Все либерасты знают, что скоро нефть, газ и уголь будут никому не нужны.
Энергию мы будем получать из солнца и ветра. А "загнивающая Рашка" не сможет никому впарить свои тоталитарные нефть и газ. Знают то все, только вот реальная картина сильно отличается от фантазий упоротых. 

Результатом «нового мышления», взятого на вооружение вчерашними комсомольскими активистами, за два десятилетия страна из промышленно-индустриальной превратилась в сырьевой придаток «цивилизованного» Запада. Наша история о том, как собственник завода и по совместительству его генеральный директор, совершив тяжкое преступление и надолго попав за решётку, фактически дал разорённому им предприятию и трудовому коллективу шанс на возрождение и дальнейшее развитие.


Учредитель и директор ООО «Усольмаш», арендующего производственные площади у предприятия-банкрота, Алексей Морунов от властей помощи в решении проблем завода уже не ждёт
В начале 90-х в нашу страну бесцеремонно ворвался дикий капитализм. Возжелав приобщиться к ценностям «цивилизованного» мира, «красное» руководство заводов и фабрик – те, кто пошустрее и быстро смог «перестроиться», заговорило о необходимости жить и работать по-новому. Действуя сообразно «горбачёвскому мышлению», скупая за гроши гайдаровские ваучеры у доверчивого пролетариата, они, приватизировав предприятия, стали считать себя избранными – «элитой» общества. Стремясь к европейскому блеску, новые хозяева, «срубая бабло по-лёгкому», очень скоро довели предприятия до банкротств и, вышвырнув рабочих на улицу, устроили на месте бывших цехов в лучшем случае торгово-развлекательные центры, в худшем – распилили заводы на металлолом и вывезли их в набирающий индустриальную мощь Китай.

ВИНОВНОГО НАЗНАЧИЛА ПРЕССА

Прошедший 2014 год в Усолье-Сибирском выдался социально напряжённым: ожидалось банкротство последнего оставшегося работоспособным градообразующего предприятия — ОАО «Производственное объединение «Усольмаш».
Нервозность была вполне обоснованной: 7 февраля 2014 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил заявление о признании предприятия банкротом, а 27 августа в отношении ОАО «ПО «Усольмаш» было открыто конкурсное производство, в ходе которого имущество завода должны были продать, а деньги направить на расчёты с кредиторами.
Непростая ситуация на «Усольмаше» на какой-то период стала хлебной темой для обласканных вниманием властей борзописцев, как будто радеющих за интересы только простых граждан, но исключительно за счёт регионального и муниципального бюджетов. Поднаторевшие на теме защиты обездоленных и угнетённых, эти служители СМИ поспешили спекульнуть на теме банкротства предприятия, подогревая протестные настроения людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Не утруждая себя попытками разобраться и понять объективные причины происходящего, и муниципальные, и региональные журналисты установили виновного в банкротстве и порушенных судьбах бывших работников. Те, кто читает прессу и знаком с официальной версией происходившего, знают: речь идёт о новом акционере предприятия, которому принадлежит более 50 % акций, — Давиде Татулашвили.
Такая версия событий удачно вписывалась бы в общий фон спада в экономике, обрушения курса рубля и бешенства инфляции, если бы не одно «но». В настоящее время, несмотря на экономические катаклизмы в стране, предприятие не только по мере возможностей выплачивает долги по зарплате, но и планирует расширять производство.

В пятницу 27 сентября 2013 года министр финансов Антон Силуанов и премьер Дмитрий Медведев подытожили свою работу: Россию разворовали. Её хватило на 100 лет, на две мировые войны и одну гражданскую, не оконченную до сих пор, на выкармливание мировой системы социализма, помощь братским народам, войну в Корее, Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Чечне, создание международной системы терроризма, Транссиб, космос, ГОЭЛРО... А на нас не хватило. Всё, деньги кончились, «...потенциал нашей страны исчерпан»...
Конец констатировали на фоне неоконченной стройки в Сочи, после саммита АТЭС на необитаемом острове, в преддверии неизбежного Чемпионата мира по футболу и сразу по окончании Универсиады в Казани. Президент-спортсмен обошёлся стране дороже президента-алкоголика. Но банкротство страны не означает отказа от запланированных удовольствий. Все три новых спецпроекта (скоростная железная дорога Москва – Казань за триллион рублей, ЦКАД в объезд Рублевки и реконструкция Транссиба) остаются. И, конечно же, остаётся неугасимый олимпийский огонь Сочи, доедающий нас, экономику и бюджет.

Говорят, что скоро отменят наличные деньги и мы все перейдём на безналичные расчёты по банковским карточкам. Как раз недавно у нас на курсах была дискуссия на эту тему. Я тоже читал про предложения Минфина сначала ограничить наличные платежи граждан суммой в 600 тысяч рублей. Затем их планируют снизить до 300 тысяч. А потом, видимо, и вовсе ликвидировать «нал». Это значит, что сначала крупные платежи, а затем все денежные операции будут проводиться через кредитные организации. С уплатой процентов этим организациям. Хорошо это или плохо?

Смотря для кого. Для банков это, безусловно, хорошо, потому что они таким образом навязывают дополнительные услуги населению и вдобавок получают контроль над его накоплениями. Банкиры устали глотать слюни в предвкушении повсеместных безналичных платежей, т. к. мечтают зарабатывать на каждой сделке каждого землянина. Чиновники, которые слуги банкиров, тоже поют о том, что благодаря переходу на безналичные расчёты удастся снизить расходы государства на оборот наличности, спасти россиян от грабежей в подворотнях в день получки и т. д. А далее власть утверждает, что отмена наличных платежей позволит ударить транзакциями по коррупции и теневому сектору. Действительно, банковские карты вводят, прежде всего, для того, чтобы исключить движение неконтролируемых денежных потоков. Электронные платежи отлично отслеживаются, так как все переводы со счёта на счёт фиксируются, в отличие от передачи «нала» на лапу. На словах всё так баснословно, аж хочется аплодировать. Если вы честный гражданин, а не жулик, то можете подумать, что это будет замечательно, когда появится такой тотальный электронный контроль над доходами и расходами каждого члена общества. И это действительно было бы замечательно. Но только в том случае, если бы правительства были честны перед народами. Однако, как показывает практика, государство не всегда играет честно и периодически шерстит карманы своих граждан. Элита сидит на шее народа. Следовательно, не всё то, что выгодно для элиты, полезно для народа. Поэтому вполне резонно возникают подозрения в благородстве намерений власти, когда она разглагольствует о спасении россиян путём ограничения оборота наличных средств. Тем более что за спинами «слуг народа» маячат банки, эти плутоватые денежные насосы.

Правительство одобрило пакет законопроектов по пенсионной реформе, определяющих формулу, по которой с 2015 г. будет рассчитываться пенсия россиян. Странно, но дензнаки в страховой части пенсии заменят баллы. Баллы будут начисляться за каждый отработанный год, и их число будет зависеть от страховых взносов, уплаченных работодателем. В 2015 г. порог входа в систему будет установлен на уровне 6,6 балла, к 2021-му составит 10 баллов, к 2025-му достигнет 30. Соответственно, чем больше зарплата, тем больше баллов. Т. е. человек должен проработать 30 лет, уплачивая взносы с одного минимального размера оплаты труда (МРОТ на 2014 г. установлен на уровне чуть более 5,5 тыс. руб.). Те же, кто не получает МРОТ в силу «чёрных зарплат», или если человек не имеет возможности работать полный день, пенсию не увидят. То же касается тех, чьи зарплаты не достигают уровня МРОТ вообще, а таких, по данным Росстата, свыше 350 тысяч. Ситуация может ухудшиться – Минэкономразвития прогнозирует увеличение безработицы в стране на фоне заявлений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что нам пора воспользоваться преимуществом перед Европой – низким уровнем безработицы и уйти от политики сохранения рабочих мест любой ценой. По оценкам нашего постоянного эксперта-экономиста, руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, даже у тех «счастливчиков», которые смогут заработать «баллы» и получить пенсию, она не будет превышать 12 тыс. руб. Такая ситуация приведёт к обострению волнений внутри страны, социальная напряжённость породит системный кризис, и ждать этого осталось недолго: Михаил Делягин считает, что 2018 г. станет решающим. Об этом он рассказал в интервью «Накануне.RU».

 


Капитализм подыхает. Первая судорога его агонии – 1914 год, когда мир охватила самая бессмысленная война в истории человечества. Сколько будет агонизировать капитализм, я не скажу, возможно, ещё лет сто, а то и больше, но по историческим меркам это не так уж и много. Глупо думать, будто капитализм вечен, поскольку причина его смерти заложена внутри самой капиталистической системы.

КТО НА ПЛАНЕТЕ ГЕГЕМОН

Суть в том, что капитализм не может существовать без экспансии, без расширения, он агрессивен по своей сути. Он пожирает всё вокруг себя, и когда вокруг ничего съедобного не остаётся, он начинает пожирать самого себя. С одной стороны экспансионистская суть капитализма – это есть мощнейший стимул для общественного прогресса. Капитализм спровоцировал научно-техническую революцию, вызвал бум великих географических открытий и т. д. То есть в XV-XIX веках он создавал эффективные стимулы для развития государств Северной Атлантики, то есть тех обществ, где господствовал капиталистический уклад.

 


Скандал вокруг Кипра в самом разгаре. Российские вкладчики острова-офшора в отчаянии заламывают руки, проклиная тот час, когда они вложили честно выведенные из нашей страны денежки в офшоры «острова невезения».

Напомню, что Кипр оказался на грани банкротства. Для того, чтобы спастись, ему необходим кредит, который может предоставить Еврогруппа (объединение стран – членов еврозоны). Однако ключевой страной еврозоны является Германия. Ангеле Меркель выборы предстоят уже осенью нынешнего года. А скуповатые и трудолюбивые немцы очень любят «тётушку Меркель» за крайне неохотное финансирование тонущих государств Европы. Денежки счёт любят, свой глазок – смотрок.

Короче говоря, европейцы потребовали от киприотов, чтобы часть денег на спасение своей экономики они нашли сами. Как это сделать? Да банально – обложить вклады в кипрских банках одноразовым налогом. Предполагается, что депозиты на сумму от 20 тысяч до 100 тысяч евро будут обложены налогом в 6,75 %, а если кто накопил больше 100 тысяч евро, у него попросят отдать 9,9 %.

 

Министерство финансов готово втянуть Правительство в авантюру века. План такой: передать все накопления страны под управление некоего загадочного ОАО (открытого акционерного общества).
Государство добровольно вручит ему средства, отложенные страной на чёрный день за восемь лет нефтяного процветания. А именно – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. И это не всё. Заодно передадут управление всеми государственными займами и поручат рулить временно свободными деньгами федерального бюджета. В общей сложности, под контролем таинственной финансовой организации окажется не менее 8,5 трлн рублей!

Доход от долга

Идея «на восемь триллионов» звучит почти невероятно. Как если бы Минобороны решило поручить управление Вооружёнными силами блоку НАТО. Или Минпромторг призвал перевести все российские предприятия в КНР. Но это – правда. Тревожный звонок для государственных накоплений раздался вроде бы внезапно. По лентам информагентств проскочила – никем не замеченная – такая новость. Президент Д. Медведев поручил Правительству до 1 марта 2012 г. решить «вопрос о создании единой структуры для управления госдолгом, Резервным фондом и Фондом национального благосостояния». Мелькнуло и название новой организации – ОАО «Российское финансовое агентство» (РФА).

 

Общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн рублей, или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы в 2007 году. Сочинскую Олимпиаду уже давно окрестили самой дорогой среди всех Зимних игр. Однако оказалось, что нет предела расходам: она станет самой дорогой в истории Игр, побив даже рекорд летних соревнований в Пекине.
Попытаемся представить, что можно было бы сделать для развития спорта в России на эти полтора триллиона рублей.Итак, по итогам переписи населения 2010 года 1100 населённых пунктов в России имеют статус города. В этих городах проживает 97 524 023 человека.
В КАЖДОМ из этих городов можно было бы построить новый БАССЕЙН. Например, такой, какой открыли 12 декабря 2012 года в Пскове. Длина бассейна «Универсант» составляет 25 метров, ширина – 16, максимальная глубина – 180 сантиметров, также чаша бассейна имеет шесть дорожек. Общий объём вложений – 132 млн рублей. Умножим на 1100 городов – 145 млрд 200 млн рублей.

 

До конца июля Россия должна ратифицировать Протокол о присоединении к ВТО, подписанный 16 декабря прошлого года в Женеве. Процедура проведения данного решения через парламент обусловлена тем, что документы, оформляющие вхождение России в ВТО, имеют статус международных договоров и, следовательно, подлежат ратификации путём принятия отдельного федерального закона. Между тем у депутатов Госдумы до сих пор нет даже официального перевода подписанных в Женеве документов. Как, впрочем, нет их ни у кого другого ни в России, ни за рубежом:

 

Модернизации не будет. В этом предложении главное слово «модернизация». То, что ее не будет, ясно и так. Два года прошло, а большинство даже не знает, что это значит. Теперь Владимир Путин обещал, что модернизация начнется, когда Дмитрий Медведев станет главой большого правительства.

А что было последнее время? «Голимый пиар» — совершенно точное определение. Модернизация — это процесс. Ограниченный во времени. Та, модернизация, которая идет постоянно, так не называется. Это обычное развитие. Город всегда строится. Армия всегда перевооружается.

В сегодняшних условиях разрешение кризиса возможно лишь через его обострение и углубление


На фотографии: Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
Нелепые фразы: «нас кризис обойдёт стороной» и «нас это не касается» звучали три года назад не только из уст начальников, но и от простых обывателей. В прошлый раз это было понятно, ведь не все мы помним уроки практической политэкономии, несмотря на то, что капитализм преподаёт их нам снова и снова. Когда падали биржи в Нью-Йорке в 2008-м, наша публика была уверена, что её это не касается. Ну, в самом деле, какая связь между «акулами Уолл-стрита», и нами, грешными?
Увы, связь самая прямая, ибо на этих биржах обращается мировой финансовый капитал, включая и «наши» деньги, вывезенные всевозможными учреждениями и компаниями, начиная с российского министерства финансов, бывший шеф которого, Алексей Кудрин, много лет успешно «стерилизовал» отечественный бюджет, выводя доходы казны за рубеж.
За нью-йоркскими биржами сегодня падают европейские, за ними — российские. Но это ещё не конец, потому что затем следует обесценивание денег, падение курсов валют,

 

Через Сбербанк команда президента России выводит государственные деньги в США, по пути превращая их в свою частную собственность. В 1992 году была образована петербургская фирма «Финцелл», которая вскоре учредила компанию ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (IPE) (реестровый № АОЛ-1546, уставной фонд в размере 1000000 рублей). В число учредителей ЗАО «Финцелл», помимо Захара Давидовича Смушкина и братьев Зингаревичей, входил петербургский юрист Дмитрий Медведев, ныне известный как Президент Российской Федерации. При этом в ЗАО «Финцелл» Медведеву принадлежало 50 %, а в «Илим Палп Энтерпрайз» – 20%. Этот важный факт в 2000 году был указан Счетной палатой в специальном отчёте, посвящённом рейдерским захватам, осуществленным братьями Зингаревичами и будущим президентом РФ.