Главная

Е-катерина, ты была не права…

За историческую неточность хита «Не валяй дурака, Америка» его создатели извинялись неоднократно. Дескать, ради красного словца пришлось не пожалеть «отца» в пользу «матушки». Кто, вдруг, не в курсе, или подзабыл сюжет – там говорится (поётся) о продаже Аляски американцам: «Эх, корона Российской Империи, Е-катерина, ты была не права». Хотя известно, что сделка по «переуступке прав» на русскую Америку состоялась при императоре Александре II.

Ну, как «известно»? В конце 1990 годах мне довелось общаться с одним из кандидатов в президенты РФ. Сей пафосный дядька долго ругал прежних правителей – от генсеков до царей – а в финале заявил: «Уж, на что Екатерина была образованной, но и она такую ошибку совершила, уступив Аляску нашим будущим недоброжелателям». По поводу «недоброжелателей» я спорить не стал – или, кто-то станет утверждать, что Америка всегда желала России исключительно «добра»? Что же касается «напраслины» на матушку императрицу, то пришлось заметить, мол, группа «Любэ» не всегда является истиной в последней инстанции. А про себя подумал: «Если уж кандидат в президенты выучил историю по песне, то скольким же школярам подобный «ляп» намертво впечатался в сознание?»

«Ну, не ложился «Александр» на ритм и размер, - неоднократно оправдывался Николай Расторгуев за слова, которые из песни не выкинешь. – Это ж просто шутка!» Напрасно он так, какие могут быть шутки, когда «Е-катерина» на самом деле «была не права!» Не верите – докажу, но сначала небольшая преамбула о главном «субъекте» вопроса. С Аляской Российская империя окончательно распрощалась 30 марта 1867 года, по цене примерно 4,7 доллара за квадратный километр. Почему продали? Да потому что иначе потеряли бы даром! К тому же, все приятные бонусы, вроде полезных ископаемых «заплодоносили» потом, а тогда Аляска напоминала Антарктиду – пространства много, толку мало.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика