Главная

Россияне назвали минусы Путина: забыл о простых людях, не борется с коррупцией

Граждане России высоко оценили работу Владимира Путина на посту президента. В то же время, как следует из опроса, проведенного "Левада-Центром", к главе государства предъявляют ряд претензий: респондентам не нравится, что он не заботится о простых людях и не борется с коррупцией.

На вопрос о том, что им не нравится в президенте, 15% россиян ответили, что он забыл о простых людях. 10% считают, что Путин слишком "мягок по отношению к министрам" и находится во власти своего окружения. 7% упрекают лидера страны за то, что он не борется с коррупцией и "развел вокруг себя воров", сообщает РБК.

Бедность и низкие зарплаты населения назвали в списке наиболее популярных причин, по которым не нравится президент, 6% опрошенных. Многословность президента критикуют 5%, проблемы в экономике страны вменили в вину Путину 4%. Слишком большое внимание Путина к внешней политике и обороне страны не нравится 4% граждан, его авторитарность назвали минусом президента 3%.

Среди положительных качеств Путина участники опроса упомянули решительность, мужественность (19%); внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%); опыт президента в политике (16%); ум, образованность, культуру (15%). Только 4% россиян выделяют патриотизм президента, 3% импонирует его последовательность, 2% отметили в числе главных заслуг Путина возвращение Крыма.

В исследовании "Левада-Центр" представил ежегодную оценку деятельности Путина на посту президента по 10-балльной шкале. С 2014 года средняя оценка не меняется и составляет 7 баллов. В течение 18 лет оценка колеблется между 6 и 7 баллами и только в сентябре 1999 года, когда Путин занимал должность премьер-министра, составляла 3 балла.

Согласно данным опроса, у россиян повысилась уверенность в том, что Путин несет ответственность за проблемы, стоящие перед страной. Об этом заявили 55% (в январе 2016-го этот показатель составлял 43%).

В опросе также прозвучал вопрос, на какие слои населения опирается президент. При этом можно было дать несколько ответов. 51% назвали силовиков, затем следуют олигархи (35%), чиновники (31%), руководители крупных предприятий (26%), средний класс (22%), простые люди, то есть служащие, рабочие, труженики села (16%) и культурная элита (16%). 13% назвали интеллигенцию (13%), 9% - бывшее окружение Бориса Ельцина. На вопрос, интересы каких слоев выражает Путин: 41% заявили, что силовиков, по 31% - олигархов или чиновников.

Опрос проводился 20-24 октября 2017 года среди 1600 человек в 48 регионах страны.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика