Пока правоохранительными органами решается незавидная судьба экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, проходящего в качестве обвиняемого по уголовному делу о вырубках в заказнике “Тулоконь”, его теперь уже бывшие подчиненные продолжают дело своего бывшего патрона. Невзирая на наличие вереницы уголовных дел, работники обезглавленного ведомства и по сей день считают лесное хозяйство области своей частной вотчиной. 

Редакция газеты “Народный контроль Сибири” обратилась в министерство с запросом в отношении одного из участков земель лесного фонда. Участок этот примыкает к автодороге по Мельничнопадскому тракту рядом со светофором. На нем регулярно осуществляется стоянка предлагаемой в аренду спецтехники и большегрузных автомобилей, осуществляющих торговлю. Почти круглый год - в весенний, летний и осенний периоды - стоянка становится настоящим испытанием как для местных жителей, так и для садоводов, которые часами вынуждены стоять в пробках из-за желающих купить навоз, дрова и другой хозяйственный бутор сограждан. С тем, что рынок необходим, нельзя не согласиться, но в данном месте он только приносит неудобства и провоцирует аварийные ситуации. 

Согласно информации публичной кадастровой карты, участок, на котором осуществляется стоянка транспортных средств и торговля, предназначен вовсе не для этих целей. Разрешенным здесь является только сельскохозяйственное использование. 

Вместо этого неустановленными лицами осуществляется отсыпка данного участка мусором. Стоящие на нем машины зачастую заправляются прямо здесь, и о чистоте заправки можно только мечтать. Бензин и дизтопливо проливаются на землю, что не может не наносить вред почвам и окружающей среде. Таким образом, фактическое использование не отвечает его целевому назначению. Учитывая то, что торговцы исправно платят мзду за возможность расположиться в “толкучке”, можно предположить, что участок этот предоставлен министерством лесного комплекса в пользование какого-то третьего лица. Ведь не сами специалисты министерства наличными собирают дань с “арендаторов”. Но сомнения все же остались, иначе как объяснить, что на протяжении нескольких лет ведомство проявляет настолько откровенную слепоту в отношение очевидных нарушений. 

Чтобы устранить подозрения, мы попытались выяснить, предоставлялся ли земельный участок в пользование, на каких условиях. Также нас интересовало проводились ли конкурсные процедуры при выборе пользователя и какие именно. Каков размер платы за пользование земельными участками и осуществляют ли ее пользователь своевременно. Заодно решили уточнить, какие виды деятельности, согласно договорам, пользователи имеют право осуществлять на указанных земельных участках. Одновременно с запросом от общественной организации “Народный контроль” была направлена жалоба о том, что земельный участок не только используется не по целевому назначению, но и отсыпается мусором, что категорически запрещено. 

Ответ на запрос обескуражил. Министерство лесного комплекса сочло недопустимым - цитируем - “произвольное вмешательство кого-либо в частные дела”. На этом основании в предоставлении запрашиваемой информации редакции было отказано. Также почему-то в ответе фигурировала ссылка на свободу договора, хотя заключение договоров в отношение лесных земель строго регламентировано законодательством и должно осуществляться с соблюдением принципа открытости. Если руководствоваться ответом, то получается, что леса, которые мы считаем нашим общим национальным богатством и достоянием, вовсе таковым не являются. Теперь это - частные дела отдельных чиновников и нерадивых арендаторов, в которые средствам массовой информации свой нос совать негоже. 

Официальный ответ Министерства лесного комплекса Иркутской области

Какие выгоды должны получать чиновники министерства, чтоб давать такие вызывающие и нелепые ответы? Сложно поверить в то, что, не имея личной корыстной заинтересованности,  они готовы лишиться своего хлебного места ради какого-то нерадивого арендатора. Или данная работа для них уже не столь актуальна с учетом назначения нового руководителя? 

Между тем, ответ подписан заместителем министра Ю. Ю. Никольским и, возможно новый врио министра Дмитрий Петренев - бывший братский природоохранный прокурор и не ведает, что творят его подчиненные...

Площадь сформированного земельного участка, информация о котором так тщательно держится под грифом “секретно”, составляет ни много ни мало - 39 000 квадратных метров. Кажущийся лишь на первый взгляд стихийным рынок занимает не более 1/50 его части. Остальные земли пока еще покрыты лесами и никак не используются. Но, судя по всему, до поры до времени.. Несложно догадаться, какие планы вынашивают должностные лица лесного ведомства совместно с тайными арендаторами земельного участка. Площадь большая, место бойкое - остается утрясти документальные формальности, что является лишь делом техники. 

По факту сокрытия информации редакцией газеты “Народный контроль Сибири” направлена жалоба в прокуратуру, которая, надеемся, даст надлежащую правовую оценку действиям лесных чиновников. То же касается и жалобы в отношении нецелевого использования земельного участка. Ведь рассчитывать на то, что министерство лесного комплекса проведет по ней объективную проверку и примет должные меры, было бы глупо. Ведь наверняка, и этот документ, как и запрос, “перехватили” предприимчивые замы, а значит, что и он не дойдет до нового руководителя. 

Особую надежду возлагаем на жалобу в отношении сотрудников министерства вышестоящему руководству - и. о. губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву. Надеемся, что он примет меры в отношение чиновников, которые дают средствам массовой информации столь вызывающие ответы, идущие вразрез с принципом открытости, публично продекларированным первым лицом области. 

 

Елена Суворова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить