В 15 минутах езды от Иркутска под видом санитарной рубки валят реликтовые сосны и осины

Преступная схема вырубки делового леса под видом санитарных вырубок придумана не вчера. В лихие 1990-е особо предприимчивые граждане умудрялись под этим соусом валить лес даже в Прибайкальском Национальном парке. Прошло почти 20 лет, и вот схема объявилась вновь. Теперь псевдолесорубы подступили к самому Иркутску, беспощадно уничтожая защитный пояс сибирской тайги вокруг областного центра.

Неприметный поворот в лес на 16 километре Московского тракта вряд ли отличается от тысяч других подобных поворотов. Но буквально за первой линией осин и сосен открывается варварская картина лесозаготовок. Сначала идет что-то вроде дороги – просто по лесу пустили бульдозер, который снял верхний пласт грунта, и получилась дорога. Там где на пути отвала бульдозера встречались деревья, он просто выкорчевывал их с корнем. По бокам этой «дороги» навалены как попало, в уродливые кучи, вывернутые с корнями стволы столетних осин и сосен. По пути к лесозаготовкам попадаются таблички с названиями охотничьих коллективов «Мегетский» и «Партнер». Вскоре уродливые кучи с торчащими корнями сменяются ровными штабелями кругляка, готового к вывозке. Вот что удалось узнать у работяг.

Заготовку ведет некий предприниматель Белоусов, компания «ВЛ ЛЕС». Компания много раз меняла свое название, что весьма характерно для компаний, которые, мягко говоря, ведут не совсем законный бизнес. Работягам сказали, чтобы они всем говорили, что они прикомандированы от лесхоза – делают санитарную рубку. Между тем, берется именно деловой лес, а сухостой, обгоревшие стволы остаются на участке. Так на одной деляне под видом санитарной рубки предполагается заготовить деловой древесины 90 тысяч кубометров. Потом бригада переходит на вторую деляну, где предполагается вырубить еще 70 тысяч кубов реликтового леса.

В некоторые дни сюда приходило по 30 лесовозов. Заготовленную древесину везут и продают китайцам в Иркутске, в Жилкино. Когда бригада заходила на участок, местное население из Мегета устроило пикет. Приехала полиция проверила документы, они оказались в порядке – якобы бригада заходит в тайгу на санитарную рубку. После чего люди в форме разогнали пикет, а бригада отправилась валить полутора- и двухсотлетние осины и сосны в полтора-два обхвата.

Мы недавно боролись с лесными пожарами. Вроде как простой люд виноват в том, что у нас столь массово горят леса. А, может, виноваты преступники, которые под видом санитарной рубки валят крепкие, здоровые деревья ради собственной наживы и удовлетворения своей животной алчности. Преступники-чиновники, которые за мзду выдают липовые документы… Оставшийся после такой санитарной (вернее антисанитарной) рубки сухостой – это зеленая улица для распространения пожара. Трудно оценить, сколько уже вот так, по-тихому, вырублено сибирской тайги вокруг Иркутска. Никто такой оценки не делал, и, может, статься, в следующем году запылают не просто деревни, а окраинные районы областного центра. Обескровленная, обезвоженная тайга не в силах противостоять огню.

Наверняка в этом совершающемся преступлении есть и коррупционная составляющая. Вот где могут показать себя с положительной стороны и природоохранная прокуратура, Следственный комитет, и надзорные органы.

Редакция «Народного контроля Сибири» просит считать эту публикацию официальным запросом в соответствующие правоохранительные и надзорные органы. Мы продолжим следить за ситуацией, и ждем адекватной реакции государевых мужей, которые обязаны остановить совершающееся преступление и наказать виновных. Здесь наверняка нарушена далеко не одна статья Уголовного Кодекса РФ.

Андрей Чернов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика