В этом не сомневается директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.
23 февраля политолог презентовал в Иркутске свою книгу «Между классом и дискурсом: левые интеллектуалы на страже капитализма» и пообщался с читателями и подписчиками. На встрече обсудили состояние левого движения в России и на Западе, в том числе последние выборы президента США и премьер-министра Великобритании, на которых тамошние левые показали хорошие результаты.

Естественно речь не могла и о предвыборной кампании кандидата от крупнейшей российской «левой» партии, но она обещает стать для любителей красных знамен большим разочарованием. Борис Кагарлицкий считает, что программа Грудинина неконкретная и оторвана от сегодняшних реалий, а решение КПРФ выдвинуть в президенты хозяина ЗАО «Совхоз имени Ленина» - это высшая точка того процесса, который происходит в регионах уже долгое время. Он привел в пример Екатеринбург, где бизнесмены и вовсе захватили местное отделение КПРФ и стали вычищать из него тех, кто действительно верит в идеи Ленина.

Кагарлицкий уверен, что ни КПРФ ни ее кандидат не хотят победы и стараются вести кампанию так, чтобы набрать не слишком много и не слишком мало голосов. Вместо того чтобы каждый день проводить по несколько массовых митингов, как это, например, делают реально идущие на победу кандидаты в президенты США, Павел Грудинин в окружении «унылых людей в серых костюмах и серых галстуках» проводит бесполезные встречи со сторонниками (они и так проголосуют за «своего» кандидата, чего их агитировать?)
А вместо ставки на массовую мобилизацию в Сети, скупили ботов, которые уже весь Интернет замусорили своим: «В этот раз за Грудинина пойду голосовать. Кандидат от народа!»
Директор ИГСО предположил, что «клубничному олигарху» Грудинину пообещали за участие в предвыборной гонке какой-то «гешефт». В околоправительственных кругах ходят слухи, что это может быть пост министра сельского хозяйства («Вряд ли, это миллиарды рублей. Слишком жирный куск!») или допуск на выборы губернатора Московской области.
Как бы то ни было, единственная интрига этих выборов – кто первым поздравит Владимира Путина с победой: Грудинин или Жириновский.

Юрий Серебренников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить