Главная

Психологи: группы смерти - миф, запущенный "Новой газетой"

Довести человека до самоубийства через интернет невозможно. А "группы смерти" - городская страшилка для взрослых. Таковы результаты исследования центра социального проектирования «Платформа», посвященного «реальным и мнимым» угрозам интернета. В исследовании уделяется внимание так называемым «группам смерти» в социальных сетях, в которых подростков якобы подталкивают к суицидам.
В исследовании принимали участие маститые суицидологи и психологи.

Респонденты, выбирая три «наиболее важные причины», вызывающие подростковые суициды, в качестве основной выделили семейную обстановку и отношения с родителями (74%) и взаимоотношения со сверстниками (61%). Группы в социальных сетях и интернете считают опасными 36% респондентов, но лишь 3% опрошенных выбрали их в качестве единственной причины подростковых суицидов. Далее в опросе фигурируют несчастная любовь (28%), желание попробовать нечто необычное и малопонятное (25%), отсутствие личных перспектив (18%) и проблемы в учебе (16%).


По словам гендиректора «Платформы» Дмитрия Лисицина, причиной общественного резонанса вокруг так называемых групп смерти стало сочетание трех факторов: «фольклоризации тематики» (истории о загадочных злодеях, причиняющих зло детям, что является частью устного народного творчества), медийности (сообщение о «пабликах самоубийств» подхватили федеральные СМИ, что «убедило многих в серьезности феномена») и наличии реакции властей, что, по мнению авторов исследования, «придало истории официальный характер». Эксперты охарактеризовали «группы смерти» как игровое пространство, где подростков притягивает «ритуальное испытание страхом».

Общественное внимание к детским и подростковым суицидам было привлечено после выхода в «Новой газете» обширного материала по этой проблематике. В нем утверждается, что в России существует тайная организация, активно склоняющая подростков к самоубийству. Сама публикация вызвала волну критики в интернете из-за излишней эмоциональности, скоропалительных выводов и отсутствия внятной доказательной базы. Lenta.Ru позже провела собственное расследование, которое уже никто не читал, в результате которого был сделан вывод, что основной целью создателей таких сообществ было желание прославиться и расширить аудиторию. Большинство суицидов, о которых писалось в «группах смерти», по мнению авторов материала, было инсценировкой.

В общем, в очередной раз отметилась "Новая газета", чья репутация и так стремится к нулю, превратив народный фольклор в реальность

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#3 Николай Петрович 24.04.2017 02:37
Смотрю на этого человека
http://m001.bcm.ru/1150/d8cd80fa-9851-40f8-b7e6-8d418f3463a7_L.jpg
И понимаю - академик, сразу видно
Цитировать
 
 
#2 Николай Петрович 24.04.2017 02:34
"Большинство суицидов, о которых писалось в «группах смерти», ПО МНЕНИЮ авторов материала, было инсценировкой."

Ну прямо исключительный аргумент личное ИМХО. Прям комплекс маленького человека )))))

Есть официальная статистика. И я не о прессе, а о материалах уголовных дел возбужденных полицией. Эти "уважаемые и крайне маститые психологи" с подобной информацией поработали? Или это слишком просто? Гораздо важнее личное мнение. Или поболтали с подростками? Они б еще с ними по марихуане и спайсам поговорили и выяснилось бы что все это "по их мнению" вообще выдумка и наркотиков в природе не существует. Или каждый подросток употребляющий наркоту им прямо так и ответит - "Да, долблюсь".
Кретинизм психологический . Статья заказная, а авторы, лабухи.
Цитировать
 
 
#1 Вася 24.04.2017 02:27
Маститые или мастёвые??? Эти люди получают зарплату, вот таких дебилов точно надо в телогрейки и на лесоповал.

"В общем, в очередной раз..." неполноценные люди, считающие себя маститыми психологами жидко сходили в штаны. Они это матерям пускай расскажут покончивших собой детей.
А Лисицын каким боком вдруг стал психологом то????
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика