Шелехов – юный город даже по сибирским меркам. Не случайно, градоначальники обогащали его недолгую историю, внося неповторимый след в городском облике. Напоминанием об эпохе Маины Архиповой стали «Серп и молот» и единственный в городе фонтан. При Владиславе Поздняке были установлены памятник Г.И. Шелихову и городские часы-корабль. А Юрий Зенин отметился скульптурой аиста возле роддома.
Успел «плюнуть в вечность» Валерий Десятов. Символом его правления стал обувной магазин «Копейка» – торговый павильон с претензией на юрту, но еще больше похожий на бурятскую позную.

Фонтан не забился, а забылся

Самое обидное, что городской глава не нашёл лучшего места данному «шедевру», чем площадка, где хотели сделать фонтан. Его основание с лёгкой руки Десятова стало фундаментом обувной «юрты». Все затраты понесли простые налогоплательщики. А прибыль извлекает коммерсантка, которой повезло стать женой чиновника.
Итак, обо всём по порядку. 2011 год, шелеховчане готовятся отметить 50-летний юбилей города. Глава Юрий Зенин распорядился провести благоустройство площади возле магазина «Меркурий» и Дома быта в 4-м микрорайоне. На строительство фундамента выделили 360 921 рубль. Изначально рассматривались два варианта его применения: как основание конструкции уличных часов либо площадки для фонтана. Был объявлен творческий конкурс, по результатам которого решили делать именно фонтан. Конечно, требовались дополнительные средства для гидроизоляции чаши, их тоже предусмотрели в городском бюджете.

Вот газетные заголовки конца 2011 года: «Новая площадь, фонтан и бассейн появятся в Шелехове к 50-летнему юбилею города», «В Шелехове появится новый фонтан и красивая площадь на месте рынка».

Однако фонтану так и не суждено было забить струями. Уже в марте 2012 года Юрия Зенина в результате выборов сменил Валерий Десятов. Тот посчитал, что для собственного пиара к 50-летию Шелехова ему достаточно перерезать ленточку отремонтированного виадука, средства на который, кстати, нашёл ещё Зенин. Да и проект тоже выполнили при нём. А фонтан – уже лишняя роскошь. Обойдутся жители 4-го и 1-го микрорайонов без фонтана, как много без чего обходятся. Но вслух огорчать горожан тогда Десятов не стал, а они всё верили, надеялись и ждали.

«Копейка» свой рубль бережёт!

И вот 25 марта 2016 года администрацией города Шелехова был заключён договор с предпринимателем Анной Залуцкой. На этом самом месте ей разрешили поставить «нестационарный торговый объект» сроком на 5 лет – до 2021 года. Когда появился каркас «юрты» и шелеховчане начали выражать недовольство, Десятов с подчинёнными решили пустить пыль в глаза. Начали рассказывать про уникальный выставочный павильон – чуть ли не аналог иркутского «Сибэкспоцентра». Да только на деле это чудо оказалось банальным обувным ларьком, хоть и большим.
Теперь самое интересное. Анна Залуцкая платит в городскую казну по договору 63 364 рубля 63 копейки в год. Или 5 тысяч 280 рублей в месяц. Много это или мало? Площадь её магазина по договору – 60 квадратных метров, а фактически – 90, что вынужден был официально признать заместитель Десятова Юрий Сюсин. Таким образом, один квадратный метр Залуцкой обходится в 59 рублей. Для сравнения: в соседнем Доме быта, который в подчинении городских властей, стоимость одного квадрата для розничной торговли – 982,05 рубля в месяц. В 16 раз больше!
На вопрос, почему Анне Залуцкой Десятов предоставил почти дармовые условия, в администрации ответили, что 12 февраля был объявлен открытый конкурс и любой мог в нём участвовать. Странно тогда, что извещение об этом «открытом» конкурсе так глубоко запрятали на сайте администрации. Если задача стояла на выгодных для города условиях сдать в аренду площадку, почему не давали объявлений в том же «Шелеховском вестнике» или на «Шелехов ТВ»? Администрация тратит на СМИ 2,5 миллиона рублей в год. А тут пожалели 200 рублей на объявление.
Не будем забывать, что на строительство фундамента фонтана, ставшего обувной «Копейкой», город потратил 361 тысячу рублей в ценах 2011 года. С учётом среднего роста цен в строительстве на 10,5 % ежегодно это 594 тысячи рублей на текущий момент. За 5 лет аренды Залуцкая не возместит и половину суммы.

Чиновник чиновнику руку греет

А ларчик открывается просто. Анна Залуцкая не обычная предпринимательница, а жена чиновника районной администрации Сергея Залуцкого. А он, в свою очередь, – приятель Валерия Десятова. Залуцкий является заместителем начальника отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС администрации Шелеховского района.
Может, у него столь маленькая зарплата, что для подкрепления семейного бюджета господин Десятов решил подкинуть другу торговую площадь? На сайте администрации сейчас публикуются доходы чиновников. Смотрим: за прошлый год Залуцкий получил 1 миллион 239 тысяч рублей. Если разделить на 12, получим 103 250 рублей ежемесячно. Это хоть и не 211 302 рубля в месяц, как у Валерия Десятова, но жить и не тужить можно. Уточним, что разные отчисления – пенсионные и страховые – сюда не входят.
Конечно, если вы прямо в лоб спросите Десятова или Залуцкого, какая у них зарплата, они расскажут про оклад в 6 тысяч, а остальное это и не зарплата вовсе, а всякие премии, коэффициенты, надбавки за секретность, две выплаты к отпуску, 13-е вознаграждение к концу года и т. д. Вот только по 25-му федеральному закону они вынуждены публиковать всю сумму доходов.
Наверное, у Залуцкого очень тяжкий труд, раз понадобилась ещё и «торговая» надбавка? Давайте узнаем его должностные обязанности. Всей реальной работой (гражданской обороной, защитой населения от ЧС, пожарным надзором и тушением пожаров, аварийно-спасательной деятельностью) занимается территориальное подразделение МЧС. И подчиняется оно не Залуцкому, а Главному управлению МЧС России по Иркутской области.
Кроме того, Шелехов – один из двух (наряду с Иркутском) городов во всей области, где, помимо федерального МЧС, существует муниципальное аварийно-спасательное формирование. Оно отвечает за аварийно-спасательные работы, как на городских предприятиях, так и по Шелеховскому району. Таким образом, город сразу под двойной защитой.
Не совсем понятно, чем непосредственно занимается отдел господина Залуцкого. В администрации пояснили: прежде он осуществлял общее руководство отловом собак, пока это полномочие не передали на областной уровень. Ещё пару раз в году врубал сирену в администрации, дабы проверить скорость, с которой работники выбегают по сигналу учебной тревоги.
Впрочем, все виды чрезвычайных ситуаций предугадать трудно. Это могут быть ещё цунами, извержение вулканов, нападение инопланетян. Замыслят злобные рептилоиды атаковать Шелехов, и только Сергей Залуцкий предотвратит их нашествие. Хотя… Уже не предотвратит. Когда о близком к коррупции эпизоде своего подчинённого узнал мэр района Максим Модин, то велел ему пару недель назад уйти в отпуск с последующим увольнением. Вопросы деловой этики, как видим, Модина волнуют несколько больше, чем Десятова.

Закон для Десятова – дело десятое

Пока простые шелеховские предприниматели выкладывают по 6–10 тысяч рублей за маленький закуток в муниципальном Доме быта, чета Залуцких получает от Валерия Десятова щедрый подарок за счёт горожан. Вы думаете, они сами при этом покупают-продают сапоги? Зачем? Не царское это дело. Заимев площадку на могиле несостоявшегося фонтана, Анна Залуцкая передала свой павильон в субаренду. А с него она берёт явно не 5 тысяч в месяц. Порядок цен в Доме быта вы уже знаете.
Как и увеличение площади в полтора раза, факт субаренды также признал заместитель главы Шелехова Юрий Сюсин. А ведь по условиям договора с Залуцкой «пользователь обязан не допускать осуществление третьими лицами торговой деятельности».
Но и это еще не всё. Валерий Десятов кивает на решение районной думы от 30.11.2015 о схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Вот только две неувязочки. Во-первых, для «торгово-выставочного павильона» там указана площадь возле Дома быта, но не конкретное место бетонной конструкции. Заместитель прокурора города Ирина Летто уже сделала соответствующее предписание администрации Шелехова: «согласно договору на размещение НТО, передаётся место, тогда как фактически передана конструкция без передачи её в казну города Шелехова».
Во-вторых, из-за этой конструкции-фундамента «юрта» Залуцкой является не НТО, а стационарным торговым объектом. Читаем федеральный закон № 381-ФЗ «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ»: «Нестационарный торговый объект – торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком».
НТО – торговый объект, установленный без заглублённых фундаментов. Он может иметь подключение к коммуникациям, но монтаж НТО не предусматривает формирования той же бетонной основы для крепления. Напротив, стационарная конструкция обладает прочной связью с землёй. В нашем случае бетонная основа в 2011 году была не просто произведена, а углублена в землю.
Как видим, поводов расторгнуть договор с Залуцкой у главы города предостаточно: и самовольное превышение площади на 30 квадратных метров, и выявленная передача павильона третьему лицу, и то, что павильон фактически стационарный. Но Валерий Десятов почему-то продолжает прикрывать коммерсантку. Он чихать хотел не только на прокуратуру, но и жителей города.

Снести нельзя оставить

Куда поставит запятую господин Десятов? Время покажет. В начале ноября в городе стартовал опрос общественного мнения по поводу расположения обувного магазина. Итоги месяца таковы: 1 735 человек считают, что на этом месте должен быть установлен фонтан, и лишь 15 человек согласны оставить павильон. Народ сказал своё слово, посмотрим, что ответит власть.

Максим Зимин

Добавить комментарий

Комментарии  
#8 Name 14.12.2016 04:54
Кстати, господин Зимин проведите журналистское расследование на тему возбуждения уголовного дела в отношении заместителя мэра района Спасенниковой, Московских. Расскажите народу кто в баклашах земли скупил и сколько, кто сколько украл.Вот это будет материал! Вот это будет поступок! А чего вы народу глаза начинаете залеплять перед выборами каким то фотнтаном, там места еще на два фонтана хватит? Нашли коруппционеров. Еще к расстрелу приговорите...П озор вам, ручным и продажным писакам.Позор!
Цитировать
#7 Name 14.12.2016 04:42
На лицо начало подготовки предвыборной компании. Только чего не пишите про Спасенникову, про других фигурантов? Слаба видимо круглая вена,голову открутят сразу или помогут в петлю залезть.Максимк а Максимке помогает. Только вот вряд ли этого бездаря на второй срок выберут.
Цитировать
#6 Александра 14.12.2016 02:18
Товарищи подскажите а где проект фонтана посмотреть, он вообще существует? Площадь стояла с газоном без цветов на протяжении 5 лет и мне кажется что еще бы 5 лет простояла если бы не этот павильон. Ну уберут его и что дальше? Так же будет дырка от бублика в том числе и в бюджете. Ярый поклонник и инициатор фонтана господин Липин, который я так понимаю метит в кресло главы. Так вопрос ему где вы возьмете финансы на фонтан и на баланс какого предприятия вы его поставите. Фонтан это идея которая будет за ношена властями. Вот часы - это тема. Так давайте обяжем предпринимателя поставить часы и цветами площадь украсить, все лучше чем мусорка для бутылок на месте неблагоустроенн ых газонов
Цитировать
#5 Светлана 13.12.2016 18:34
Я тоже не за обувной магазин. Фонтан - шикарная идея! Ну раз не вышло, то хотя бы поставили хорошую столовую или кафе, где работникам дома и другим людям быта можно было бы спокойно пообедать, получить качественное питание, а не только картошку фри...
Цитировать
#4 Андрей 13.12.2016 10:56
А я думаю, что все руководители знали об этом. Поэтому говорить что кто-то там узнал о коррупции только две недели назад чистой воды - ложь. Скорее всего все знали с самого начала. Поэтому не надо выгораживать одного и валить на другого. Ваш ход понятен господин Зимин. Все знают как вы действовали на выборах губернатора. Кто вам заплатил на этот раз?
Цитировать
#3 Марина 11.12.2016 14:28
Всё как всегда. Осталось меньше года, нужно успеть урвать и для себя и для друзей. А народу впредь повнимательнее отбирать кандидатов на главы.
Цитировать
#2 Екатерина 11.12.2016 14:03
Да поддерживаю Молодец Максим М.! Вот что же это такое это творится?! А вас Г. Десятов надо убирать с поста! О вас мне говорили г. Десятов совсем другие вещи и мне лично, очень плохо себя ведете! А жители города, и в том числе я хотели , чтобы на месте этой непонятной юрты стоял фонтан! Чтож вы обнадежили нас свой же народ?! Ая яй как бессовестно с вашей стороны!
Цитировать
#1 Натали 10.12.2016 17:16
Молодец Максим! Побольше бы таких людей как вы!!!
Цитировать