Главная

«Бабушки не должны искать деньги на адвокатов»: юрист о поправках, которые предлагает Верховный суд

Верховный суд разработал законопроект, который предусматривает поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства (КАС). Об этом сообщают «Известия» — документ есть в распоряжении издания.

Открытая Россия узнала у адвоката, доцента кафедры гражданского и предпринимательского права факультета права НИУ ВШЭ Светланы Кокиной, как отразятся изменения в законодательстве на участниках судебного разбирательства.

Согласно законопроекту, участники судебного процесса больше не смогут защищать себя в суде самостоятельно: их интересы должны будут представлять только адвокаты или люди с высшим юридическим образованием.

— О введении профессионального представительства у нас думают очень давно, чуть ли не с 1990-х годов. С одной стороны, в России не такой уровень жизни, объективно не такие условия, как в США, чтобы каждый мог позволить себе квалифицированного юриста. Бабушки не должны искать деньги на адвокатов. С другой стороны, у нас очень неквалифицированные судьи — я постоянно с этим сталкиваюсь. Они часто не знают сроков давности, не умеют писать мотивировочную часть, им приходится объяснять законодательство. Возможно, всех заставят нанимать адвокатов, чтобы они занимались образованием судей, объясняли им, что и как. Мне, например, сейчас приписывают административное правонарушение, состав которого вообще не предусмотрен в КоАПе — оплатила штраф за неправильную парковку, перепутав цифру в номере региона. Штраф считают неоплаченным, будто бы я платила его за другую машину, а на то, что у меня был умысел его оплатить, внимание не обращают. Это нормально вообще?

Тем не менее, в нашей стране очень многое нужно изменить, чтобы ввести профессиональное представительство. Очень много времени должно пройти — мы к этому пока не готовы.

В решениях по гражданским и арбитражным делам больше не будет мотивировочной части, писать ее судьи будут обязаны только по ходатайству участников процесса.

— Мотивировочную часть большинство судей писать просто не умеет: они ссылаются в ней на непонятно что. Ее ни в коем случае нельзя убирать: иначе будет непонятно, что у судьи творится в голове.

Стороны процесса лишатся права на изменение подсудности спора (им запретят самостоятельно выбирать суд для разрешения конфликта).

— Это значит, что человек может пойти в суд только по месту прописки, у него не будет альтернативы. Из-за этой поправки люди, которые судятся с государством, станут слабее, пассивнее. Если я буду судиться с энергетической компанией, по месту прописки мне нужно будет идти, например, в Домодедовский городской суд. Но я туда никогда не пойду! Я знаю, что в Московском областном суде и областных судах творится полное беззаконие, и выберу суд в Москве, а не в области.

Дела по взысканию алиментов будут рассматривать в упрощенном порядке. Также в упрощенном порядке в судах общей юрисдикции будут рассматривать иски до 500 тысяч рублей (сейчас верхний предел составляет 100 тысяч рублей), а в арбитражных судах — до миллиона рублей (верхний предел — 500 тысяч рублей).

— Это вообще уже беспредел. Я думала, что хуже уже не будет, но ошибалась. Упрощенный порядок в судах общей юрисдикции означает то, что, например, ГБУ «Жилищник» может без вашего ведома запросто с вас взыскать сумму до 500 тысяч рублей — у меня, например, недавно откуда-то нашли 130 тысяч рублей задолженности. Я надеюсь, что эти поправки никогда не примут. Хотя упрощенный порядок по делам о взыскании алиментов еще можно понять. Дети болеют, их нужно лечить, кормить, одевать, и деньги иногда нужны очень срочно.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика