Главная

Губернатор Левченко назначал своих советников незаконно

Областная прокуратура подтвердила факт, о котором НКС неоднократно сообщал на протяжении последнего года. Как минимум двое из семи советников губернатора Иркутской области Сергея Левченко были назначены на соответствующие должности с нарушением федерального законодательства. Речь идет о Юрии Курине и Александре Балашове. И если Курин в результате был уволен с государственной гражданской службы, то Балашов, вопреки требованиям законодательства, продолжает занимать должность советника губернатора.

Напомним, увольнению Курина предшествовала целая серия материалов НКС, где были подробно рассмотрены нелицеприятные эпизоды его биографии. Апофеозом этой истории стало то, что губернатор Сергей Левченко, назначив советником своего давнего приятеля Юрия Курина, умудрился нарушить Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» целых 3 раза. Так, вопреки законодательству, запрещающему гражданским служащим заниматься предпринимательской деятельностью, адвокат Юрий Курин, став советником губернатора, оставался учредителем как минимум пяти «ООО» и одного «ЗАО». Кроме того, Курин имеет в собственности дорогостоящую недвижимость в Италии, а соответственно и счета в банках страны, входящей в блок НАТО, что также недопустимо для гражданских служащих. Наконец, на момент трудоустройства в Аппарат Губернатора Курину уже исполнилось 60 лет, а поступление на госслужбу в этом возрасте запрещено частью 1 статьи 25.1 вышеуказанного закона.


На наши запросы по поводу незаконности трудоустройства Курина первой отреагировала Прокуратура Иркутской области. Судя по ответу от 7 октября 2016 года, статус Курина в качестве адвоката был приостановлен. При этом дата приостановления в ответе указана не была, а это наводит на мысль, что причиной приостановления статуса могло стать именно наше обращение. По прочим фактам прокуратурой якобы была инициирована проверка.
В то же время Правительство Иркутской области в лице первого заместителя руководителя Аппарата Губернатора Южакова А.В. уклонилось от ответа, сославшись на законодательство о защите персональных данных. Отметим, что все факты при этом были получены НКС из открытых источников, а именно с сайта Избирательной комиссии Иркутского района.


Наконец, в конце января 2017 года пресс-служба Губернатора распространила информацию о прекращении полномочий Курина, якобы в связи с его переходом на должность заместителя директора областного Института законодательства и правовой информации. «Это государственное учреждение, но, в отличие от предыдущего места работы, негосударственная служба», — подчеркнул Юрий Курин в интервью агентству «Альтаир», добавив, что принятое решение соответствует его планам. Таким образом, согласно ответу областной прокуратуры, «имевшиеся нарушения устранены».


Не без «греха» был принят на должность советника губернатора и бывший заместитель начальника ВС РУБОП Александр Балашов, еще один приятель Сергея Левченко. На момент поступления на гражданскую службу Балашову исполнилось уже 64 года, то есть опять был превышен предельный для подобной работы возраст. Данный факт подтвердила областная прокуратура, которая, согласно официальному ответу в редакцию НКС, «приняла меры реагирования». Какие именно – неизвестно, однако, по заверениям пресс-службы губернатора, Александр Балашов и по сей день продолжает занимать должность губернаторского советника.
Отметим, что Сергей Левченко в момент выбора советников не мог не знать обо всех вышеуказанных фактах, что, в свою очередь, означает его личную заинтересованность в назначении Балашова и Курина. При этом оба этих советника, опять же незаконно, длительное время получали зарплату из областного бюджета.


Несмотря на это, областная прокуратура отказалась проверять возможность личной заинтересованности губернатора, а следственные органы – возбуждать в отношении него уголовное дело.

Егор Лившиц

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика