Несколько дней назад, смотря очередной выпуск федеральных новостей на первой кнопке, наблюдал на экране скандал, который пытались устроить на трибуне Государственной Думы лидеры коммунистов и либерал-демократов, а по совместительству два кандидата на президентский пост: Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Суть их возмущенных спичей была одна. Владимир Путин не сходит с экранов национальных каналов, нас зажимают, «сваливают в одну большую информационную помойку» и тому подобные претензии к партии власти и ее кандидату.

Одним словом, никакой обещанной пока еще действующим Президентом РФ демократии и плюрализма….

Собственно так оно и происходит. После декабрьских возмущений административно-командными методами ведения предвыборной борьбы Дмитрий Медведев в своем послании заверил весь российский народ и все прогрессивное человечество в том, что так больше не будет и на просторах самой большой страны мира вновь зацветет буйным цветом демократический процесс. И даже стройным потоком заслал пакет преобразовательных законопроектов.

Ему тут же начал вторить Владимир Путин, мол, надо вернуть все те завоевания, которые у многополярно мыслящих россиян, какой-то злодей отнял на неком историческом витке развития.

Но на поверку оказалось, что молоть языком – не мешки ворочать. Ну, кто бы тогда, обещая народу долгожданные свободы и сменяемость власти, мог предвидеть, что сразу после новогодних праздников у Владимира Владимировича откроется до сего момента дремавший, а тут, откуда не возьмись проснувшийся, недюжий литературный талант. И начнет он выплескиваться полосами и разворотами на страницы центральных газет.

Но вот беда, кто-то неведомый (не иначе все тот же злодей) последовательно вытравил у большинства россиян привычку читать по утрам российские газеты. И в обед, и вечером тоже. И чтобы гениальные мысли «спасителя страны от распада» смогли достичь всех глубин каждой загадочной нашей души, федеральные каналы решили пересказать краткое содержание сих фундаментальных трудов. А так как объем мыслей премьера, растекшихся по древу (бумага ведь тоже была когда-то деревом) был столь велик, потому и потребовалось на кратенькое знакомство с одним материалом примерно неделя эфирного времени. А затем и другая статья поспевала.

В промежутке между возмущениями оппозиции и работой В. Путина над соисканием Пулитцеровской премии как-то буднично, будто и не было декабрьских обещаний всяких послаблений и свобод, не зарегистрировали кандидатом Г.Явлинского, а с ним вместе (видимо, чтобы было не скучно) и Д. Мезенцева. Якобы не смогли они собрать всего-то 2 млн. подписей. А М. Прохоров, как оказалось, смог. Герой, ничего не скажешь.

А между тем, 4 марта – это не только день выборов Президента всея Руси. Это еще и пресловутый единый день голосования в регионах. И там тоже проходят выборы разного уровня. Не исключение и Иркутская область, где наряду с первым человеком государства избираются мэры и депутаты нескольких десятков муниципалитетов.

И что интересно. В декабре, когда с экранов неслись обещания прислушаться к голосу народа и угрозы наказать виновных в фальсификациях, все на местах как-то притихли. Со времен Царя Гороха в стране чиновники вынуждены улавливать нюансы Кремлевских ветров как бы между строк. По лицу вышедшего из покоев придворного в древнем мире, а в последствие и в тональности оркестра, исполняющего партии «Лебединого озера». Потому сигнал, полученный вместе с решением ЦИК, поставившим крест на амбициях Григория Алексеевича, воспринят был местной тусовкой, как звук, который следует расшифровывать однозначно. Пока, мол, ничего не изменилось. Очередная «Продовольственная программа» спецраспределителей не отменяет.

И вот уже с легким сердцем и чистой совестью не регистрируются кандидаты на местном уровне. Теризбиркомы ковыряются в кляксах и помарках с видом самых важных начальников, которым Родина доверила последний рубеж обороны. В общем, я границу, как зарницу берегу, отлучиться помочиться не могу.

И вот, как результат, в Иркутском районе возмущенные правлением местного мэра жители пишут в Москву на телевидение, что их лишили последнего независимого кандидата. Который, как его укорили члены избирательной комиссии, не смог собрать нормально подписи (вот, мол, недотёпа!), а слесарь улан-удэнской ТЭЦ не совершил в своих подписных листах ни одной помарки.

Круговорот российской власти в природе. Она уверена, что ее народ поддерживает, народ делает вид, что ей верит.

…После сюжета о скандале в стенах Думы ведущая Первого канала Екатерина Андреева невозмутимо начала подводку к следующему: «Сегодня премьер-министр Владимир Путин посетил реабилитационный центр…»

Артём Серебренников

Добавить комментарий