Главная

"Это - невежество и мракобесие!" (врачи - об отмена проб Манту для детей)

"Отказаться от проб Манту в профилактике и выявлении туберкулеза, - все равно, что диагностировать корь с помощью святой воды или окуривать ладаном ребенка, страдающего эпилепсией. Вот так "матушке" и передайте". - потребовал врач-фтизиатр на просьбу прокомментировать инициативу детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается во всем мире 24 марта. В этот день 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя страшной болезни, и по сей день уносящей жизни миллионов людей, в том числе детских.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, только в прошлом году 1000000 детей столкнулись с туберкулезом и 140000 детей умерли от этого заболевания. Россия, несмотря на усилившиеся противотуберкулезные мероприятия, входит в группу стран с высокой степенью риска (89 заболеваний на 100 тысяч населения). Для сравнения, в Японии этот показатель – 18, в Великобритании -13, в Германии - 5,8, Италия 5,7, в США -3,3.

- При таком неблагополучном положении по меньшей мере странно слышать заявления об отмене детских прививок, - заявил «НИ» председатель общества фтизиатров России Николай Солопенко. – Это дремучий подход. Отказаться от манту в профилактике и выявлении туберкулеза, все равно, что диагностировать корь с помощью святой воды или окуривать ладаном ребенка, страдающего эпилепсией. Вот так матушке и передайте.

«Матушка» - детский омбудсмен Анна Кузнецова – расстроила докторов прозвучавшим на ТВ предложением - разрешить родителям отказаться от обязательной пробы Манту при устройстве ребенка в детский сад. Родилось предложение якобы по многочисленным просьбам граждан, поступающим в аппарат омбудсмена.

Честно говоря, хотелось бы посмотреть, сколько таких отчаянных в России, у кого боязнь вакцинации пересиливает страх перед реальной угрозой заполучить туберкулез своему непривитому чаду. Не менее интересно, почему родители пишут не в минздрав, а омбудсмену по правам ребенка, еще до назначения на эту должность прославившейся в соцсетях неоднозначным предостережением: «Друзья, будьте внимательны, подставляя ручки своих малышей под прививки!!!! Уже Онищенко говорит против прививок!!!» .

Напомним, Анна Кузнецова, мать семерых детей, писала это в 2014 году. Позднее, получив государственную должность, она открестилась от написанного, ни разу, кстати, не ответила и на прямой вопрос журналистов – сделаны ли прививки ее собственным детям - «это личное, не хочу рекламировать тот или иной подход». Однако публичные заявления высокопоставленой чиновницы свидетельствуют об обратном: дело не личное.

- Проверка на туберкулез при поступлении в детские учреждения принята во всем мире, а нас опять втягивают в совершенно ненужную дискуссию: надо ли ребенку перед поступлением в школу, детский сад, делать прививки, проходить проверку на туберкулез, - поделилась с «НИ» главный врач Тюменского ПТД Наталья Пирогова. - Мировой опыт, рекомендации ВОЗ доказывают: нет - во всяком случае, пока - иного пути предотвращения опасных болезней. Но что ты поделаешь с мамашами, которые черпают информацию неизвестно где, и на основании этого выстраивают «собственную профилактику» - то есть просто не показывают ребенка фтизиатру. Сколько сил уходит на то, чтобы переубедить их. Ладно бы, деревня сопротивлялась, но она-то как раз прислушивается. А вот с «продвинутыми» родителями нелегко – на нас и жлобы пишут, и по судам таскают…

В прошлом году Тюменская область потеряла сорок детей, погибших от туберкулеза. «Дискуссия» на время затихла. Ан нет! С легкой руки Анны Кузнецовой, назвавшей манту пережитком прошлого, родительская общественность снова возбудилась. Причем, не только в Тюмени. Альтернативные методы диагностики ищут по всей России.

- К нам уже в субботу выстроилась очередь из недовольных родителей, - рассказывает педиатр детской поликлиники Наталья Тиханович. – Услышали по телевизору про Диаскин-тест и пришли качать права: почему, дескать, всех детей гонят на Манту, когда есть новейшие прививки? Для кого-то они, может, и новейшие, а у нас этот диаскин применялся, когда я еще на первом курсе училась. И сейчас входу наравне с манту, просто мало кто этим интересуется. Не понимаю, зачем раздувать сенсацию из ничего – обе методики абсолютно идентичны, результаты обоих тестов признаются достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение. Дело, я думаю, совсем в другом: проталкивается идея принимать детей в школу и детсад совсем без этих проб, - заключает Тиханович.

Похоже, так и есть. Иначе с чего бы элементарное требование сделать прививку приравнивается чуть ли не к нарушению прав ребенка? Кстати, уже есть прецеденты, когда противники туберкулинодиагностики пытались через суд запретить бессмысленную, по их мнению, методику, которая «препятствует допуску детей в образовательные учреждения, вопреки Конституции, Федеральному Законодательству и просто здравому смыслу». Суд, слава Богу, оказался в здравом уме, иск не приняли, сославшись в свою очередь на довольно казуистическую норму закона: наличие или отсутствие прививок не может влиять на реализацию гарантированного Конституцией права каждого на образование.

Тем не менее, законодательные казусы плодят и обиженных, и пострадавших. В Тульской области, например, уволили заведующую детским садом, которая отказалась принимать детей без справок о здоровье. Трое были из семьи с «потомственным» туберкулезом, еще одну девочку мать категорически отказывалась обследовать из боязни, что ей «что-нибудь занесут». Родительская общественность встала на сторону заведующей: нарушая права одних детей, она защищала других от риска инфекций. Увы, это не помогло, принципиальную женщину сделали "крайней". А вот в Смоленске родительский комитет в два счета перевоспитал упертых мамочек, не желавших вакцинировать своих детей – просто на три дня выставили у садика заслон и те сдались. Все теперь спят спокойно.

Интересно, что бы сказали на этот «произвол» защитники прав ребенка?

Между тем, Анна Кузнецова, поставившая на уши пол-страны пятничным заявлением о вреде прививок, вроде бы, пошла на попятную. В роли ее толмача выступила «Российская газета», пояснившая, что пробу Манту никто отменять не собирается. Растиражированная новость, что к этому якобы призывала уполномоченная по правам ребенка, «оказалась всего лишь манипуляцией словами». Ну что ж, бывает и такое. Главное, что вовремя погасили страсти. Точку в теме с прививками поставила Главный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова: «Родителям дано право выбора. Но не дано - и не может быть дано! - право отказа от исследования на туберкулез и поступления в детский сад или школу без его проведения».

Четко, ясно и так коротко, что толмач явно не понадобится – в заявлении ну не единой щелки для «манипуляции словами».

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика