Разработанная США концепция глобального удара, с помощью которой предполагается быстро уничтожить ядерный арсенал противника, неосуществима на практике, заявил разработчик российских стратегических ракет, генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

«Американская философия глобального удара – откровенная глупость, потому что время очень большое – в течение часа нанести невосполнимый ущерб. Но существующие системы обнаруживают летящие объекты через 5–10 минут полета. Это уже война, применять эти системы нельзя», – передает РИА «Новости» мнение конструктора, руководившего разработкой таких ракет, как «Булава», «Ярс», «Тополь» и других.

Тем не менее, по его словам, эта концепция растиражирована, и в США на нее тратятся огромные средства.

Соломонов считает, что глобальный удар не будет реализован на практике, однако отдельные фрагменты представляют ценность для других разработок, для продвижения инженерной мысли вперед, в том числе в гражданской промышленности.

При этом быстрый глобальный удар – не первая неосуществимая военная концепция, которая разработана в США, отметил ученый.

«Американцы в реализации стратегической оборонной инициативы (СОИ) так ничего не смогли сделать, кроме жульничества, которое было в 1989 году Конгрессом США разоблачено, и тех из Минобороны США, кто откровенно врал, просто посадили. А СССР реагировал, принимал это за чистую монету и тратил огромные средства, чтобы парировать эти сказки», – добавил Соломонов.

Система быстрого глобального удара США предусматривает создание гиперзвукового носителя, прототипы которого уже испытываются. Как предполагается, он сможет нанести высокоточный неядерный удар с американской территории по целям на всей Земле в течение приблизительно часа после запуска. Эта система особо опасна тем, что с ее помощью, по плану, возможно будет нанести неядерный удар, обезоруживающий стратегические ядерные силы.

23 июля газета ВЗГЛЯД сообщала, что США испугались российского «проекта 4202».

10 июня газета ВЗГЛЯД публиковала мнение Константина Сивкова, первого вице-президента Академии геополитических проблем, о начале новой гонки вооружений.

Источник

Добавить комментарий