Поэтесса Евгения Бильченко, которую на Украине называли «поэт Майдана», выступила в парламенте Чехии и заявила, что раскаивается за 2014 год.

В парламенте Чехии она выступала с журналистом Русланом Коцабой, пишет «Страна.ua».

Текст ее заявления – «Всё, что вы хотели знать об Украине, но боялись спросить у Хичкока (Обращение бывшего «поэта Майдана» к Европе)» – опубликован на сайте поэтессы.

Евромайдан она назвала «трагическим действом, которое унесло жизни сотен и тысяч людей по всей стране, начиная от Небесной Сотни и заканчивая Одессой и Донбассом».

Бильченко призналась, что сейчас «уничтожает репосты» стихотворения «Кто я?», которое, по ее словам, «стало гимном либеральной революции в странах третьего мира». Но поэтесса не хочет, чтобы ее «кровь и слезы использовали западные специалисты по капитализму катастроф». Она признала вину за то, что «искренний порыв украинских людей» превратился в «основу для его чудовищного использования со стороны проамериканских сил, приведшего к гражданской войне, разрухе и неонацизму».

«Перехват протеста либерально-националистическими силами» она заметила еще во время евромайдана, а поработав волонтером и посетив Донбасс, поэтесса поняла, что «Украина ведет гражданскую и гибридную войну против собственного населения».

По ее словам, если участники евромайдана «заслужили такую расправу, то ее никак не заслужили мирные люди», например, жители Донецка и Одессы.

Бильченко заявила, что подверглась «гонениям» и в России, и на Украине. По ее словам, «информационная война, в которую вогнали славянское общество, заинтересована во взаимной дегуманизации двух некогда дружеских стран».

«На площади украинцы хотели свободу и защиту прав человека, а вышла – одна из самых несвободных стран в мире», – заявила Бильченко.

Также она сказала, что «Запад не только не предпринимает сколько-нибудь весомых шагов против разгула украинского национализма, но и толеризирует его», предлагая Украине ходить «по замкнутому кругу между классическим фашизмом и либеральным» ради ослабления России.

Бильченко попросила прощения у «мира, Донбасса и Одессы», заявив: «Мы не ведали, что творим, и только у Бога неведение является смягчающим обстоятельством».

Напомним, Бильченко уже не в первый раз выражает сожаление о своих предыдущих действиях.

Источник

Добавить комментарий