешься. Одного только оборудования в детский сад на 140 мест закуплено более чем на 19 миллионов! “Интерактивная песочница” почти за 400 тысяч руб­лей, электронно-­вычислительная техника и периферийные устройства общей стоимостью в 2,2 миллиона руб­лей, пять компьютеров-­моноблоков по 90 тысяч руб­лей и шесть устройств автоматической обработки данных стоимостью от 200 до 400 тысяч руб­лей за штуку. Можем только догадываться, для каких таких целей все это добро понадобилось детишкам. Примечательно, что победителем нескольких закупок на поставку всего перечисленного был один и тот же ИП Ваньков М. Ю.

Только озеленения на территории детского сада выполнено более чем на один миллион руб­лей, но и это не самое страшное. Работы по озеленению, согласно акту, выполнены с 8 по 20 декабря! Возникает вопрос: какое озеленение мог делать Леонид Фролов и его начальник управления образования Роман Зарипов в преддверии Нового года? Разве что снег в зеленый цвет покрасить. Выводы делайте сами.

СНАЧАЛА ВЫБОРЫ — САДИКИ ПОДОЖДУТ

Демонстрируя заботу о подрастающем поколении, в агитке Фролова отмечают, что детского сада в микрорайоне Березовый, открытого в 2016 году, уже не хватает. Так и хочется сказать: “Спохватились!”. Существующий детский сад не обеспечивает и трети потребности микрорайона. Некоторые мамочки, так и не дождавшись очереди в детский сад, ведут своих выросших детей в школы — в Иркутск. Читаем дальше: “пришлось планировать еще один детский сад…, а также первую в микрорайоне школу.. К сентябрю уже готовят экспертизу”. Только вот жителям Березового рано радоваться — до экспертизы дело дойдет не скоро, потому что работы по проекту остановлены на неопределенный срок. Но об этом политтехнологи Фролова рассказывать не торопятся.

Победителем конкурса на разработку проектно-­сметной документации сада в Березовом стала красноярская фирма — ЗАО “Базилик”. Вероятно, это не входило в планы районной администрации. Иначе как объяснить то, что выполненный проект мэрия без всяких на то причин не стала согласовывать, игнорируя многочисленные письма исполнителя. Хотя есть еще одно объяснение: у мэра Фролова — выборы! Остальные дела подождут. Так и не получив от чиновников Иркутского района никаких ответов, подрядчик в одностороннем порядке контракт расторгнул. Из-за халатности сотрудников администрации из бюджета Иркутского района будет оплачена работа, проделанная ЗАО «Базилик». Деньги потрачены, проекта на детский сад по-прежнему нет, а значит, ни о какой экспертизе не может быть и речи. На какой срок сдвигается начало строительства детского сада, сейчас сложно предположить. Между тем в микрорайоне Березовый складывается одна из самых напряженных ситуаций в Иркутском районе с очередностью в детские сады. Зато детский сад на 140 мест с лифтом строится в родной для Леонида Петровича деревне Ревякина, где всего 40 ребятишек в очереди.

РЕЙТИНГИ НА БУМАГЕ

Придумав “морковку для ослика”, технологи Фролова пишут, что “в рейтинге областного министерства образования на строительство в 2021 году находятся 15 новых школ и столько же детских садов для Иркутского района”. Значит ли это ­что-то хорошее для жителей района? К сожалению, нет! На собственном примере в этом смогли убедиться жители микрорайона Западный села Хомутово, ждущие с нетерпением несколько лет строительства школы. Школа была включена в рейтинг финансирования на 2020 год. Только вот год подходит к концу, а строительство так и не начато. Причина вполне себе хроническая — непредоставление администрацией Иркутского района необходимых документов. Подобные ситуации наблюдаются на каждом шагу. Да что уж говорить, если даже друг Леонида Фролова — глава Хомутовского МО Василий Колмаченко — и тот нелестно отзывается об уровне компетенции сотрудников районной мэрии. На отчете мэра за 2019 год Василий Михайлович высказался весьма недвусмысленно: Мне трижды приходилось ходить с вашей командой на прием к бывшему министру ЖКХ по вопросам подготовки документации по Плишкино. Я такого позора в жизни еще не видел!”.

Но, похоже, для Леонида Фролова слова “позор” не существует. Не зазорно для него и приписывать себе заслуги глав муниципалитетов. К полномочиям культуры районный мэр совершенно никакого отношения не имеет, зато ­отчитывается-то как!

Не стыдно рассказывать в красках и о том, как “было сложно, но все же удалось” построить поликлинику в микрорайоне Луговое Марковского муниципалитета, двери которой — до смешного — распахнулись за полгода до его избрания.

С КАЖДОЙ ШКОЛЫ ПО НИТКЕ — ЛЕОНИДУ ПРИБЫТКИ

“Не стоит думать, что, купаясь в федеральных и областных субсидиях, мэр Фролов только строит с нуля и не занимается имеющимися детскими садами” — с непомерным пафосом пытаются политтехнологи вновь убедить избирателя в том, как повезло им с мэром. Конечно, “занимается”! Мы бы даже сказали: “занимается”, и еще как! И примеров этих “занятий” не сосчитать. Вспомнить хотя бы поставку некачественной молочной продукции производства фроловской “Сибирской Нивы” в школы района. Или поставка застарелого музыкального и светового оборудования в школы по баснословной стоимости. Или заключение контрактов на промывку систем отопления спустя месяц после начала отопительного сезона, что само по себе уже исключает возможность их исполнения.

Капитальные ремонты — отдельная тема. Марковскую школу ремонтировали три года. Все это время дети мучались, ежедневно кочуя по школам района и города. На ремонт было потрачено почти 150 миллионов руб­лей, но родители, приведя своих детей в отремонтированную школу, ремонта на такую сумму не заметили. Фасады и кровля не заменены, благоустройство не выполнено. У школы по-прежнему нет гаражей для автобусов на подвоз, и они, в количестве 13 штук, сиротливо ночуют на улице, промерзают зимой, но возят ежедневно около 1000 ребятишек. И так — во всем. За жажду мэра поживиться, граничащую с некомпетентностью и халатностью, рассчитываются обычные люди.

МОЛОЧНЫЕ БЕРЕГА, МУСОРНЫЕ РЕКИ

Иногда отчеты Леонида Петровича и вовсе доходят до смешного. Причем, чтобы понять абсурдность написанного, даже не нужно быть, как говорится, в теме. На вопрос журналиста “Комсомолки”, справился ли район с мусорной реформой, Леонид Петрович как на духу отвечает “Вполне достойно!”. А дальше — вы только вчитайтесь: “В 20 муниципальных образованиях мусорная реформа в процессе реализации, а в Большой Речке площадки накопления твердых бытовых отходов установлены в полном объеме”. То есть в 20 из 21 муниципалитета до реализации реформы, как до Луны, а мэр заявляет о достойном ее выполнении. И это при том, что район буквально утопает в мусоре. “Халатность?” — спросите вы. Как бы не так! Именно Леонид Фролов в свое время создал ООО “ИТК”, которое занимается сейчас транспортированием твердых коммунальных отходов в районе на подряде у регионального оператора ООО “РТ-НЭО Иркутск”. Компания и по сей день зарегистрирована в вотчине Леонида Фролова — деревне Ревякина. Инфраструктуры нет, мусор люди вынуждены возить самостоятельно в город, а бизнес-­партнеры Леонида Петровича только успевают выставлять жителям района непомерные счета по оплате за вывоз ТКО.

ПОСЛЕДНИЙ ХАПОК

Стоит отметить, что Леонид Петрович далеко не обо всех своих “подвигах” рассказывает избирателям. По принципу “много будут знать — плохо будут спать”, мэр решил утаить сведения о главном своем приобретении, сделанном в аккурат перед выборами — новом здании для районной администрации, которое обошлось жителям района в 275 миллионов руб­лей, поскольку оплачено было из муниципального бюджета. Муниципальный контракт № КМ‑65/19 был заключен 20 ноября 2019 года. Районная дума столь дорогостоящую внезапную покупку не согласовывала, о чем отдельные депутаты уже направили заявление в прокуратуру. Что касается целесообразности этого приобретения, то стоит отметить, что нежилое здание расположено по адресу: ул. Декабрьских событий, д. 119А, и по своим конструктивным характеристикам с огромными коридорами и маленькими кабинетами совсем не приспособлено для размещения аппарата мэрии. То же самое можно сказать и о его месторасположении.

И наконец, в чем срочность столь дорогостоящей покупки? Неужто в обременительной для бюджета Иркутского района арендной плате за помещения, в которых до приобретения нового здания трудились работники администрации? Вряд ли. Ведь, купив здание еще в ноябре прошлого года, администрация более чем полгода продолжала работать по старым адресам. Фактически окончательный переезд из съемных помещений не состоялся и по сей день. При этом арендную плату из бюджетных средств (а это сотни тысяч руб­лей в месяц) фроловская администрация продолжает платить. Зачем покупать явно не пригодное здание, да ещё с такой спешкой? Ответ напрашивается сам собой: что суммы на приобретение, что суммы арендной платы — отличное прикрытие для вывода средств, так необходимых на проведение лживой предвыборной кампании.

“Никогда столько не лгут, как во время вой­ны, после охоты и до выборов” — так считал Отто фон Бисмарк. Впрочем, бумага все стерпит, а вот стерпят ли такое жители Иркутского района, которым фроловские агитаторы с периодичностью раз в неделю навешивают пропагандистской лапши о достижениях “пятилетчика” Фролова, покажет 13 сентября. Тогда мы с вами и узнаем, какую оценку дадут избиратели Иркутского района кулинарным способностям Леонида Фролова.

Артем Ознобихин

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 KerryLet 21.09.2020 17:17
Ваша мысль очень хороша


-----
ПЭТ - Преформы Для Воды | https://novopet.ru/
Цитировать