Во многом благодаря победившей в стране демократии избиратели уже привыкли к тому,  что выборы и предвыборная агитация крайне редко обходятся без грязи. В то время, как одни кандидаты стараются показать себя с лучшей стороны, знакомятся с жителями и рассказывают о своих программах, другие бросают все силы на очернение своих соперников. Но и этого отдельным кандидатам оказывается недостаточно. Жители 6-го округа всерьёз обеспокоены размахом и методами деятельности одного из кандидатов, создающей атмосферу, казалось бы, уже безвозвратно забытых “лихих 90-х”. Со всеми присущими ушедшей эпохи атрибутами: насилием, стрельбой и поджогами.

КАНДИДАТСКИЕ СТРАСТИ - ХУЖЕ НАПАСТИ

Жителям Зелёного Берега старт избирательной кампании запомнился появлением на территории микрорайона автомобиля “ГАЗель” с наклейкой “ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ КАНДИДАТА СОЛОВЬЁВА”.

Наиболее активные в целях прояснения обстановки отважились на так называемую “разведку боем”. Своими впечатлениями от такого визита с нами поделилась местная жительница Ирина Николаевна: “Когда я вошла внутрь автомобиля, то увидела там двух мужчин. Не ожидающие чьего бы то ни было появления, они были очень удивлены. Вынужденное безделье отразилось на их утомлённых и разморённых жарой лицах. Потный мужчина поздоровался и  представился Валерием Соловьёвым, кандидатом в районную думу. Внешний вид и манера разговаривать произвели на меня неприятное впечатление. После обмена любезностями и короткого  разговора, придя к выводу, что у собеседника отсутствует какая-либо компетенция в интересующих меня вопросах, я заторопилась на выход”. 

Реакция избирателя на личное общение с кандидатом вполне объяснима. Отсутствие необходимых компетенций для работы депутата у кандидата Соловьёва объясняется спецификой его многолетней деятельности в полиции, где он занимался тем, что с переменным успехом ловил разного рода жуликов. Теперь специфические профессиональные навыки востребованы его работодателями в охранном агентстве. Но депутат думы должен решать совершенно другие задачи, а не догонять и ловить  тех, у кого есть повод бегать от правоохранителей.

К сожалению, “ГАЗель” с заместителем гендиректора частного охранного агентства «Кодекс» Валерием Соловьёвым появилась не одна. Вместе с ней на территории округа объявились машины с наклейками “Кодекс”, с лихого вида молодчиками внутри. Причина такого нездорового внимания чоповцев к происходящему на территории округа нашло объяснение очень скоро. Оказывается, заклеив все подъезды в жилых домах плакатами с изображением кандидата Соловьёва, охранники агентства сутками напролёт следили за тем, чтобы жители не смели даже прикасаться к портретам их босса. К посягнувшим на неприкосновенность применялись самые жёсткие меры. Так зафиксировав посягательство на светлый образ Соловьёва одной из жительниц, секьюрити из «Кодекса» отреагировали незамедлительно и жестко. Девушку схватили, грубо отобрали сотовый телефон и силой засунули в чоповскую машину, где несколько часов допрашивали с пристрастием. Позднее, когда девушка всё же пришла в себя от пережитого ею ночного кошмара, она написала заявление в полицию на незаконные действия охранников. Несмотря на это, практика проведения показательных акций продолжилась.

ВЫБОРЫ С ОГОНЬКОМ

В ночь на 21 августа в микрорайоне Зелёный Берег неизвестные подожгли машину одного из друзей Дмитрия Турушева. Сам кандидат на встречах с избирателями неоднократно говорил, что идёт на выборы по просьбе друзей, живущих в данном микрорайоне, которые просили его помочь разрешить накопившиеся за многие годы проблемы Зелёного Берега. Автомобиль Toyota Avensis загорелся около 3:15. Очевидцы и прибывшие пожарные оперативно потушили пламя. Дознаватели МЧС осмотрели машину и обнаружили возле переднего крыла тряпку с характерными следами горючей жидкости. Кто и с какой целью совершил поджог автомобиля, догадаться не сложно. Скорее всего это те, кого Дмитрий Турушев своим присутствием лишает шансов на успех в предвыборной кампании. Это те, кто в силу собственной ограниченности не способны честно соревноваться в политической борьбе за голоса своего избирателя.

Метод «сжечь машину» и тем самым запугать своего конкурента – излюбленный приём из всё тех же «лихих 90-х». Как, впрочем, и ночная стрельба в спальном микрорайоне, начавшаяся аккурат с появлением спецмашин охранки. Хорошо, что в воздух. Понятно, что больше для острастки, но неприятно! По данному факту в полицию было подано заявление жительницы микрорайона Лидии Алексеевны, и только после этого стрельба прекратилась. 

Приступ неуправляемой истерики у “кодексят” вызвало появление на территории 6-го округа очередного номера газеты “Народный контроль Сибири”. Содержание газеты, раскрывающее уголовное прошлое кандидата Соловьёва, больно ударило по самолюбию чоповца. Валерий Соловьёв бросил все силы на то, чтобы прекратить распространение газеты. Прибывшие с ним молодчики, представляясь сотрудниками полиции, требовали отдать им газету. Безобразие прекратилось только после того, как волонтёры обратились в полицию с заявлением о нарушении правопорядка и воспрепятствованию распространения средства массовой информации. Представляющиеся сотрудниками полиции “кодексята” ретировались, не дожидаясь приезда наряда правоохранителей.

НЕ “КОДЕКСОМ” ЕДИНЫМ...

Плодовитость Валерия Соловьёва в отношении регистрации юридических лиц с обязательным в названии словом “кодекс” заслуживает особого внимания. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с данным сайта Rusprofil, на котором размещается информация по всем зарегистрированным предприятиям, их руководителям и учредителям. Предприятие «Кодекс», оказывающее охранные услуги, у нас в Иркутске не одно. Есть ООО ЧОП «Кодекс Секьюрити», (ОГРН 1073827003359, уставной капитал 10 тысяч рублей), зарегистрированное в декабре 2007 года, учредителем которого является бизнесмен Валерий Александрович Соловьёв. Есть ООО ЧОП «Кодекс» (ОГРН 1063827021741, уставной капитал 260 тысяч рублей), зарегистрированное в июне 2006 года, учредителем которого является всё тот же Валерий Александрович Соловьёв. Есть ЧУ ДПО «Кодекс» (ОГРН 1123850007060, уставной капитал не указан), основанный в марте 2012 года Валерием Соловьёвым и Екатериной Соловьёвой. И есть ООО ЧОП «Кодекс-Плюс» (ОГРН 1093850002135, уставной капитал 250 тысяч рублей), зарегистрированный в феврале 2009 года, учредителем которого в настоящее время является (внимание!) - Алексей Геннадьевич Шаньгин.

А вот это уже и в самом деле интересно. Что называется, чудны дела твои, господи!  Ещё один учредитель “кодекса”, а заодно и один из кандидатов по 6-му округу в думу Иркутского района. Тот самый Алексей Геннадьевич Шаньгин, обратившейся в середине августа в районный суд с иском об отмене регистрации основного конкурента Соловьёва – Дмитрия Турушева. 

Конечно же, любой нормальный гражданин обязательно задастся вопросом: для чего Соловьёву нужно такое количество “кодексов”? Объяснение, что называется, на поверхности. Чаще всего новое предприятие с незначительным изменением в названии создаётся для ухода от налогов или иных подобных махинаций. Основное слово в названии призвано показать клиентам, что это тот же «Кодекс», а приписки в названии - для налоговой.

В отношении ООО ЧОП «Кодекс Секьюрити» в 2015 году было возбуждено исполнительное производство в связи с неуплатой налогов и сборов, включая пени. Общая сумма составила почти 2 млн. рублей. Закрыто в 2017 году в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. Такие же проблемы были у ЧУ ДПО «Кодекс». Ну а ООО ЧОП «Кодекс» имеет достаточно большое количество административных дел, но их мы тут разбирать не будем. А чему удивляться? У охранника Соловьёва - уголовное дело, у создаваемых им “кодексов”  - административные. Как говорится: “От осинки не родятся апельсинки”. 

В АТМОСФЕРЕ КАБАЦКОГО КУРАЖА 

Но вернёмся к жителям Зелёного Берега. Местные острословы отметили расположение автоприёмной кандидата Соловьёва, как стратегически выверенное. Всего в пяти шагах от магазина “Удача”. Только отношения к агитации это не имело никакого. Уже вскоре были отмечены и специфические моменты, как нельзя лучше характеризующие “работу” автоприёмной. Короткие перебежки, совершаемые сотрудниками приёмной до магазина и обратно, сопровождались шуршанием пакетов и характерными звуками, напоминающими звон стеклянной тары. Учитывая, что обыватели за последних 25 лет уже забыли, как выглядит стеклотара под молочку, можно догадаться, что в пакетах заносится что-то покрепче.

Вскоре наиболее наблюдательные граждане начали замечать: если кандидат Соловьёв перед тем, как выйти из импровизированной автоприёмной, надевает темные очки и в разговоре с жителями начинает шепелявить, то, скорее всего, находится подшофе. Очень хорошо это заметно на видео, выложенном в сети интернет местной жительницей, спрашивающей Соловьёва, зачем они подожгли машину.

Впрочем, ответа на заданный вопрос господин Соловьёв так и не дал. Как, впрочем, и на многие другие. Перечень методов ведения политической борьбы,  используемых бригадой Соловьёва, не отличается чистоплотностью. К ним относятся:  попытки срыва встреч соперников кандидата с избирателями; попытки оклеветать политического оппонента, приписывая ему многомиллионные долги; срывание агитационных листовок конкурента; порча баннеров и другие.

С началом выборов, а точнее с выдвижением кандидатом в депутаты Соловьёва, жизнь в шестом округе изменилась. Зеленый Берег ежедневно сотрясают ЧП, а жители живут с постоянным чувством тревоги. Микрорайон на сегодняшний день занимает первое место по количеству обращений жителей в правоохранительные органы, причем стремительно опережая все остальные территории даже не Иркутского района, а Иркутской области.

В Пади Мельничной и в садоводствах по одноимённому тракту ситуация не лучше. Там с появлением кандидата Соловьёва и его бригады начались хмельные времена. Жители округа понимают, что закончатся они с днём голосования, а потом неминуемо наступит похмелье. Нормальные люди понимают, что если голосующих в пьяном угаре будет больше и Соловьеву удастся стать депутатом, головная боль у жителей округа останется на все последующие пять лет.

Алла Ржевская

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить