Здравия желаю, служивые и служилые, устраивайтесь поудобнее. Пока ваши боевые подруги гремят кастрюльками, предложу мужское толковище. Обсудить многочисленные вопросы: что такое Спецоперация Z ... с точки зрения военного дела. Вопросов к ней много, аналогов в новейшей истории не находится. Придется разбирать на составляющие закончившийся первый этап, думать и пытаться объяснить.

Чтобы в комментариях больше не разводить панику, писать нелепицы: «мы завязли», «мы отступаем», «мы топчемся на месте» и так далее, про недооценку противника, переоценку своих возможностей. Первое, что стоит твердо знать – на первом этапе Z была небывало маневренная война. Малыми силами против троекратно (как минимум) превосходящего нас численно противника, отлично вооруженного, имеющего боевой опыт. А развернулось всё на огромном ТВД.

Вести Спецоперацию Z можно было классически, строго по учебникам. Создавать сплошной фронт, пробивать танковыми армиями коридоры, окружать города пехотой, ровнять их с землей тяжелой артиллерией, авиацией, ракетами. Как положено в любой классической войне на истощение. Но на Украине это бедствие невозможно было творить по гуманитарным соображениям. Генштаб выбрал новый системный подход, ранее неизвестный военному человеку.

Американские эксперты возразят: мол, это творчески переработанный иракский сценарий, тактика под названием «Большая Стрела», примененная корпусом морской пехоты и одной бронекавалерийской дивизией сухопутных сил США при поддержке авиации. С элементами мнимой угрозы одному фронту противника, неожиданными ударами в другом месте. Неправда, это лишь элемент. Наш замысел шире и глубже, опирается на совсем другие принципы.

Происходит не сколько физическое перемещениями войск на большой скорости, а работает обезоруживающая кураторов ВСУ из НАТО - психология. Не тактика в прямом смысле слова, а оперативное искусство сверху донизу, вплоть до отдельных рот и групп спецназа. Когда демонстрируется необычная «фишечка»: развертывание сил и средств, их движение относительно действий многочисленного противника.

Говоря русским языком, не было конкретного, детально прописанного Плана Спецоперации Z на первом этапе. Был оперативно-тактический инструментарий его ведения. Да, существовали несколько сверхзадач, которые должны быть неукоснительно выполнены: разгром Донецкой группировки, разделение Украины на несколько изолированных друг от друга фронтов, уничтожение с воздуха военной инфраструктуры и запасов снаряжения, нарушение коммуникаций внутри страны.

Каждая задача выполнима при одном условии – многочисленный противник формирует поле боя под себя, а мы диктуем волю малым числом и превосходством в качестве техники. Для этого необходимо: не дать ВСУ маневрировать многочисленными людскими резервами. Либо направлять их туда, куда выгодно и удобно нам. Не в ключевые пункты ведения Спецоперации, а ... в сторонку. Которой займемся чуть позже.

Вот почему первые две недели наши подразделения мотались, как угорелые по огромным площадям с непонятными финтами, глубокими атаками, закреплениями в очень странных местах с точки зрения военной науки. А закончился первый этап Спецоперации позиционной обороной, как только общий фронт отодвинулся от государственных границ России на расстояние, недоступное для … тяжелой наземной артиллерии ВСУ.

Приемы…

Приходится констатировать – первоначальный план по «крымскому сценарию» провалился на третий день. Никаких брожений в среде кадровых частей ВСУ не случилось, они оказывали сопротивление на уровне идейных нацбатов. Но стоит признать: российский Генштаб предусмотрел такое развитие событий, паузы в боевых действиях не случилось. Парни получили приказ работать без иллюзий бережного отношения к украинским военнослужащим, не надеясь на сдачу.

Теперь о приемах. Обратите внимание на ежедневные сводки, которые рассказывают о награждениях героев. Краткие описания подвигов словно под копирку: передовые группы, стремительные захваты мостов, переправ, ключевых объектов инфраструктуры, ключевых позиций. Отражение многочисленных контратак превосходящих сил противника, подход подкреплений, их полное уничтожение… Так специально делалось, тактика такая? Очень может быть, после нашей Победы точно узнаем.

Провоцирование - самое точное название такого приема. Либо «финт», на спортивном языке. Наши механизированные части ставили штабы ВСУ «в раскоряку», те не понимали, что происходит. Это атака на конкретную цель, демонстрация угрозы или маневр разведки боем? Действуя в трех сценариях – ВСУ постоянно вынуждены были реагировать, выделять ресурсы, бить на отмаш по любой угрозе, не думая о последствиях.

Часто наше движение являлось симуляцией, особенно это касается крупных соединений. Стоило ударить по радарным станциям под Одессой и Николаевом, замаячить Флоту с десантными кораблями на рейде ... и переброска подкреплений из оперативной группировки «Юг» была немедленно остановлена, что позволило нам вырваться из Крыма, взять под контроль всю Херсонщину, двинуться к Донбассу.

А прямая угроза Николаеву подходом к пригородам – вытащить из-под Запорожья на черноморское побережье еще несколько механизированных и часть десантно-штурмовых бригад ВСУ. Благодаря симуляции малыми силами, мы отвлекли от военных действий 30-титысячную кадровую, прекрасно оснащенную техникой, группировку. Заперли ее в городе, заставив заниматься глупостями.

Сработал и дерзкий маневр десанта под Киевом. Высадились в Гостомеле, из Белоруссии и Сум на форсаже к ним устремились механизированные части. Все наличные в силы центральных областей были брошены Украиной туда: русские будут захватывать город! Потерять столицу Зеленский не мог – это политическая катастрофа. В итоге, подкрепления на Донбасс не отправились, что позволило медленно охватывать тамошнюю главную группировку. Еще одна симуляция сработала.

Завершившаяся следующим оперативным приемом: созданием «шнеков» или «пылесосов» для спешащих на подмогу столице подразделений ВСУ. Разрозненных, не собранных в единый ударный кулак или нацеленных на полное окружение всей гостомельской группировки. Не поняв, что Спецоперация Z пока не собирается штурмовать крупные города, штабы НАТО проиграли стратегически. Шаблон мышления подвел.

Получилось грустно. Растопыренными пальцами подходивших механизированных бригад, ВСУ старались отбросить наших парней из пригородов Киева. Это обернулось тяжелыми потерями, постоянным попаданием в «огневые мешки», под жесткую раздачу с воздуха. Русских войск (как выяснилось позже) было откровенно мало для взятия Киева, а вот огневых средств и ударных вертолетов – выше панамки.

Подальше от родного порога…

Так шла необычная маневренная война, начатая небольшими силами на огромных территориях. Кроме запада Украины, все стратегические направления были атакованы, где главная точка приложения сил Спецоперации Z – украинский Генштаб не смог определить. Точнее … советники из НАТО, мыслящих в рамках собственных варварских правил тотальной войны, без оглядки на мирное население.

Наша Спецоперация началась без предварительной, очень долгой авиационной подготовки. Нарушая главный закон войн XXI века, которые вела Америка, ее западные союзники. Сначала молотить с воздуха бомбами и ракетами нужное направление, стирая с лица земли города, инфраструктуру, живую силу и технику противника. Лишь потом начиная наземную операцию по лунному пейзажу. Поступить по таким комфортным и надежным правилам Россия не могла.

Наша граница с Украиной – почти две тысячи километров, «незалежная» имеет авиацию, огромное количество тяжелой наземной артиллерии, ракетный части. В первые же дни нашей «удаленной» Спецоперации с огневой подготовкой силами ВКС ... ответный удары обрушились бы на нашу землю. Избежать уничтожения с воздуха можно нехитрым набором уловок, постоянным маневром по бескрайней территории Украины.

Столь многочисленную механизированную армию, да на таких густонаселенных площадях не выбомбить за несколько месяцев, хоть всю боевую авиацию мира привлекай. Когда она разбита на быстрые батальонные тактические группы, прячется на маршах в городах, откуда не эвакуировано мирное население. Не захвати сходу наши Геническ, к примеру – оттуда по Симферополю могла летать «Точка-У». Из северных районов Украины в зоне досягаемости - Брянск, Курск, Белгород… И так далее по всему периметру. Смотрим на карту:

Спецоперация Z решала на первом этапе немало сложнейших тактических задач, сфокусировав усилия на одну главную, оперативно-стратегическую: отодвинуть огромную дугу нашей и белорусской сухопутных границ (от Мозыря до Симферополя) - вглубь украинской территории. Лишить тяжелую наземную артиллерию ВСУ возможности свободно наносить ответные удары. Вот откуда взялись бешеные темпы наступления первых десяти дней. Нагло, на грани фола, с неизбежными потерями личного состава. Которые сберегли многие тысячи …

Как только карты окрасились красным цветом занятых территорий, где не осталось организованных ракетных и артиллерийских частей ВСУ, начали решаться второстепенные задачи, так называемое «освоение территории». Можно перечислять несколько проведенных уникальных частных операций, которые попадут в учебники по военному искусству, но итогом первого этапа стали две важных результата.

Первый, - были скованы и лишены централизованного управления украинские резервы, территория «незалежной» оказалась разорвана на несколько слабосвязанных между собой оперативных районов под постоянными ударами с воздуха. Любой маневр организованными армейскими резервами крупнее полка стал затруднителен, на некоторых направлениях совсем невозможен уже с первых дней Спецоперации Z.

Второй результат. Генштаб ВСУ всерьез поверил, что будут штурмоваться большие города – Киев, Харьков, Одесса, Чернигов, Николаев. Затолкал вглубь жилых кварталов немало боеспособных кадровых частей и нацбаты, устроил хаос наспех вооруженными шпаками из сил территориальной обороны. Попытки деблокады обернулись огромными, неоправданными потерями. Хотя цель частичной блокады городов была иной – перерезать главные направления централизованного снабжения.

Перед новой грозой…

Как только задачи первого этапа Спецоперации Z были выполнены, наступила стандартная «оперативная пауза» в боевых действиях, столь нервирующая «всёпропальцев». Парни не железные, нужен элементарный отдых, ротация личного состава, ремонт и обслуживание техники, зачистка флангов, ликвидация мелких очагов сопротивления. На этом фоне ВКС России кратно увеличили методичное уничтожение объектов военной инфраструктуры, сконцентрировавшись на запасах ГСМ.

Во время позорного раунда переговоров в Стамбуле, Сергей Шойгу провел большой брифинг, наметив следующий этап Спецоперации Z. При полном господстве в воздухе: круглосуточно долбить по всем группировкам ВСУ, не давая перебрасывать подкрепления и снаряжение в сторону Донбасса. Ежедневно лишать материально-технической базы, заставить намертво окопаться в местах пребывания.

Правильно, теперь спешить не нужно категорически, пусть работает авиация и ракетчики, деморализует и вырывает последние зубы ВСУ. Кое-что украинский Генштаб сообразил после Стамбула. Когда российские «переговорщики» широким жестом пообещали снизить активность нашей киевской и черниговской группировок.

Смех и грех, честное слово. Уже неделю там шла ротация, спецназы и десантники, механизированные бригады ... на тихих лапках уходили через территорию России в сторону Донбасса. Генштаб ВСУ срочно снял с киевского направления около 15 тысяч боевиков и перебросил в том же направлении в попытке деблокировать донецкий «котел». Увы, опоздал.

Наши войска, совместно с частями ЛДНР, уже обозначили контуры полного окружения, захватили ключевую точку - город Изюм. Через который осуществляется логистическая связность Украины и Донбассом. Именно там неторопливо накапливают российские подразделения для решающего сражения. Которое ... станет самым грандиозным в Европе после Великой Отечественной по количеству привлеченных сил и средств.

Донецкая группировка ВСУ численность до 62-х тысяч человек засела в мощнейших фортификационных сооружениях, не провела эвакуацию мирного населения. Гигантский Мариуполь из городских и поселковых агломераций, производственных площадок. Но, не бывает крепостей, которые не брал русский солдат. Если тактически мыслю верно (пока остерегусь давать сценарии) – разбор на запчасти этого «орешка» пройдет быстрее, нежели всей мариупольской группировки.

Ключевым станет морально-психологический фактор, свежесть войск. Мы проводили первый этап не всей группировкой, теперь наиболее уставшие части есть кем заменить. В Мариуполе репетицию уже провели, сделав ротацию. У ВСУ таких возможностей нет. Тем более, они постоянно находятся под ударами с воздуха, бодрости духа такое не добавляет. На фоне сократившихся в разы поставок снаряжения, подхода подкреплений.

Первый этап Спецоперации свое дело сделал, Донецкий «котел» впитал последние стратегические резервы из Днепропетровска. Получается, что все действующие лица собраны в одном месте, пора начинать второй акт. Как подтянутся из Мариуполя спецназы и ударные части ДНР, помощи окруженцам ждать неоткуда: Николаев, Киев, Одесса подмоги не пришлют. А харьковская группировка из самых мотивированных нацбатов схвачена за шкирку боями в пригородах.

Главная задача на данный момент, как сказал Шойгу - окончательное уничтожение донбасской группировки. Ему вторит глава ДНР Денис Пушилин, пообещав круглосуточный натиск на окруженных со стороны Авдеевки и Марьинки, Ново-Бахмутовки и Ново-Михайловки:

«Говорить о конечном сроке пока не представляется возможным: все сопряжено с множеством факторов. Но то, что операция стремительно ускоряется, – это уже свершившийся факт»

Пока же идут бои к юго-западу от Изюма (Харьковская область). Именно сюда несколько дней перебрасывают свежие подкрепления из России, части ЛДНР, освобождающиеся подразделения из Мариуполя, Николаевской, почти обезлюдевшей от наших войск Сумской области.

Возникает пока только один вопрос: почему до сих пор не захлопнута лазейка, связывающая донбасскую группировку ВСУ с Днепропетровской областью, не перехвачена трасса «Донецк – Павлоград». Но …значит, так надо. Или Генштаб посчитал достаточным разрушить «Калибрами» морского базирования железнодорожный узел в самом Павлограде. Молчу-молчу. Пусть все идет по плану. За который Звезд Героев разработчикам явно будет маловато. Это уже большая История.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить