Подробно отвечу на вопросы Читателей, какие соображения возникли в результате ракетного удара по СИЗО в донецкой Еленовке, где погибли 53 украинских военнопленных, ранены 75 и пострадали восемь сотрудников колонии. Пикантность и сложность ситуации в том, показательная «казнь» проведена с помощью американской РСЗО HIMARS, а пострадали преимущественно боевики полка «Азов*» (*организация, запрещённая на территории РФ), тщательно сберегаемые для трибунала.

Наше Минобороны дежурно назвало происшествие «кровавой провокацией», которую провели с целью запугивания украинских военных, которые сдаются в плен российской армии. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил: боевики начали давать страшные показания о совершённых военных преступлениях, как только первые признательные видеоролики начали поступать в Сеть (самый любопытный — о распоряжении Арестовича снимать «шок-контент» с пытками и казнями наших военнослужащих), Киев решил свидетелей устранить.

Всего в СИЗО содержалось более 150 человек, у Киева были даже персональные данные всех находившихся там, поскольку это было одним из условий сдачи «Азова*», а международный «Красный Крест» постоянно проверял условия содержания в Еленовке, кстати. Так что наведение на цель… не представляло труда, вплоть до конкретного барака, все координаты наличествовали. Что и продемонстрировали две американские ракеты HIMARS, наводящиеся по данным GPS.

HIMARS 

Было интересно наблюдать за реакцией Киева, сразу заподозрил… дело тут нечисто, вряд ли команда продюсеров Зеленского или ВСУ отдавали такой приказ. Долгие часы утром 29-го царила гробовая тишина, несмотря на вал сообщений с нашей стороны. Даже когда появились первые видеокадры и официальное обращение омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой. Лишь к обеду Генштаб ВСУ сообщил привычное на такие провокации объяснение: это не украинская сторона, потому что… она по гражданским объектам никогда не стреляет, то «рашисты» сами по себе лупят.

К вечеру Зеленский собрал на совещание большой бандеровский майданчик и гора родила мышь: дистанционно проведено расследование, оно указывает на спланированное русскими преступление, а мировое сообщество должно оперативно покарать виновника, признать Россию государством-террористом, точка. После мозгового штурма в офисе президента всем украинским СМИ была дана команда «фас», креатив начал пробивать одно дно за другим.

Главенствовала тема «сами себя обстреляли», нам HIMARS для другого нужен. А обстрел СИЗО назвали «уничтожением заложников» в ответ на появление американской «перемоги», которая крошит наши склады боеприпасов, выкосила командный состав Спецоперации, уронила кучу мостов и вот-вот по Крымскому прицел возьмёт. Потом Генштаб ВСУ где-то унюхал след ЧВК «Вагнер», а телеграм-каналы громадян безоговорочно присудили разрушениям в СИЗО статус «взрыв изнутри», несмотря на извлекаемые осколки и части ракет HIMАRS с маркировкой.

Как всегда, отличился великий путаник Шарий, для которого любая тема — жарёха с картохой, сей «аналитик» глубокомысленно сообщил: «по Еленовке было 12 прилётов. HIMARS не было, стреляли орудия 152-мм, причём с обеих сторон. Это как, спросили его подписчики, Народная милиция ДНР батарею в колонии разместила, украинцы в рамках контрбатарейной борьбы её накрыли? Блогер буркнул нечто невразумительное и было отчего.

Появились интервью раненых «азовцев», которые рассказали о событиях ночи и предшествующих дней. Как пленных перевели в данный барак недавно, именно из-за попыток «братьев по оружию» нащупать артогнём их прежнее место пребывания. Как случилась трагедия 29-го июля, когда в полной ночной тишине над Еленовкой крышу неожиданно пробила ракета и взорвалась, вызвав страшный пожар, а вторая ударила по выбегавшим.

Всякого рода «независимые эксперты» начали плодить слухи, мол: ВСУ разглядели на спутниковых снимках в Еленовке «скопление людей в военной форме и приняли их за военнослужащих России». Вот так и «ошиблись», рассчитывая поразить расположение воинской части. Вакханалия творилась до глубокой ночи, пока… величайшую «зраду» не учинил Пентагон. Некий высокопоставленный представитель военного ведомства, на закрытом брифинге для прессы заявил:

«если был удар с украинской стороны, уверяю, они не хотели этого».

Переводим с марсианского на человеческий. Американцы прекрасно разглядели видео из Еленовки, вне всякого сомнения представили, что покажет вскрытие тел, какие именно поражающие элементы из них будут извлечены (под видеокамеры, само собой). Откреститься от очевидного военного преступления не получится, Следственный Комитет России сообщит результаты следствия и очевидные выводы.

Которые заключаются в двух простых вещах: необученные расчёты из украинцев так метко приложиться не сумели бы. Значит… только военные США имеют доступ к спутниковой системе сопровождения ракет HIMARS, вводят координаты в инерциальную систему наведения, корректируют полёт в реальном времени по GPS. А растерянные лица Зеленского и его продюсеров по результатам события прямо указывают на несогласованность действий союзничков.

Киеву сразу нужно было «топить» версию ошибочного целеуказания на уровне «данных из Генштаба ВСУ» или «источников британской разведки». Мол, получили координаты склада боеприпасов или воинской части, а не… склада «азовцев». Слишком топорно всё сделано, на месте преступления запчасти ракет HIMARS, а не каких-то «Ураганов» или «Точки-У». Лютая подстава, которую неуклюже отработали в информационном поле. Тем более, наглы проговорились аж 5 июня, как только первые четыре HIMARS заехали на Украину, «нарезали» им цели: первая — Крымский мост, вторая — лагерь военнопленных в Еленовке. Пя-то-го июня.

Зачем? Да по Буче соскучились, захотели обставить удар РСЗО «попыткой русских скрыть «казни и места пыток над пленными». Всё бы хорошо, только не нужно так следить, действовать нужно привычной тактикой использования HIMARS: сначала идут «американские изделия», следом ракеты «Ураганов», «Точек-У» и «Смерчей», когда русские системы ПВО разряжены. Сработало по Антоновскому мосту в Херсоне, при обстрелах городов Донбасса в прямой и обратной тактических комбинациях. А тут… система дала сбой. Русским в голову не пришло, что ВСУ посмеют уничтожать своих военнопленных, ПВО в Еленовке не было...

Впервые оперативно отреагировал наш МИД, получив неопровержимые доказательства использования именно американского оружия в совершении военного преступления. Первый заместитель постпреда России Дмитрий Полянский в ООН призвал господина Гутерреша не уклоняться от комментариев переданных ему материалов Следственного Комитета РФ, дать правовую оценку событию, отправить затребованных Москвой экспертов ООН и Красного Креста для проведения объективного расследования в Еленовке. Письмо закончилось необычной для нас фразой: мы ждём от Генсека «незамедлительной оценки событий».

Думки тяжкие.

Теперь свою полушку в калиту занесу, как вижу события. Во-первых, HIMARS в руки украинцам США не передавали, все машины действуют без согласования с руководством ВСУ. Памятуя о проданных русским французских гаубицах «Цезарь» и объявленного за американскую РСЗО вознаграждения в 10 миллионов долларов (если верить «солдатскому телеграфу» Спецоперации). Перемещения машин известны только кураторам из штабов НАТО в больших чинах, боевые задачи они выполняют, не ставя никого из ВСУ в известность.

Система работает просто, расчёты и непосредственная охрана — американцы или натовские кадровые военные, как и второй контур сопровождения и разведки движения. Наметив боевую задачу, командир HIMARS самостоятельно рисует маршрут, запрашивает у кураторов поддержку украинских РСЗО или беспилотников для «проламывания» нашей системы ПВО. ВСУ получают координаты и время нанесения отвлекающего удара, следом выпускает свои высокоточные припасы HIMARS. И наоборот тактика работает, наши «ТОРы» сначала разряжает американец, а потом ракеты ВСУ пытаются пролететь в «окно».

ТОР М1, главный ловец ракет HIMARS 

Но тут что-то в отлаженном механизме могло сломаться, всу-шники сообразили, на что именно нацеливают их установки, про Еленовку и донецкие СИЗО с «азовцами» знают все по обе стороны фронта. Где-то произошёл сбой: либо американцам кто-то передал неверную информацию, либо они сами решили «закрыть рты» свидетелям, которые способны многое рассказать о полке «Азов*», как и кто его готовил, какие задачи ставил, что вообще произошло в подземельях «Азовстали».

С другой стороны, пану Зеленскому вполне могли указать его место, ведь за два дня до обстрела Еленовки он… откровенно распоясался и, вежливо говоря, потерял берега, вызвав огромный резонанс в американском обществе крайне бестактным высказыванием. Тему поднял первым журналист Нейт Хохман из журнала «National Review», а вечером того же дня Олодимира Олесандровича размазал самый популярный теле-шоумен Америки Такер Карлсон в программе «Сегодня вечером».

Пан Зеленский в интервью британскому изданию назвал американскую инфляцию — делом второстепенным: «инфляция — ничто, и коронавирус — ничто». Произнести такое в адрес страны, которая потеряла больше всех граждан от пандемии и скатывающейся в экономический коллапс? Без сочувствия отнестись к финансовым и откровенно скорбным проблемам американцев, которые пытаются свести концы с концами и продолжают хоронить соотечественников, — это было… политической ошибкой.

Т. Карлсон о модной фотосессии Зеленского 

Республиканцы немедленно напомнили пану президенту, кем он является лично, что из себя представляет «самая коррумпированная восточноевропейская страна». В непарламентских выражениях указав Зеленскому (на фоне многочасовой фотосессии журналу «Vogue»), чем руководитель якобы воюющей страны должен заниматься. А не указывать американскому страдающему «среднему классу», как относиться к бедам, вызванных Украиной. Налогоплательщик США итак оторвал от своих нужд более 60-ти миллиардов бюджетных долларов.

Это тоже может быть определённым намёком американцев пану президенту, который заигрался в наполеоновщину и мировую славу, теперь его ещё больше повязали кровью, указали на подобающее место наёмного ландскнехта. Бравые янки отбоярятся: «я — не я, да HIMARS не моя», передали оружие военным преступникам и неумехам, «они не хотели этого, но… ударили». А вот теперь к офису Зеленского возникнут вопросы у последователей «Азова*» и других националистических батальонов. Не из их ли рядов прозвучат выстрелы, чтобы ситуацию на Украине перезагрузить, заставить умолкнуть навсегда главного свидетеля…

Вывод сделаю простой: неизвестно, кто и с какой целью уничтожил военнопленных и преступников, то дело десятое. Американцы обещали сделать из Украины второй Афганистан или Сомали... они обещание выполнят так или иначе. Повяжут кровью этот режим или следующий после Зеленского. Хаос, взаимное озлобление и ожесточение, максимальное затягивание конфликта — вот главная цель англосаксов.

Еленовка стала следующим этапом хаотизации, теперь неонацисты нацелились на Зеленского, они не простят подлого убийства беззащитных соратников. Как и кадровые военные не забудут уничтожения своих подчинённых безумными приказами в угоду политических иллюзий. Олигархи воспользуются любым шансом, чтобы поквитаться за разорение и помыкание ими. Все против всех, и с каждым днём пан президент остаётся в блестящей изоляции. Под охраной спецов ЦРУ и МИ-6.

Это закончится полным отрывом от реальности, ещё более безумными приказами и распоряжениями, которые будут подсовывать Зеленскому под бункерную дверь для вечерних видеообращений. Полный и тотальный контроль, информационный вакуум, когда нет рядом людей, которым когда-то доверял, на кого опирался, с кем советовался. Только молчаливые охранники-сторожа и безумие снаружи, лютая пропаганда и новые военные преступления. Ситуация, когда мысль о перемирии даже отъявленному пацифисту в голову не придёт. По обе стороны...

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Robertoxivy 06.08.2022 21:57
электро пол
Цитировать