Главная

Жалоба на действия должностных лиц Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Иркутская региональная общественная организация «Народный контроль» сообщает о систематическом нарушении руководством и должностными лицами Управления Росприроднадзора по Иркутской области действующего законодательства Российской Федерации.

1. 25 мая 2016 года Арбитражным судом Иркутской области принято решение по заявлению заместителя прокурора Иркутской области к Управлению Росприроднадзора, которым признан недействительным приказ Управления Росприроднадзора по Иркутской области от 17.10.2014 года №12921-од о предоставлении ООО “ГРЕННИ” лицензии №038 00123 на осуществление деятельности по обезвреживанию отходов IV класса опасности, как не соответствующий Федеральному закону от 04.05.2011 г. №99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”. Решение вступило в законную силу 09.08.2016 года.

Судом установлено и отражено в судебном акте, что Росприроднадзором по Иркутской области в нарушение требований п.п. 1, 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 99, Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004г. № 400, пункта 7 Положения о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 255, не была проверена достоверность сведений, содержащихся в приложенных ООО «ГРЕННИ» к заявлению о предоставлении лицензии документов, а также не дана надлежащая оценка санитарно-эпидемиологическому заключению №38.АЦ.02.000.М.000097.05.09 от 07.05.2009г., в связи с чем, с учетом установленных по делу обстоятельств, суд сделал вывод о том, что приказ от 17.10.2014г. №1292-од о предоставлении ООО «ГРЕННИ» лицензии принят незаконно.

При этом судом отмечено, что оспариваемый приказ, предоставляя право юридическому лицу на осуществление предпринимательской деятельности в лицензируемой сфере, затрагивает экономические интересы Российской Федерации, а также неопределенного круга лиц, которые вступают в правовые отношения с организацией, получившей разрешение на осуществление данного вида деятельности в нарушение установленного законом порядка и не отвечающей лицензионным требованиям и условиям.

На запрос редакции газеты “Народный контроль Сибири” о том, проводилось ли по факту незаконного предоставления ООО “ГРЕННИ” лицензии служебное расследование, установлено ли виновное должностное лицо, и применены ли к нему меры дисциплинарной ответственности, руководитель Управления О.В.Курек сообщила, что в связи с тем, что срок для привлечения к дисциплинарной ответственности истек, проведение служебного расследования по данному факту не представилось возможным.

Между тем, фактически руководитель признала, что сотрудники, проявившие некомпетентность и допустившие указанное нарушение остались не только безнаказанными, но и не установленными. Также не был установлен мотив специалистов Управления, допустивших нарушение действующего законодательства в интересах коммерческой структуры. Указанное дает основание считать, что в Управлении Росприроднадзора по Иркутской области процветает коррупция.


2. Также, в Управление Росприроднадзора по Иркутской области 15.06.2015 года на государственную гражданскую службу была принята Просянова Дарья Владимировна, 05.07.2016 года назначена на должность начальника отдела государственной экологической экспертизы.

Между тем, на момент назначения на должность начальника отдела государственной экологической экспертизы Просянова Дарья Владимировна не отвечала требованиям которые установлены ст. 12 Федерального закона от 27.07.2004 г. №79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации” для данной категории должностей, а именно наличие высшего образования по специальности, а также стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности. Таким образом назначение Прсяновой Дарьи Владимировны являлось незаконным, Однако это не мешало ей проводить от имени государственной службы проверки и подписывать акты, которые теперь могут быть оспорены в судебном порядке.

Редакцией газеты “Народный контроль Сибири” по данному вопросы был направлен запрос о предоставлении информации в отношение образования указанного специалиста. Примечательно, что Просянова Д.В. была уволена якобы за день до поступление в Управление данного запроса. Указанное дает основания полагать, что ее увольнение произведено задним числом и еще раз подтверждает то, что назначена она была с нарушением действующего законодательства РФ.


В обоих случаях решения с нарушением действующего законодательства были приняты руководителем Управления Росприроднадзора по Иркутской области Курек Оксаной Петровной.

В соответствии со ст. 286 УК РФ, превышение должностных полномочий это совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Исходя из изложенного, полагаю то, что руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Курек Оксана Петровна, подписывая соответствующие распоряжения (приказ о предоставлении ООО “ГРЕННИ” лицензии №038 00123 на осуществление деятельности по обезвреживанию отходов IV класса опасности, приказ о приеме на работу Просяновой Д.В, о назначении ее на должность начальника отдела), умышленно нарушила положения п.п. 1, 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № от 04.05.2011 года 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”, статьи 12 Федерального закона от 27.07.2004 года №79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.


Таким образом, полагаю, что руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Курек Оксана Петровна совершила деяние, имеющее признаки ст. 285 УК РФ.


С учетом изложенного, руководствуясь ст. 140 УПК РФ,


ПРОШУ:


1. Возбудить уголовное дело по ст. 285 УК РФ в отношении руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Курек Оксаны Петровны.

2. В случае отказа в возбуждении уголовного дела выдать мне копию постановления и предоставить возможность ознакомления со всеми материалами доследственной проверки.


В случае возникновения вопросов по данному заявлению просим обращаться по телефону 8-902-513-01-55 (Еремеев Евгений Викторович).

Ответ просим направить по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в указанные сроки, продублировав почтовым отправлением по адресу 664019 г. Иркутск-19, а/я 33.

Заявление направлено в: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика