Прошло более двух лет с тех пор, как Леонид Фролов совершил головокружительную карьеру, покинув деревню Ревякина и очутившись в кресле мэра Иркутского района. Срок вполне достаточный, чтобы вчерашние избиратели смогли по достоинству оценить способности Леонида Петровича «хозяйство вести», хорошо отрекламированные во время предвыборной кампании.

В РЕВЯКИНСКОМ КОРОВНИКЕ СТАЛО ТЕСНО

Осенью 2015 года новость о том, что в числе претендентов на должность мэра Иркутского района числится Леонид Фролов, была воспринята обывателями как шутка или недоразумение. Не только потому, что Леонид Петрович был фигурой, известной только в деревне Ревякина. За пределами села агро-бизнесмен был знаменит в основном банными кутежами и экзальтированными пьяными выходками. Проблемы с собственной управляемостью не очень-то вязались с ролью должностного лица, управляющего целым районом.

Политические конкуренты Леонида Фролова как соперника не воспринимали до последнего момента, считая, что кругозор механизатора из СПТУ никогда не выйдет за рамки ревякинских коровников. И напрасно.

СИНДРОМ МЮНХАУЗЕНА

Для вчерашних избирателей Леонида Петровича первым сборником сказаний Фролова стал официальный отчёт администрации Иркутского района за 2016 год. За 2017 год отчёта пока нет. С традиционным опозданием Леонид Петрович представит его на заседании районной Думы только 31 мая.

Как следует из имеющегося отчёта, «в 2016 году введено в эксплуатацию шесть новых дошкольных образовательных учреждений. В Молодёжном,  Пивоварихе, Максимовщине, Хомутово, Берёзовом и Смоленщине дети пошли в новые садики… В 2016 году удалось решить вопросы строительства школ в посёлках Молодёжный и Горячий Ключ».

Разберёмся с терминологией. «Ввести в эксплуатацию» означает «документально зафиксировать готовность здания к использованию по прямому назначению». Процедура, по существу, сводится только к подписанию документов.

Конечно, жителям муниципалитета не столь важно, благодаря чьей работе их дети пошли в новые школы или детские сады. Но даёт ли это право товарищу Фролову приписывать себе чужие заслуги? Для объективной картины разберёмся с кон­к­ретным вкладом «титана» строительной отрасли в развитие социальной инфраструктуры Иркутского района.

Начнём с детского сада в Смоленщине. Факты — вещь упрямая! Когда учреждение открыло свои двери для малышей, проекта «хозяйственник Леонид Фролов» не было ещё и в помине. Это произошло 27 января 2015-го, то есть за год до самой избирательной кампании, а о том, что кому-то придёт в голову двинуть Леонида Петровича на выборы, не было и речи.

Похоже, сам мэр Фролов не совсем осознаёт свою истинную роль ни в процессе строительства школ и детских садов на территории Иркутского района, ни в процедуре ввода образовательных учреждений в эксплуатацию.

В целях избежать возможного неправильного толкования содержания отчёта, редакция «НКС» предприняла попытку получить объяснения из первоисточника. Мы связались с Леонидом Петровичем и попросили его прокомментировать возможную ошибку в собственном отчёте, связанную с детсадом в Смоленщине. Со свойственным ему косноязычием мэр Фролов заявил: «Когда я пришёл, когда мы заплатили полностью, получили федеральные деньги, областные деньги, получили всю документацию, все документы на землю… Это [детский сад в Смоленщине] мы ввели в 2016 году».

Как уже было сказано выше, детсад в Смоленщине был введён в эксплуатацию в январе 2015-го — за год до избрания Фролова мэром Иркутского района. Очевидно, что Леонид Петрович пребывает в прострации и просто приписывает себе чужие заслуги. Вопрос, почему он это делает, остаётся открытым. Возможно, обманывая своих избирателей, мэр района таким образом повышает собственную самооценку. Хотя, если брать во внимание то, с какими эмоциями Фролов рассказывает о вводе садика, придумывая детали, это очень похоже на синдром Мюнхаузена, а значит, Леонид Петрович уже и сам начинает верить в то, что многократно рассказывал окружающим.

К остальным перечисленным садикам он имеет отношение в основном по части банкетов по случаю перерезания ленточек. Все проектно-сметные работы выполняла администрация Игоря Наумова. При нём же началась и велась стройка. К началу 2016 года оставались лишь отдельные недоработки — где-то с запуском тепла, где-то c системой видеонаблюдения.

В новом садике посёлка Молодёжный сам застройщик ООО «Сибстальстрой» устранял недоделки, связанные с благоустройством дошкольного учреждения, и восстанавливал провалившиеся подмостки. Дольше всего возводили детсад № 4 в Западном поселке Хомутово. Только из-за отставаний от графика этот садик вводили в эксплуатацию в конце 2016 года.

Но все работы связанные со строительством были выполнены на 98% администрацией Игоря Наумова, причём вопросы финансирования и способ отбора подрядчика определяли региональные власти. Леонид Петрович, в свою очередь, только хвастался, как много он сделал для того, чтобы построить эти детские сады.

Оголтелый самопиар мэра Фролова, бьющего рекорды по виртуальному строительству детских садов, вызывает как минимум недоумение. Особенно если знать, что все усилия «хозяйственника» заключаются лишь в том, чтобы разрезать красную ленточку перед камерой фотографа да разрекламировать собственные хозяйственные успехи на весь Иркутский  район.

НАМ «ХЛЕБА» НЕ НАДО,   ПОДРЯД ПОДАВАЙ

Чиновники Администрации Иркутского района почему-то считают, что именно в строительстве школ управленческий дар «хозяйственника» Фролова проявляется наиболее очевидно. А потому данная тема в отчётах и интервью мэра эксплуатируется нещадно. Одним из культовых объектов, якобы подтверждающих дар управленца Фролова, является школа в посёлке Молодёжный на 1 275 мест.

Подготовительные этапы строительства школы начались в далеком 2008 году. Тогда обозначилась и проблема передачи земельного участка под школу из федеральной собственности в областную, которую региональные власти смогли решить только к середине 2015 года. В это время Фролов не только не был мэром Иркутского района, но даже и не мечтал выбраться из ревякинских пенатов. Ясно, что к процессу передачи земли он имеет отношение только по части дешёвого само­пиара. Также как и к подготовке проекта здания.

Примечательно, что школу воздвигли в рекордно короткие сроки — с июня по декабрь прошлого года — только благодаря усилиям подрядчика — АО «Восток Центр Иркутск»Михаила Сигала. Не то что бы Леонид Петрович к этой ситуации не имел никакого отношения. Имел. Да вот только прилагал он свой строительно-управленческий гений не втом месте, где нужно.

Ещё в начале 2017 года «хозяйственник» Фролов настойчиво обхаживал кабинеты чиновников правительства Иркутской области в надежде, что ему дадут возможность отыграть тендер на строительст­во школы. Справедливо опасаясь, что ревякинский хозяйственник с лёгкостью может попутать свой курятник с чужим, региональные власти не доверили администрации района организацию конкурса на строительство важного объекта стоимостью больше миллиарда рублей. К счастью будущих учеников «умной школы» и их родителей, завести в Молодёжный на строительный подряд ООО «Аква-Профи» Леониду Петровичу так и не удалось.

О его «вкладе» в возведение школы в Молодёжном вспоминается курьёзный случай. После провала попыток навязать желаемого подрядчика «человек, похожий на Леонида Фролова» повёз на шашлыки «человека, похожего на Михаила Сигала». И там, поведав об исключительно своей  заслуге в победе АО «Восток Центр Иркутск», стал выпрашивать 100 млн рублей отката. Однако был вежливо послан подальше…

Особое место в выдающихся достижениях Леонида Петровича занимает сельс­кое хозяйство. Создаётся впечатление, что привычное для Фролова ремесло потребовало от него не только знания языка ревякинских бурёнок, но и владения сверхъ­естественными способностями.

А как иначе понимать то, что в своём отчёте Леонид Петрович заявляет о валовом росте производства зерновых, картофеля и овощей, который в 2016 году составил 3,3%. Ведь для каждого жителя Иркутского района очевидно, что сравнивать засушливый 2015 год и благоприятный 2016-й, — это уже совсем профанация, если, конечно, не объяснить результаты способностью мэра в нужное время и в нужном месте вызывать дожди.

ПОДВЕЛИ ЯЙЦА И НАДОИ

В советские годы неотъемлемым показателем работы хозяйственных и партийных органов являлись надои молока и производство яиц. Надои молока в Иркутском районе сократились на 16,1% в сельхоз­организациях и на 10,4% в крестьянско-фермерских хозяйствах. На 314 голов снизилось поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях. Это произошло за счёт прекращения деятельности ОАО «Никольское» и сокращения стада в ООО «Возрождение». Производство яиц упало в 3,1 раза в КФХ и на 40,1% в сельскохозяйственных предприятиях. Многочисленные обращения крестьян, оставшихся без работы, к новоиспечённому мэру так и остались без сочувствия «хозяйственника». Тем более что в сложившейся ситуации молочко ревякинских бурёнок из «Сибирской нивы» тут же заняло освободившееся место на рынке, принося прибыль своему хозяину — Леониду Фролову.

Комбайны словно заблудились в поле, которое уже давно было убрано. Посреди пейзажа красуется Леонид Фролов. Напрасно соперники не воспринимали его всерьёз, полагая, что кругозор механизатора СПТУ не выйдет за пределы ревякинских коровников. Именно лозунг о «ведении хозяйства» попал прямо в цель и нашёл отклик в сердцах избирателей в день голосованияКомбайны словно заблудились в поле, которое уже давно было убрано. Посреди пейзажа красуется Леонид Фролов. Напрасно соперники не воспринимали его всерьёз, полагая, что кругозор механизатора СПТУ не выйдет за пределы ревякинских коровников. Именно лозунг о «ведении хозяйства» попал прямо в цель и нашёл отклик в сердцах избирателей в день голосования

На 8,3% упала выручка от реализации сельхозпродукции, а среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства — на 15,2%.

Особая тема достижений «хозяйственника» — ощутимый удар мэра Фролова по безработице в Иркутском районе. Если верить отчёту, то целых два жителя Иркутского района смогли получить рабочие места. Не постеснялся Леонид Петрович поделиться своим рецептом достижения такого результата. Как следует из его собст­венного отчёта, была «проведена экспертиза бизнес-планов двух безработных граждан Иркутского района,  желающих организовать собственное дело. По итогам рассмотрения безработным на открытие собственного бизнеса предоставлены субсидии в размере 117,6 тыс. рублей».

ФОКУСЫ С ЦИФРАМИ

«На 4,2% вырос объём отгруженных товаров,  выполненных работ и услуг; на 2% — выручка от их реализации», — продолжает бахвалиться Леонид Петрович в отчёте. Все эти подтверждения верного курса Фролова были им позаимствованы из брошюры Иркутскстата. Нам не составило труда разыскать первоисточник. Цифры остались те же, только Леонид Петрович не удосужился перепечатать причины повышения экономических показателей в районе. И объёмы отгруженных товаров, и выручка от их реализации выросли благодаря единственному виду экономической деятельности — «Производству и распределению электроэнергии, газа и воды», которые увеличились из-за повышения тарифов! Очевидно, что товарищ Фролов не мог повлиять на процессы, которые требуют от управленца высокой квалификации и хорошего образования.

В отличие от сказочника Фролова мы не связываем напрямую показатели статистики и эффективность работы мэрии. Однако для объективности упомянем те цифры, о которых Леонид Петрович скромно предпочёл умолчать. Рост номинальной зарплаты по району составил 1,4%, а в целом по Приангарью — 7,2%. Индекс промышленного производства упал на 5,1%, в то время как по региону вырос на 5,7%. Ввод жилья в Иркутской области снизился на 4,5%, в Иркутском районе — на 11,3%. Подчеркнём, что это сравнительные показатели ввода жилья в эксплуатацию. Если же подсчитать построенные частные дома и квартиры, в 2016 году их оказалось в 1,65 раза меньше, чем в предыдущем (2 470 против 4 080). Показательно, но пока Леонид Петрович приносит Иркутскому району одни лишь убытки. Тем временем сельхозпредприятие Фролова получает сверхприбыль, ведь как самый настоящий хозяйственник Леонид Петрович понимает: «СВОЁ хозяйство вести — не языком плести!»

СТАРАЯ ПЕСНЯ НА НОВЫЙ ЛАД

Подводя итоги деятельности главного «хозяйствоведа» Иркутского района Леонида Фролова, мы приходим к весьма печальному, но однозначному выводу. В основе всех разговоров о талантливом мэре-самоучке сплошные выдумки, фальсификации и подтасовки. Как показала практика, на большее выпускник Оёкского СПТУ механизатор Фролов оказался не способен. Что, собственно, совсем не мешает Леониду Петровичу мнить себя выдающимся хозяйственником и использовать любые «свободные уши» и каждый удобный случай для бесконечных россказней о своих управленческих достижениях. Руководствуясь всё тем же предвыборным лозунгом, обеспечившим ему победу на выборах 2015 года, только переставив слова на свой лад — «Языком плести — не хозяйство вести!» — товарищ Фролов делает вид, что «трудится» на благо Иркутского района.

Никита Недаболюк

Добавить комментарий

Комментарии  
#6 Депутат от Молодежно 21.05.2018 16:47
Фролову надо на покой, будущий мэр Степанов Александр - глава Молодежного, здоровый, не пьяница, по баням не таскается.Голос уй за Степанова. Фролова в отставку.
Цитировать
#5 Светлана 17.05.2018 05:09
Цитирую Сергей Иванович:
Даже Петя Новосельцев вышел поддержать жителей, не сдрефил. Настоящий мужик! Уважаю!


Поверьте, ещё какой мужик! Я его хорошо знаю, давно, ещё до работы в администрации поселения, тогда Петя охранником работал. Взлётную полосу охранял. сами понимаете, кому попало не доверят!
Цитировать
#4 Сергей Иванович 16.05.2018 15:38
Даже Петя Новосельцев вышел поддержать жителей, не сдрефил. Настоящий мужик! Уважаю!
Цитировать
#3 Александр 16.05.2018 07:21
Лёня нам всем в Иркутском районе наобещал, что будет работать на благо народна. В итоге превратился в обычного прохиндея и лжеца.
Цитировать
#2 Данил 16.05.2018 02:07
А вообще Фроловым очень скоро будет заниматься следственный комитет!
Цитировать
#1 Работник мэрии 16.05.2018 02:05
А почему вы не пишите про земельного афериста Казаряна? Как мэр Фролов земли на своего зятя отводит, а Рубэнчик потом вместо шашлыков занимается её продажей?
Цитировать