"На воре  шапка горит" 

Так звучало на "Вече", на русском сходе, когда надо было определить вора. Неожиданно, выступающий перед толпой вскрикивал :"На воре шапка горит!"

Инстинктивно вор, до того анонимный, вскидывал руки к голове, чтобы "потушить огонь" - на том и спаливался.

Этот психологический приём применяли и в древних Афинах. Резкие намёки, неожиданно звучавшие со сцены, либо во время пира, пугали заговорщиков, которые пытались по-тихому улизнуть...их, конечно, ловили и вежливо расспрашивали о причинах их бегства. Так был раскрыт не один заговор против Афинской демократии.

И тот же приём на наших глазах применил наш президент, В.В. Путин,  произнёсший фразу о недружественных акциях некоторых стран по отношению к России.

И неожиданно  Путин сравнил подражание "задирающих" Россию стран с шакалом Табаки, поддакивающим тигру-людоеду Шерхану (см статья о Киплинге "Железная Звезда британской литературы"   https://cont.ws/@mamalama2021/...   )

Для особо "одарённых и грамотных" людей Запада наш президент упомянул и об авторе, введшем в мировой оборот этих двух подлых анти-героев.

Путин назвал Редьярда Киплинга, написавшего "Книгу Джунглей", великим писателем. Это акт милосердия, чтобы адресаты намёка не кинулись перерывать весь интернет, а сразу выбрали для ознакомления нужное произведение.

И точно! Прямо сразу всемирная любимица, милочка Псаки, по совместительству - пресс-секретарь президента США- кинулась проверять, не горит ли на ней шапка, ну та самая розовая ушанка, подаренная ей нашим первым дипломатом страны - Сергеем Лавровым!

Но оказалось, что она, Джен Псаки, стоит перед людьми (журналистским пулом) вообще без шапки...

Однако объясняться пришлось. И Джен, смущённо поглаживая макушку, заявила, что американские власти не принимают на свой счёт аллюзии российского президента Владимира Путина о тигре Шерхане (на миг задумалась - правильно сказала?) и шакале Табаки...

Всё бы ничего, но "умница и отличница" Псаки добавила, так, что всему миру  (даже тем, кто ранее пропустил намёк Путина мимо ушей)  стало понятно, что США, в лице Псаки, приняли на свой счёт и согласились с тем, что они-то и являются Шерханом. 

"Подлым и трусливым тигром-людоедом Шерханом", как определил его Маугли. Кстати,  победивший его "красным цветком" и всеобщим восстанием джунглей против убийцы. А полосатую шкуру его кинул на Скалу Советов...но это я так, книгу пересказываю.

Так что же добавила волшебная Джен Псаки?

- Не думаю, что мы воспринимаем что-либо, что говорит президент Путин, на личный счёт. У нас толстая кожа" . 

И полосатая, добавим.

Так "не принимаем"?   "Не воспринимаем"? Но "кожа толстая"?

А чего за "горящую шапку" схватились?

И спалились, Шерханы Запада.

Не наша в том вина, что праздников священных

И сокровенных дат для радости земной

Нам не оставил враг.

Он бьёт шрапнелью дряни,

И знает наперёд - куда больнее бить.

                                   Мир ниже стал, пошлее...

                                   Законы "водопоя", что Киплинг воспевал,

                                   Не действуют теперь.

                                   Шерханы Запада, измазанные кровью человека,

                                    В реке всеобщей жизни моют грязь свою.

И больше не смолчать. И Мир уж на краю.

Источник: https://cont.ws/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить