Грудининский электорат понимает, что Грудинин по своим качествам не способен быть президентом, но будет голосовать за него, чтобы отомстить властям.

То есть рациональный мотив в действиях протестного электората совершенно отсутствует и полностью замещён эмоциональным - жаждой мести. Пусть им самим будет ещё хуже потом - но зато сейчас они покажут власти, что недовольных очень много и пусть власть поймёт, что дальше так с людьми обращаться нельзя.

Самое интересное, что власть давно понимает, что так жить нельзя, что менять систему нужно, но не резко - резкие перемены в любую сторону способны только вызвать разрушения в управлении. Однако народ ждать не хочет - он власти не верит, а если и верит, то подозревает в саботаже. И потому готов на отчаянные жесты.

В принципе, когда половина трудоспособных людей среднего возраста не может найти себе работу, а вторая половина баналнисует на грани безработицы или занята работой таксиста или продавца с функциями грузчика, отчаянье наступит. В России множество малых и больших городов, где практически всё мужское население стало охранниками и таксистами. Не по свей воле. Таксисты в отчаянии. Тарифы упали, пассажиров на всех не хватает, работать приходится по 12 часов без выходных, чтобы заработать чистыми хотя бы 1000 рублей в день. В больших городах выручка больше, но и расходы на бензин и оплату компании-работодателю выше, так что оставшаяся сумма, хоть и  больше по цифрам, в номинале выглядит так же. В торговлю берут только молодых. Эксплуатируют жестоко, как негров на плантациях, и выбрасывают безжалостно. Недоплачивают нагло. Охрана - это путь на дно социальной лестницы, но и тут есть пределы возможного. Охранный сектор не безразмерный. Работа тяжёлая, зарплата маленькая. Чтобы заработать, нужно по двое-трое суток нести вахту и на сутки сходить домой. Вообще после 40-ка лет работу найти почти невозможно - если нет крепких связей или не повезло устроиться в муниципальную службу. Не все могут найти себя в работе с удалённым доступом с применением компьютера. Сокращения везде идут сильные. Скрытая безработица намного больше официальной - как и инфляция. Люди изверились, устали, они больше не верят в перемены. Цены растут, проблемы нарастают, выхода не видно. Бизнес сдулся. денег всем не хватает, упал спрос. Всё население в кредитах по самую макушку - самые популярные объявления в транспорте или о доступных займах, или о помощи в банкротстве и списании долгов. Примета времени.Недоволен бизнес, устало население. 

Это и есть та причина, по которой общество ухватилось за кандидатуру Грудинина как за последнее средство докричаться до власти. Сдвинуть её как-то с места, на котором она застыла и только старается проводить прежнюю монетаристскую политику, вопреки всякому смыслу и состоянию в обществе. При этом объясняя уставшему и обозленному народу, что на самом деле всё козни Навального и Госдепа, всё не так уж и плохо и скоро мы начнём великое экономическое восхождение к потерянным вершинам 2013 года. 

Если бы ни сложный и враждебный международный фон, упор на котором делает власть в период выборов, население намного меньше было бы расположено к Путину. В отсутствие ситуации осаждённой крепости жизненные невзгоды воспринимаются намного менее терпимо. Поскольку давление Запада вызывает противодействие в виде всплеска патриотических настроений, то негативная оценка экономического состояния страны в умах населения на какое-то время уступает место чувству консолидации вокруг власти на период войны. Не будь войны с Западом, Правительству было бы намного хуже. Народу тоже - именно желание не ссориться с народом в войну делает власть более восприимчивой к требованию что-то менять в экономической системе.

Народ, таким образом, несмотря на то, что прекрасно понимает всю неготовность  Грудинина справиться с кризисом, голосует за него от отчаянья. В таком положении  даже лошадь Калигулы имеет хорошие шансы возглавить Сенат. Популярность Грудинина в среде тех, кто устал и отчаялся, носит абсолютно протестный характер. "Да, конечно, я понимаю, что Путин опытный и он победит, что Грудинин "нулёвый", но пусть ЭТИ хоть увидят, что нас всё достало, Куда уже дальше так можно?" - вот типичная фраза тех, кто намерен голосовать за Грудинина на этих выборах. Доля протестного электората стала намного выше обычного. Рейтинг лично Грудинина сбит волной компромата, но это не значит, что народ, разочарованный в кандидате от оппозиции, намерен вернуться и отдать голос за власть. Нет, разочарованный в Грудинине избиратель не вернётся к голосованию за Путина, а скорее всего вовсе проигнорирует выборы - если не получится отомстить голосом за Грудинина, то отомстит отказом от выборов. Протестный избиратель просто уйдёт во внутреннюю эмиграцию. Это самый лакомый материал для всякого тлеющего майдана. 

Когда элита теряет вменяемость, вменяемость так же теряет и народ. Это надо трезво понимать и не удивляться. откуда вдруг выскочил ненормально накалённый ажиотаж вокруг абсолютно посредственного Грудинина. Никакого человека из ниоткуда. Обычного коммерсанта с сомнительной историей и отсутствующими данными для политика. Это был эффект свежего лица. Сумасшедшей надежды, когда надежды больше не осталось. Когда цепляешься за любую гнилую корягу, лишь бы не утонуть. Просто весь спектр окопавшихся в политике лиц настолько надоел, от них так устали и не ждут уже ничего хорошего и нового, что схватились за малейшую возможность в этом цементе пробить любую щель. 

Власть сильно испугана и должна не перевести спокойно дух после выборов, а сделать важные выводы. Бесконечно отвлекать от недовольства своим положением народ при помощи пропагандистских ток-шоу, акцентов на статистические манипуляции и внешнеполитические темы невозможно. Выборы пройдут и начнется повседневность, где холодильник победит телевизор. Ощущение важности консолидации перед лицом внешнего  врага в момент решающих выборов отойдёт и уступит место требованию решать проблемы повседневности. Ситуация отношений в паре "власть - избиратели" станет выглядеть иначе и даст отдачу: мы вас поддержали, когда было нужно, а вы нас не поддерживаете, когда нам трудно. Попытки объяснять затяжки снова международным положением и кознями пятой колонны перестанут давать политический эффект. Всякая анестезия имеет свой порог воздействия. 

Самое трудное у Путина начнётся именно после выборов. Говоря о политике языком маркетинга, борьба с конкурентами сменится борьбой за покупателя и за конкурентоспособность своей продукции. Станет нужно сконцентрироваться не на сопернике, а на своём продукте - повышать качество, снижать себестоимость и улучшать доступность товара и сервис для клиента. Это всегда сложнее, чем воевать в сфере пиара и коммерческой разведки. Но если понимать качественную экономическую политику как тот самый продукт, с которым лидирующая политическая группа выходит на политический рынок, то другого способа действий у правящей коалиции нет. Именно проблемы с качеством своего продукта делают продукцию конкурента в глазах покупателя конкурентоспособной. И реклама тут не сможет долго влиять на мнение потребителя. Винить в успехе конкурента самого конкурента глупо. Винить надо собственные упущения. Именно в этом лежит причина такого взвинченного отношения электората к персоне Грудинина на нынешних выборах - Грудинин при нормальной экономическом курсе просто даже не попал бы на выборы. Когда общество ищет спасения у шарлатанов, это говорит о кризисе медицины. Тут надо не шаманов проклинать, а врачам делать выводы. Пока больные больницу не разнесли. 

Источник https://cont.ws/@alex-haldey/880407

Добавить комментарий

Комментарии  
#2 Валерий 17.03.2018 17:25
Агитация и антиагитация уже запрещены.народ не "дурак" обещаниями уже сыт по горло!!!
Цитировать
#1 Виктория 16.03.2018 13:03
Странная статья: мы несчастные, они неспособные... Читать смешно...
Цитировать