Главная

Сибирь будет прирастать ВИЧ-инфекцией

Наибольшее количество случаев заражений ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Кемерово, Новосибирске, Иркутске и Екатеринбурге, сообщила на проходящем во Владимирской области молодежной образовательном форуме "Территория смыслов" глава Роспотребнадзора России Анна Попова. По ее словам, многие крупные сибирские города сталкиваются с ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

При этом мы еще не забыли, как в начале ноября 2016 года управление здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщило, что в городе зарегистрировано более 26 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, то есть зараженными оказались 2 процента жителей города.

Навряд ли половая жизнь за Уралом как-то принципиально отличается от таковой в других регионах нашей необъятной Родины. Вот мой личный, многолетний и многотрудный опыт в этой сфере подсказывает, что никак. А значит, придется признать, что причина столь резкого обострения нехорошей болезни в Зауралье носит социальный характер.

Обратившись к старым учебникам, приведу определения, что же такое социальные заболевания.

Заболевания социального характера — заболевания, обусловленные преимущественно социально-экономическими условиями, приносящие ущерб обществу и требующие социальной защиты человека. Социальные болезни — болезни человека, возникновение и распространение которых в определяющей степени зависят от влияния неблагоприятных условий социально-экономического строя.

В качестве основных социальных причин распространения инфекционных заболеваний выделяют следующие:

- Низкий уровень жизни;

- Безработица;

- Низкий уровень заработной платы;

- Моральный упадок общества;

- Пропаганда нездорового образа жизни;

- Плохая экология.

Наверно, не надо быть сильно информированным, чтобы понять - все перечисленные выше факторы как раз и характерны для сибирских и уральских городов в больше степени, чем, скажем, для Москвы или Петербурга. А статистика, она неумолима.

Но вот дальше самое интересное.

А что современное российское государство делает, чтобы если не искоренить, то хотя бы уменьшить распространенность социальных болезней?

В советское время к социальным болезням относили заболевания, возникновение и распространение которых в определяющей степени зависело от неблагоприятного влияния условий социально-экономической среды. Речь, в первую очередь, шла о туберкулезе, венерических заболеваниях, алкоголизме, наркомании, рахите, авитаминозах и других болезнях, связанных с недостаточным питанием. Сюда же относились и некоторые профессиональные заболевания.

Государство сознавало свою отвественность за распространение этих болезней, и принимало меры государственного характера - тотальную диспансеризацию, развитую сеть профильной помощи, бесплатное или почти бесплатное лечение и даже льготы в получении жилья.

Особенно большим вниманием пользовался туберкулез, в ряде регионов до революции бывший "главным убийцей" населения. Профилактикой туберкулеза были охвачены все. Лечение в специлизированных клиниках было не просто доступным, оно фактически было обязательным - и плюс к тому полагалось долечивание в санаториях, обеспечение жилой площадью, в первую очередь больных открытыми формами туберкулеза - сокращалась вероятность заражения близких и родственников больного, соседей и т.п.

Результат известен - туберкулеза в СССР было очень мало, в крупных центрах практически не было. Ну и понятно, что экономика страны не несла ущерба от продолжительной болезни и ранней смерти людей в трудоспособном возрасте.

Сегодня туберкулез - это опять катастрофа. В середине 90-х прекратилось централизованное поступление бесплатных для больных противотуберкулёзных препаратов. Лечение проводилось 1-2 или в лучшем случае 3-мя препаратами вместо 5-6. В результате, особенно в тюрьмах, вместо лечения больных из-за неполноценной терапии был выращен устойчивый ко многим препаратам штамм возбудителя туберкулёза, что делает лечение его малоперспективным или вообще не перспективным.

Сегодня заболеваемость туберкулезом в России составляет около 60 случаев на 100 тысяч. Это не считая невыявленных случаев, которых очень много. Чаще всего заболевание диагносцируется уже после смерти или незадолго до нее. В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулёза составляет 70 %.

А СПИД никогда и не признавался социальным заболеванием! В советский период о нем просто не знали, а в "антисоветский" предпочитают делать вид, что этой проблемы нет.

Не существует и не существовало никогда системы тотальной профилактики ВИЧ-инфекции. Собственно, кроме презерватива, для массового употребления ничего и не предлагается. А презервативы еще и дороги - об этом говорилось на том же образовательном форуме "Территория смыслов". Бедной молодежи за Уралом презерватив менее доступен, чем их более обеспеченным сверстникам в Москве, а корреляцию с уровнем заболеваемости можно просчитать и самостоятельно. О том, что есть государства, в которых государственные структуры занимаются бесплатным распространением презервативов, думаю, в Сибири могут и не знать... Да и зачем расстраиваться? Не ехать же в Голландию, чтобы перепихнуться, да и не по карману.

Правда, тут иногда проявляется церковь с проповедью воздержания, но в определенном возрасте это бессмысленно - воздерживаться хорошо, когда уже и так ничего не получается... Да и не надо далеко ходить за примерами воздержания, достаточно заглянуть за стены монастырей, особенно мужских. Надеюсь, у святых отцов-то нет проблем материального характера с приобретением презервативов?

Факт очень неприятный - социальные заболевания остались вне опеки со стороны государства. Оно устранилось, отказавшись от профилактической медицины как от "пережитка кровавого коммунизма". А вылечить подавляющее большинство социальных заболеваний современная медицина не в состоянии. Она даже не может их предотвратить - реформа здравоохранения предполагает, что в России развелось слишком много медработников. Так что заниматься профилактикой заболеваний просто некому физически. Лечить не успевают, куда уж там предотвращать.

Уже сегодня высокий уровень заболеваемости и смертности, особенно от тех причин, от которых в современном мире умирать странно, становится экономической проблемой - работать некому. Видимо, государство вскоре проснется - как всегда, поздно. Чтобы констатировать собственную неизлечимость.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика