Во вторник, 6 марта, у Научной библиотеки ИГУ им. В.Г. Распутина перед началом Межрегионального муниципального форума сотрудники полиции незаконно задержали распространителей газеты «Народный контроль Сибири» под надуманным предлогом наличия в печатных материалах издания признаков агитации.

Сотрудники Отдела вневедомственной охраны грубо нарушили конституционные права граждан на свободу слова и свободу передвижения, а также другие нормы российского законодательства. Так, один из полицейских препятствовал видеозаписи своих действий. На вполне логичный вопрос волонтёра «НКС», почему он запрещает вести видеосъёмку, представитель ОВО, продемонстрировав своё остроумие, ответил: «Потому что гладиолус!». Кроме этого, оба полицейских отказались предъявить удостоверение сотрудника полиции из-за включённой камеры.

Представители органов правопорядка также пренебрегли процессуальными нормами российского законодательства. Формально полицейские имеют право задержать гражданина на три часа для установления личности, но эта уловка была лишь предлогом для задержания. Позже он озвучил истинную причину: «Наша задача – пресечь!», не называя «заказчика» этой спецоперации.

Вместо выполнения своих должностных обязанностей по охране права сотрудники полиции перешли к запугиванию. Один из представителей ОВО «категорически рекомендовал»  волонтёру «НКС» выключить камеру, угрожая ему расценить его действия как «пассивное сопротивление». При этом полицейский уточнил, что молодой человек сопротивляется именно «его законам».

Когда на «место происшествия» приехала следственно-оперативная группа, которая якобы должна была дать правовую оценку размещённым в газете материалам по признакам  агитации, волонтёры вновь принялись распространять газеты, но один из прибывших сотрудников полиции пресёк действия активистов, угрожая тем, что свяжется с администрацией города Иркутска. В дальнейшем, не переставая нажёвывать жвачку, он заявил, что молодые люди обязаны подчиняться законным требованиям представителя правоохранительных органов, а иначе их арестуют на двое суток. К слову, этот «блюститель порядка», так же как и его коллеги из Отдела вневедомственной охраны, не счёл нужным предъявить волонтёрам удостоверение сотрудника полиции.

Развязка ситуации с задержанием волонтёров выглядела анекдотично. На вопрос редактора «Народного контроля Сибири», на каком основании задержаны распространители газеты, в которой был размещён материал про Владимира Путина без признаков агитации, представитель следственно-оперативной группы ответил, что ребят пригласили в машину просто погреться.

По данному факту волонтёры направили жалобу генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, прокурору Иркутской области Игорю Мельникову, начальнику ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко с требованиями дать правовую оценку следующим действиям сотрудников полиции:

  • незаконное задержание распространителей газет;
  • воспрепятствование распространению СМИ;
  • запрет осуществлять видеосъёмку в автомобиле;
  • отказ предоставить удостоверения сотрудников полиции.,

 

Добавить комментарий

Комментарии  
#1 Дмитрий 13.03.2018 06:05
А по-моему здесь все ясно. Палицай же сказал, что позвонит в администрацию города, вот и заказчик «всплыл». Колет, правда глаза Бердникову.
Цитировать