Иногда меня спрашивают: что из увиденного в Донбассе вы будете точно вспоминать? Вот эту историю я точно никогда не забуду. Она - как яркая вспышка, самый светлый момент среди того ужаса, который пережили и переживают

С 11-летним Сашей мы познакомились, когда вместе с волонтером из Екатеринбурга Евгением Ганеевым вывозили людей из Мариуполя. Нам сказали, что очень много людей живёт в подвале церкви возле взорванного театра драмы. 

В те дни улицы возле драмтеатра ещё простреливались, но люди уже начали потихоньку выходить на поверхность. Среди тех, кто вышел встречать нас с гуманитаркой, был и Саша.

Запачканное грязью лицо (20 дней мальчик вместе с бабушкой и другими людьми жил в подвале), но ясные глаза и громкий голос.

"Где твои родители?" - спросил Женя.

"у меня нет родителей, - ответил ребенок. - Есть родители, но мы с ними потерялись".

Следующие дни мы работали в Мариуполе: увезли в больницу несколько раненых, перевезли несколько пожилых людей из подвалов в квартиры, несколько семей с детьми вывезли в пункт приема беженцев в Володарск.

Пару раз видели и Сашку возле церкви. И не раз думали о том, чтобы попытаться пробраться на адрес его родителей.

Сложность была в том, что в итальянском квартале, где находится его квартира, ещё шли бои. Но ситуация в зоне боевых действий быстро меняется. В последний день работы Жени в Мариуполе мы решили все же попробовать найти родителей мальчика - благо наши войска продвинулись уже лубже и итальянский квартал был освобожден.

Нам повезло: Сашкиного отца мы встретили прямо на улице, возле его дома вместе с другими его детьми (всего у него четверо ребятишек, Саша - старший).

"Он с тёщей жил (с бабушкой), у нее частный дом, а мы здесь находились, в квартире, - объяснил Владимир, отец мальчика. - И когда начали бомбить, мы туда - а там дома нема (нет). Не можем их найти. Но записка была от 25 числа, что живые".

Когда мы сказали, что прямо сейчас можно пойти и забрать сына, Владимир сперва не поверил.

Все дружно мы отправились к церкви (за исключением мамы - ее дергать не стали: она сидела в убежище их семьи с самым младшим).

"Папа, мы заберем его (Сашку) к себе в подвал?" - спрашивала по пути Алина, сестра мальчика. Сцену воссоединения семьи лучше не пересказывать, а смотреть на видео. Была огромная радость и море слез (даже мы стояли, хлюпая носами).

Жильцы подвала церкви помогли Сашке и бабушке собрать и вынести наверх вещи, Женя Ганеев помог перевезти их поближе к дому Сашиных родителей. К сожалению, не сохранилось видео встречи мальчика с мамой (бегая по Мариуполю, Женя потерял свой телефон, на который снимал ее). Я в это переключился на журналистские задачи: погулял по зданию СБУ Мариуполе (об этом будет отдельный сюжет).

 Слава Богу, все живы! Что буду делать делать, родители Саши пока не решили: для полного воссоединения семьи им нужно найти ещё одну бабушку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Dallasket 09.04.2022 11:22
Играйте и выигрывайте. Бонус на первый депозит 500$ Переходи по ссылке https://tdsbests.top/zw8tNg
Цитировать