Главная

Почему народ уезжает?

Нашел в этом вашем Энторнете чудесный текст про эмиграцию. Зачин там такой:

Эмиграция больно бьёт по любой стране. Потому что уезжают в первую очередь наиболее способные, образованные и трудолюбивые.

Разумеется, что эти люди уезжают в более благополучные страны — страны Запада. А там не дураки, всех подряд не принимают. Им нужны прежде всего мозги — толковые опытные инженеры, врачи, учёные… В этом одна из причин могущества Америки — США уже более ста пятидесяти лет держат двери открытыми для учёных, инженеров, врачей.

Это такой наглядный пример сифилиса мозга в терминальной стадии, что его стоит разобрать подробнее.

Возьмем тезис «уезжают в первую очередь наиболее способные, образованные и трудолюбивые«. На самом деле он ложен от начала и до конца — уезжают те, кто не смог хорошо устроиться в своей стране. То есть — чудаки с заглавной буквы М, рукож@пы и пустоголовы с завышенным самомнением, ну и те, кто «не вписался в рынок», просерив конкуренцию на рынке труда своей собственной страны более успешным гражданам. То есть эмигранты — это всякая шваль, отходы других стран, ну и некоторая доля авантюристов, жуликов типа Мавроди, которым в своей стране уже маячит тюремная камера.

По вышеописанной причине тезис «Им нужны прежде всего мозги — толковые опытные инженеры, врачи, учёные» превращается в клоунаду и горячечный бред идиота. Нужны-то они, может, и нужны — но откуда их взять?

Но нет — далее маразм продолжается фразой «В этом одна из причин могущества Америки — США уже более ста пятидесяти лет держат двери открытыми для учёных, инженеров, врачей«.

Знаете — каких «учёных, инженеров, врачей» принимала Америка, прекрасно показано в фильме Мартина Скорсезе «Gangs of New York». Там как раз всё начинается с прибытия европейских иммигрантов в США, и далее отлично раскрывается, что они из себя представляют.

Правда состоит в том, что в США (как и в другие колонии и полуколонии) тогдашняя Европа сливала всю свою шваль — уголовников, разорившихся крестьян, согнанных англичанами с земли ирландцев и так далее. Какие нахрен «инженеры, ученые и врачи» — туда валили отбросы континентального общества. Именно поэтому США оставалить технически отсталыми до самого начала 20-го века, а в части культуры так ничего выдающегося и не создали (ну серьезно — не считать же великим писателем Сэллинджера, а великими композиторами всех этих вторичных клоунов с джазом и ирландским кантри).

За рецепт успеха выдаётся то, что «США уже более ста пятидесяти лет держат двери открытыми«. Но точно так же держат двери открытыми большинство стран, например, Латинской Америки. Та же Аргентина, например, во многом населена выходцами из Италии и Германии. Вот вам краткая справка:

Полуторамиллионное индейское население Гран-Чако и Ла-Платы, а также стотысячное население Патагонии было почти полностью истреблено в процессе испанской колонизации в XVI веке и последующих захватов земель Пампы и Патагонии вплоть до конца XIX в. Аргентинская нация сформировалась в XIX—XX веках многочисленными европейскими иммигрантами. Более 85 % аргентинцев принадлежат к белой расе. Индейское население (мапуче, колла, тоба и другие) составляет 1,5 % населения.

Ну и? Где же благотворные результаты такого потока понаехов? Где же эти «наиболее способные, образованные и трудолюбивые«? В Аргентине населения по численности — примерно как в Германии, прекрасный климат и плодородная земля, и каков же результат? Аргентинский автопром, авиастроение, ракетостроение, ядерная энергетика — наверняка же всем известны? Нет? А чо так?

Ладно еще Бразилия как-то пытается кувыркаться — ну так в ней больше 200 миллионов населения, больше, чем в России. Тоже сплошь понаехи — и каков результат? Довольно убогонький, прямо скажем. Эмбраер пилит какие-то мелкие самолетики, несколько автозаводов крутят машины Форд и Рено — и, в общем-то, всё. Страна — нищая даже по меркам России.

Ну там дальше аффтор бредит, что мол «Если бы в Россию или в Армению сегодня вернулись все те ученые и инженеры, которые в разное время покинули свою Родину, то обе эти страны в течение нескольких лет стали бы самыми могущественными в мире«. Хе-хе, уровень безумия продолжал зашкаливать.

ОК, вот развалился СССР, и куча «ученых и инженеров», якобы умнейших, свалила в США, причем не с пустыми руками, а с наработками, сделанными и оплаченными СССР. Ну и где же взлет науки и техники США? Его нет, и более того — во всех областях, которыми занимались сбежавшие из СССР якобы светилы науки и инженерии, у США наблюдается тягостный и глубочайший провал. А прогресс если и есть — то как раз в тех областях, где СССР сам был в глубокой заднице, то есть где ничего нового его ученые Америке предложить не могли.

Понимаете, к чему я веду? Идея об «импорте мозгов» на самом деле не работает. На одного успешно вписавшегося в НАСА Вернера Фон Брауна приходится целая толпа талантливейших немецких конструкторов, ничем после переезда в США не блеснувших. А некоторые, что характерно — даже и не поехали в США, как гениальный Курт Танк, потому что понимали — все «теплые места» в США уже заняты собственными «гениями», которых фиг подвинешь, и потому всё, что светит эмигранту — это всю жизнь горбатиться на тех, кто будет присваивать себе твои достижения.

Причем заметьте — это были не самоходы-понаехи, это были люди, которые прекрасно себя чувствовали в собственной стране Германии, они там состоялись и реализовались, и никуда бы они не поехали, но после поражения страны в войне над ними висела опасность физической ликвидации как «нацистских преступников». Похожая ситуация была с потоком ученых-евреев после захвата Европы Гитлером, похожая ситуация — с бежавшими из России после революции «буржуями», вроде Игоря Сикорского, похожая — с китайцами, бежавшими от гражданской войны.

А те «эмигранты», что валят из России сейчас, когда в стране весьма зажиточная жизнь и стабильный порядок — это либо вообще никто, нули без палочки (но с раздутым самомнением), либо люди, вступившие в конфликт с законом (что тоже намекает на недалекий ум этих товарищей). Если они не смогли вписаться в систему и быть успешными на Родине — то и за границей ничего выдающегося они не родят и прогресс чужой страны никуда не двинут, вы уж поверьте — так и будут склочничать и ныть о том, что никто не ценит их гениальность.

Кстати, что касается науки — в США тоже есть Национальная академия наук (англ. United States National Academy of Sciences). Это вот такой маленький двухэтажный домик в Вашингтоне:

Члены академии работают на общественных началах — то есть никаких зарплат и окладов, «выплат за звание» — не получают. Наберите в Гугле «Бюджет Академии Наук США» — и вы не найдете ничего. Там нет денег. Академики в США — это просто тусовка, развешивающая друг другу научные звания, навроде того, как всякие шарлатаны из «Российского Императорского Дома» раздают дворянские и княжеские грамоты.

Со времен детанта (разрядки) звания американских академиков навешали куче российских ученых:

Сахаров, Андрей Дмитриевич (1973)
Шкловский, Иосиф Самуилович (1973)
Шафаревич, Игорь Ростиславович (1974)
Леонтьев, Василий Васильевич (1974)
Браунштейн, Александр Евсеевич (1974)
Соколов, Евгений Николаевич (1975)
Монин, Андрей Сергеевич (1976)
Зельдович, Яков Борисович (1979)
Гинзбург, Виталий Лазаревич (1981)
Крейн, Марк Григорьевич (1981)
Лифшиц, Илья Михайлович (1982)
Арнольд, Владимир Игоревич (1983)
Дынкин, Евгений Борисович (1985)
Черенков, Павел Алексеевич (1985)
Сагдеев, Роальд Зиннурович (1987)
Громов, Михаил Леонидович (1989)
Алфёров, Жорес Иванович (1990)
Каждан, Давид (1990)
Фаддеев, Людвиг Дмитриевич (1990)
Бреховских, Леонид Максимович (1991)
Сюняев, Рашид Алиевич (1991)
Добрушин, Роланд Львович (1993)
Соболев, Николай Владимирович (1993)
Новиков, Сергей Петрович (1994)
Варшавский, Александр Яковлевич (1995)
Гольданский, Виталий Иосифович (1995)
Келдыш, Леонид Вениаминович (1995)
Баренблатт, Григорий Исаакович (1997)
Синай, Яков Григорьевич (1999)
Абрикосов, Алексей Алексеевич (2000)
Зельманов, Ефим Исаакович (2001)
Маргулис, Григорий Александрович (2001)
Элиашберг, Яков Матвеевич (2003)
Горьков, Лев Петрович (2005)
Поляков, Александр Маркович (2005)
Брагинский, Владимир Борисович (2006)
Гамкрелидзе, Тамаз Валерианович (2006)
Линде, Андрей Дмитриевич (2008)
Меджитов, Руслан (2010)
Окуньков, Андрей Юрьевич (2012)
Фортов, Владимир Евгеньевич (2014)
Концевич, Максим Львович (2015)
Дринфельд, Владимир Гершонович (2016)
Замолодчиков, Александр Борисович (2016)
Кунин, Евгений Викторович (2016)
Бейлинсон, Александр Александрович (2017)
Старобинский, Алексей Александрович (2017)

Ну в общем вы поняли — это такой способ «делать Америку великой опять», тупо вписывая в американские академики всех успешных ученых с земного шарика (заодно покупая их лояльность). Помогает делать вид, что в США имеется академическая наука — причем практически забесплатно, в отличие от лопающейся с жиру РАН. Они в американские академики даже Шафаревича умудрились вписать, причем без его ведома.

Поэтому давайте признаемся себе — если в США наука успешна, тогда российскую РАН надо лишить финансирования, как это сделано с академией в США. А если в США наука в заднице — тогда не надо нам рассказывать про то, как понаехавшие «светлейшие умы со всего мира» двигают американскую науку.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика