Как был установлен новый миропорядок после Второй мировой войны? Что имел в виду Уго Чавес, когда сказал: "Здесь был дьявол"? И как экономика и финансы влияют на политическую повестку? Об этом и многом другом в очередном выпуске "Бесогона" беседует со зрителями Никита Михалков.

Новый выпуск своей авторской программы Никита Михалков посвятил политическим и экономическим процессам, которые привели мир в то состояние, которое мы наблюдаем сегодня.

Запад в плену своих собственных заблуждений. Дьявольских

А начал программу Михалков с небольшого фрагмента из выступления Владимира Путина на экономическом форуме в Санкт-Петербурге:

Соединённые Штаты, провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками Господа на земле. У которых нет никаких обязательств, а есть только интересы. Причём эти интересы объявляются священными. Они словно не замечают, что за последние десятилетия на планете сформировались и всё громче заявляют о себе новые мощные центры. Каждый из них развивает свои политические системы и общественные институты, реализует собственные модели экономического роста и, конечно, имеет право на их защиту, на обеспечение национального суверенитета. Причём наши коллеги не просто отрицают реальность, они пытаются противодействовать ходу истории, мыслят категориями прошлого века. Находятся в плену своих же собственных заблуждений о странах вне так называемого золотого миллиарда.

А вот что сказал почти по тому же самому поводу эксцентричный борец с американским империализмом Уго Чавес в 2006 году с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Его слова взорвали зал, и многие ему аплодировали.

Показав залу томик книги американского писателя Ноама Чомски "Гегемония или выживание: Америка претендует на мировое господство", Чавес настоятельно порекомендовал участникам Генассамблеи ознакомиться с содержанием этой книги, а затем возвестил:

Вчера сюда приходил дьявол. Прямо сюда. И стол, напротив которого я стою, до сих пор пахнет серой. Вчера, дамы и господа, с этой трибуны президент США, которого я называю дьяволом, говорил так, будто владеет миром. Как повелитель всего мира. Он мог бы стать персонажем одного из фильмов Альфреда Хичкока. Он поддерживает терроризм. Необходим психиатр, чтобы проанализировать речь президента Соединённых Штатов.

А вот ещё два высказывания. Первую фразу произнёс ливийский лидер Муаммар Каддафи:

А теперь слушайте вы, люди из НАТО! Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов "Аль-Каиды"*. Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете её. Вы – идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку "Аль-Каиды"* гореть вам в аду. И так оно будет. Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас.

Это цитаты из последнего выступления Каддафи. А через несколько часов после этой речи "цивилизованные" прислали самолёты убивать полковника и убили его младшего сына с тремя внуками. Самого бывшего лидера Джамахирии, попавшего после этого удара в плен, растерзала толпа повстанцев, направляемая уверенной рукой из-за океана.

БЫВШЕГО ЛИДЕРА ДЖАМАХИРИИ, ПОПАВШЕГО В ПЛЕН, РАСТЕРЗАЛА ТОЛПА ПОВСТАНЦЕВ, НАПРАВЛЯЕМАЯ УВЕРЕННОЙ РУКОЙ ИЗ-ЗА ОКЕАНА. ФОТО: LI MUZI/GLOBALLOOKPRESS

Реакция на это преступление на тот момент госсекретаря США Хиллари Клинтон просто чудовищна: в интервью Хиллари, заходясь от смеха, в эйфории от "победы" над Каддафи и маленькой несчастной Ливией, заявила:

Мы пришли. Мы увидели. Он умер.

Стоит ли напоминать, что пришли они – объединённый Запад – не для того, чтобы "принести свет демократии". В рассекреченных позднее электронных письмах госсекретаря Хиллари Клинтон рассуждала о золотых и нефтяных запасах Ливии.

А вот что сказал, уже находясь в Гаагской тюрьме, президент Югославии Слободан Милошевич:

Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии, людей на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!

Он умер в 2006 году в тюрьме, где содержатся узники Гаагского трибунала – инструмента расправы над непокорными. Формально считается, что он скончался от сердечного приступа.

Управляют миром не только бомбы, но и санкции

После окончания Второй мировой войны было немало конфликтов, как "горячих", так и "холодных", отметил Никита Михалков. Но, если разобраться, то основой и этих конфликтов, и определённой мировой турбулентности является экономическая, финансовая сторона. Поэтому управляют миром не только бомбами, но и при помощи санкций.

Санкции – это как бы некая волшебная палочка, при помощи которой Америка реализует свои политические и экономические амбиции. И чаще всего к этой "палочке" они прибегают по абсолютно надуманным основаниям, своего рода наказание без преступления, по принципу "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". А Европа послушно исполняет все указания из-за океана. В том числе вводит санкции против России.

И тут можно вспомнить, как ещё в 2014 году исполнительный директор "Института глобальных перспектив" при Колумбийском университете профессор Пол Кристи в одной из дискуссий заявил:

Главная задача событий на Украине – развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США. Чтобы разорвать экономические связи Европы с Россией, нужно так сильно запугать европейцев русской угрозой, чтобы они сами пожелали это сделать – надо в корне изменить европейское общественное мнение о сотрудничестве с Россией. Надо всячески подчёркивать агрессивность и непредсказуемость России, провоцируя её на эскалацию конфликта на Украине. СМИ должны постоянно говорить о росте напряжённости на Украине, о насилиях и жестокостях, творимых русскими, чтобы Европа созрела до разрыва.

То есть нас предупредили уже восемь лет назад. А сейчас, на фоне эскалации украинского конфликта, нас продолжают давить санкциями, которые "вводятся по надуманным основаниям, без адекватной мотивировки".

А для этих "мотивировок" Запад считает возможным использовать надуманные факты, растиражированные СМИ, как это было в ситуации с "Белыми касками", которые рассказывали о "страшных атаках на мирных жителей" в Сирии, оказавшихся постановками с проплаченными "актёрами".

Почему европейцы так исполнительны? Они должны Америке

А не возникает ли ощущения, что те, кто эти санкции вводит, как бы сами и организуют повод для их введения? И почему европейцы так смиренно следуют курсу, заданному американцами? Чтоб ответить на этот вопрос, – считает Никита Сергеевич, – достаточно вспомнить о программе восстановления разрушенной Европы, которую после окончания Второй мировой войны, в 1947 году предложил госсекретарь США Джордж Маршалл.

Эта программа вошла в историю под названием "план Маршалла". Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948-го по декабрь 1951-го) составила около 13 млрд долларов (по текущему курсу это 168,5 млрд долларов), причём основная доля пришлась на Великобританию (2,8 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (1,3 млрд), Западную Германию (1,3 млрд), Нидерланды (1 млрд).

В качестве предварительного условия предоставления помощи американцы потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор. И к началу действия этого плана ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов уже не было.

Однако не стоит думать, что помощь оказывалась безвозмездно. Все деньги должны были быть возвращены в Америку за счёт того, что Европа будет покупать у США их продукцию.

Кроме  недопущения коммунистов в правительства этих стран, ещё предусматривалось и расширение американского военного присутствия в этих странах. Безупречная колониальная схема, на мой взгляд, безупречная, – отметил Михалков. – Вот за это время, с 1947 года, по сегодняшний день Европа абсолютно утеряла свою самостоятельность.

И теперь они по отмашке из Вашингтона готовы вводить санкции без остановки. Но есть такое понятие – цена санкций. И если потери США от санкций составили 0,6%, то Германия теряет 40%. Ведь какие огромные деньги были инвестированы европейцами в "Северный поток – 2"! И что потом?

"Северный поток – 2" мы точно так же строили, как "Северный поток – 1". Мы же сначала получаем заказ – ведь нас об этом просят. Потом инвестируются огромные средства. И когда всё построено, а вы знаете, что две нитки "Северного потока – 2" находятся под давлением, и газ можно начинать поставлять в Германию по газопроводу, он не запущен в работу, потому что он не сертифицирован. Но тогда возникает вопрос: а как вообще можно доверять? Это дискриминация инвесторов,

– сказал на ПМЭФ-2022 глава "Газпрома" Алексей Миллер. А что инвесторы? Они молчат. Потому что из вашингтонского обкома их тоже нагнули.

Хроника убывающего плодородия

Да и кто сейчас из европейских "лидеров" может сопротивляться указам из США? Посмотрите на лица – это такая "хроника убывающего плодородия". Можно вспомнить, кто руководил Европой после Второй мировой войны, что это были за люди: Уинстон Черчилль, Гельмут Коль, Герхард Шрёдер, Шарль де Голль, Маргарет Тэтчер.

В их лицах ощущается какое-то достоинство, самостоятельность. Ощущение ответственности за свои страны. Вы можете представить себе кого-нибудь из тех людей на месте Бориса Джонсона?

НА ЭТИХ ЛИЦАХ НАПИСАНО: "ХРОНИКА УБЫВАЮЩЕГО ПЛОДОРОДИЯ". ФОТО: MICHAEL KAPPELER/GLOBALLOOKPRESS

У нынешних потеряно представление о правилах приличия в международных отношениях. Ну, это всё равно что увидеть человека на официальном приёме с расстёгнутой ширинкой. Только представьте себе: глава Пятой республики, великой Франции, Эммануэль Макрон, который хвастался, что он "100 часов разговаривал с Путиным", свой частный телефонный разговор с нашим президентом выкладывает в СМИ.

А самое замечательное, что мировое сообщество этим фактом не было как-то раздосадовано или возмущено, – отметил Михалков. – Отнюдь. Больше всего мировое сообщество было расстроено тем, что президент России как думает, так и говорит даже в частных беседах. Как можно смириться с этим, если они сами врут поголовно? Или, собравшись на свой саммит, лидеры G7 занимаются не обсуждением важнейших мировых вопросов, а обсуждают, как бы им сфотографироваться в "стиле Путина" на лошади и поиграть мускулами, чтобы быть "похожими на него". Это точно мировые лидеры?

Когда мы это видим, то понимаем, что существуют только два человека в мире, два лидера, которые реально живут интересами своей страны, интересами своего народа, которым народ доверяет. И которые не похожи на прыщавых школьников, прячущихся за спину друг друга и врущих директору школы, что это не они оставили пустую бутылку портвейна в туалете. Два этих лидера – Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Что же касается нас, то первым преступлением, которое было совершено до того как Ельцин развалил Советский Союз, отличился Михаил Горбачёв, предавший Восточную Европу, за бесценок отдав её на растерзание этим "ястребам".

Отказ от Восточной Европы, от союзника Советского Союза, привёл к разрушению того пояса безопасности, который был. И который сейчас мы пытаемся восстановить, ведя военную спецоперацию на Украине, – не сомневается Никита Сергеевич. – За примерами далеко ходить не надо. Возьмите Прибалтику. Она была витриной СССР. Она обладала мощной промышленностью от заводов до атомных электростанций. И что теперь?

Вы знаете, какое снижение численности населения с 1991 по 2020 год? Литва – снижение населения на 24,5%, Латвия – на 28,3%. По показателям оттока населения они занимают два первых места в Евросоюзе. И страна добивается независимости… Для чего? Для того, чтобы из неё бежали жители в поисках лучшей жизни, заработков? Это нормально?

А сейчас они все рассуждают о конфликте на Украине. Но ведь он был срежиссирован и подготовлен не нами. Это Запад шёл к нему восемь лет, в течение которых строились укрепрайоны. И делалось это для того, подчеркнул Михалков, чтобы сначала атаковать Донбасс, а потом идти дальше, на Кубань, на Крым. А для чего иначе вкладывать огромные деньги в создание военной инфраструктуры, если не собираешься воевать?

Если у нас отнимут суверенитет, нас не станет

При этом вполне понятно, что Украина – это просто инструмент, для того чтобы добраться до наших величайших природных ресурсов. Мы их не интересуем. Можно ли нам своими руками помогать им разваливать нашу страну? Нет, для нас, в противовес тому, что думает Запад, самая важная задача – сохранить суверенитет России. И об этом прямо на форуме сказал наш президент: 

Если у нас не будет суверенитета, в недалёком будущем мы будем всё покупать и будем производить только нефть, газ, пеньку, седла.

А идея развала России – это уже не конспирология, не слухи, не домыслы. Это обсуждается Комиссией правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ, на брифинге "о моральной и стратегической необходимости раздела России". Как мы это можем стерпеть?

А как можно помогать это делать собственными руками, выделяя на деятельность Ельцин Центра 350 миллионов рублей ежегодно? И это только бюджетные средства, не считая спонсоров, которых очень много, и не только из России. То есть получается, что иначе как разрушением державы заработать в нашей державе нечем? А вот это уже серьёзно. Это угроза.

И касается это не только Ельцин Центра, а и чиновничества, и педагогического состава школ и университетов, научных содружеств и так далее, – напомнил Никита Сергеевич. – Хорошо оплачивается только то, что делается против страны. За это тех, кто отстаивает интересы западного мира в нашей стране, берут на работу, продвигают, дают гранты, повышают в должностях.

А тех, кто не делает это, не только не продвигают, а, наоборот, задвигают, подчеркнул Михалков. Как это произошло с гимнастом Иваном Куляком, который был отстранён от международных турниров на год из-за того, что вышел на награждение с буквой Z на форме. А сейчас его не допустили до соревнований Кубка России.

А старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко так прокомментировала этот инцидент:

Существует угроза, что если мы разрешим выступать на наших соревнованиях, то могут быть наложены санкции на всю федерацию.

Вот какие сентенции мы можем услышать от нашей спортивной элиты. И не только спортивной. Они же совершенно не стесняются своих слов и дел. Есть и  другие люди в этой элите, такие романтические, сентиментальные, задумчивые. Совершенно не стесняющиеся своей звенящей глупости.

Я уверена, что русские солдаты, которые бывали в театре, как-то по-другому ведут себя в Украине. Ну, не знаю, стреляют мимо, сдаются в плен. У меня нет сомнений в том, что есть такие люди,

– это говорит Чулпан Хаматова, яркий представитель отечественной "элитки", обласканной премиями и госфинансированием.

Хочется у неё спросить: Чулпан Наилевна, а на какие спектакли в театр ходили те, кто расстреливал и обезглавливал наших военнопленных? Может, вы знаете такие спектакли, может, вы в них участвовали? Это вопрос, конечно, риторический, заключил Никита Сергеевич.

______

*Террористическая организация, запрещенная в России.

источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 RubenReice 07.08.2022 15:47
підігрів підлоги
Цитировать