Сразу после референдума-2014, в победные дни Крымской весны Владимир Путин призвал руководство республики не допустить криминалитет в общественные и административные структуры. Нынешнее решение Верховного суда Крыма «втоптало в грязь» указание президента.

Именно так оценивают крымчане приговор Верховного суда, вынесенный лидерам организованной преступной группировки «Башмаки». Оглашение приговора длилось двое суток. В итоге главаря «Башмаков», кровавого убийцу Александра Данильченко - выпустили на свободу! Как указано в приговоре, «в связи с истечением срока давности по совершенным преступлениям». Никто не ожидал столь шокирующего вердикта, больше похожего на кадры из фильмов о мафии.

В банду входило полторы тысячи вооруженных боевиков. Однажды для демонстрации силы «башмаки» обстреляли из гранатометов симферопольский суд. До конца лихих 90-х залили кровью полуостров, реально держали в страхе население. Одна из крупнейших и самых жестоких бригад, действовавших по всему полуострову и на юге Украины. Специализация - рэкет, вымогательство денег за «крышу», грабежи, заказные убийства.

О жестокости «Башмаков» говорит типичный эпизод из старого уголовного дела. В подсобке кафе на Центральном рынке Симферополя нашли привязанное к стулу и практически обескровленное тело мужчины. Бандиты истязали человека несколько часов, делая надрезы на руках и ногах. «Он очень долго умирал. И это, по всей видимости, очень нравилось преступникам» - вспоминает следователь. Полтора десятилетия назад силовики пытались разобраться с беспредельщиками, но лидеры ОПГ Александр Данильченко (Данила) и Николай Кожухарь (Молдаван) преспокойно жили в родном Крыму. Украинские власти их не трогали. На нары шли рядовые исполнители.

В 2011 году суд Одесской области огласил вердикт в отношении 22 «башмаков»: двое получили пожизненное, шестеро от 13 до 15 лет, ещё полтора десятка осуждены на меньшие сроки. Государственное обвинение на судебных процессах по этой группировке возглавила замначальника спецотдела крымской прокуратуры Наталья Поклонская.

Именно она вела громкий процесс экс-депутата и директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова - единственного высокопоставленного «башмака», попавшего на скамью подсудимых. Той зимой Поклонскую зверски избили в подъезде жилого дома, из-за чего у будущего прокурора Крыма осталась парализованной часть лица. Нападение связывают с местью симферопольских главарей. Так что у Натальи Владимировны личный счет.

Украинское расследование по делу «Башмаки» было перенесено в российское правовое поле. Максимально плотно отработали Федеральная служба безопасности и Следственный комитет РФ. Ночью 7 февраля 2016-го оперативники ФСБ наконец-то взяли Кожухаря и Данильченко. Судя по кадрам оперативной съемки, задержанные не ожидал такого развития событий. Еще бы, Крым в России, а они продолжали спокойно жить в своих особняках с бассейнами и пальмами.

Как о победе отчитывалась ровно год назад старший помощник руководителя Главного управления Следственного комитета по Крыму Евгения Беликова:

- В результате целенаправленных действий следователей и сотрудников ФСБ на территории полуострова установлены и допрошены более 80 лиц, имеющих отношение к преступной деятельности банды. В результате проведённых мероприятий получены неопровержимые доказательства причастности лидеров банды, которые всеми средствами старались оказаться вне поля зрения российских правоохранительных органов…

- На вооружении «Башмаков» имелось большое количество оружия и взрывных устройств. При нападениях банда действовала с особой жестокостью, применяла пытки и истязания, завладевая имуществом, лишала потерпевших жизни, – рассказывали в пресс–службе ГУ СК..

К началу судебного процесса СК РФ проанализировал более 200 томов уголовных дел, сотни процессуальных документов. В Верховном суде Крыма показания дали бывшие участники ОПГ, а также родственники убитых и пострадавших. Речь шла минимум о 15 доказанных убийствах. В итоге Данильченко признан виновным в бандитизме, в убийствах двух человек и хранении оружия.

Настоящей сенсацией стало, когда прямо в зале он был освобожден и отпущен на свободу. Официальный повод – истечение срока давности по совершенным преступлениям. Бандит Кожухарь признан виновным в убийствах четырех человек и обороте оружия. Ему суд назначил 11 лет с отбыванием в колонии общего режима. То есть, «Молдаван» вполне может претендовать на скорую амнистию.

Как такое могло произойти? Ответ прост. Когда полуостров вернулся «в родную гавань», бандит Данильченко без проблем стал вице–президентом Федерации бокса Республики Крым. Его коллега, почетный президент федерации «единоросс» Сергей Бородкин, он же «Серёга-Борода» из группировки «Сейлем» – депутат Госсовета Крыма и ближайший соратник Сергея Аксенова. Сеть полна информацией о подробностях криминальной биографии еще одного авторитета, действующего президента той же боксерской федерации Сергея Воронкова.

После воссоединения с Россией Николай Кожухарь-«Молдаван» на всякий случай изменил свою фамилию. Теперь он Копетинский, глава Федерации вольной борьбы Республики Крым. Почетный президент данной структуры – опять таки г-н Аксенов.

- Весь Крымский полуостров знает, кто такие лидеры-«Башмаки», –заявила сегодня Поклонская. – Сколько бы исполнителей мы не ловили, организаторы всегда оставались какими-то неприкосновенными. В украинские времена невозможно было их поймать Они задержаны, когда наконец в Крыму заработал закон. Но сейчас я вижу, что итогом явился приговор суда, который одним росчерком пера перечеркнул многолетний труд правоохранителей. Только по делу Данильченко и Кожухаря мы смогли найти 16 трупов. А знаете, сколько там еще преступлений? Чудеса творятся с этим делом. Надеюсь, судебное решение будет обжаловано прокурорами. Надеюсь, что вышестоящий суд, может быть, разберется...

А может быть, и не разберется. Вот грустная ирония известного крымского общественника Александра Талипова: «Представляете, сама Наталья Владимировна в недоумении. А как вы хотели? Чтоб создали прецедент посадки бандитов за преступления 90-х? У нас не только «Башмаки» были, еще и «Сейлем», и «Греки», на счету которых не менее кровавые преступления. Их представители есть во всех ветвях власти. Не дай Бог, за других возьмутся, а это уже опасно, вдруг какого-то важного заденут…»

Остается добавить, что шок от последнего вердикта Верховного суда Крыма буквально выбил из общественного сознания решимость разобраться с районным судьей Сергеем Красиковым, депортировавшим на Украину пророссийскую активистку Марину Меньшикову. До сих пор не оглашена официальная информация, родственник ли крымский судья днепропетровскому прокурору-бандеровцу Андрею Красикову, который отправил Марину в смертельную петлю СИЗО.

Источник: http://antifashist.com

Добавить комментарий